Оренбургские аграрии озабочены рекордным урожаем

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

Как быть селянам - продавать за бесценок или придержать до лучших времён? Везти на элеватор тоже затратное дело, а свои склады есть далеко не у всех. Что же делать?

Мощностей наших хлебоприёмных и перерабатывающих предприятий хватит для того, чтобы вместить большую часть зерна. Почти наполовину сегодня они уже заняты. Однако сельхозтоваропроизводители не спешат там хранить.

Ведь размещение, во-первых, платное. Во-вторых, лаборатории элеваторов порой намеренно занижают качество сырья, чтобы дать за него цену поменьше.

В-третьих, элеваторы чаще всего ищут возможность заработать. Сделать это проще всего на подсолнечнике: его убирают поздно, по дождю и даже снегу, то есть надо просушить перед хранением. А это уже дополнительная услуга, за которую срубят с фермера лишнюю копейку. Есть случаи, когда элеваторы отказывают в приёме пшеницы в пользу производителей, сдающих подсолнечник.

А государство не может защитить селян, ведь 99 процентов элеваторов сегодня в руках частного бизнеса. Он главный распорядитель на рынке. Потому и скачут цены в зависимости от выращенного урожая, хотя мировая цена на зерно много лет остаётся на достаточно высоком уровне. Между тем трейдеры* продолжают нагревать руки.

Специалисты сходятся во мнении, что нельзя было отдавать элеваторы частнику в 1990-е годы. Хлеб - стратегическая основа безопасности государства.

Да и назвать эту отрасль убыточной, если рассуждать о том, что сбывали все «сложные» активы, как-то язык не поворачивается.

В области осталось всего одно предприятие, где 51 процент акций принадлежит региону, - Новосергиевский элеватор. Его не раз пытались выкупить, приватизировать. Ценой совместных усилий удалось сохранить. И сегодня это прибыльное и стабильно развивающееся предприятие.

Подсолнечник большая часть производителей везёт на Сорочинский маслоэкстракционный завод - крупнейшее на Урале масложировое предприятие. Туда поставляют Челябинск, Самара, Башкирия. Цена, по словам производителей, такая же, как и у перекупщиков, - около 16 тысяч рублей за тонну. Намного ниже, чем в прошлом году, когда цена доходила до 24 тысяч.

Однако выбирать не приходится. Подсолнечник самому сохранить сложно. На покупку сушилок не у всех есть средства. Единственный плюс - удобное расположение МЭЗа - нет расходов на перевозку.

Часть зерна многим всё же пришлось продавать прямо с полей. Ведь нужно чем-то рассчитываться за кредиты, платить зарплату людям. Время запасаться запчастями и ГСМ. А это уже потери…

По словам Петра Маслова, председателя сельхозартели имени Дзержинского в Бузулукском районе, это настоящее разорение производителя.

- Отдавать по таким ценам - это обесценивать наш труд! - рассуждает он. - Мы бы рады были, если бы у нас килограмм за четыре рубля купили, а булка хлеба стоила бы пять. Но это, увы, не так. Зерно дешевеет, хлеб дорожает! Наживаются те, кто к полю и реальному производству отношения не имеет.

В сельхозартели имени Дзержинского построили хранилища, когда была возможность получить под это субсидии. Пользуются ими много лет.

- Часть только отдаём на элеватор в Красногвардейский район, - говорит Маслов. - Если зерно нуждается в доработке.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Вячеслава Турова, в Красной Поляне Новосергиевского района, решают проблему хранения на перспективу: здесь строят не просто склад, а целый комплекс по переработке зерна.

- Общая стоимость более 30 миллионов рублей, - рассказывает главный агроном предприятия Евгений Урмашев. - Вот тут машина выгружается, автоматически зерно попадает в мехток. Там очищается, протравливается и либо сразу идёт в хранилище, либо сначала на сушилку. Это не только для нас. Рассчитываем, что производители из ближайших сёл тоже будут пользоваться, потому пошли на такие затраты.

В нескольких метрах на асфальтированной площадке, похожей на взлётную полосу, трактор разравнивает кукурузу. Здесь её сеют на зерно, чтобы кормить племенной скот. А площадка в скором времени накроется стальным куполом и станет складом.

- Всего шесть хранилищ у нас, - говорит Евгений Урмашев. - Вот ещё одно строим. Зерно прекрасно лежит хоть год. Дождёмся цены - начнём продавать.

В КФХ Турова в этом году собрали отличный урожай, но они в передовиках района из года в год:

- Вопрос сбыта сегодня стоит очень остро.

В прошлом году даже в условиях неплохой цены государство предложило интервенционные закупки. За тонну на бирже давали 11 500 рублей. В этом году пока такие меры не озвучиваются.

Да и надеется на них производитель не сильно. Ведь разовые «акции» не решат проблему в целом. Поэтому все солидарны в одном - надо возвращать госзаказ.

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области:

- В сельском хозяйстве чудес не бывает. Предприятия, заинтересованные в развитии, регулярно обновляют семена, работают с землёй, применяют удобрения, и всё в положенный срок. И мы видим рекордные урожаи. Другое дело, что надо поддержать производителя. Пока вопрос государственных интервенций обсуждается, заработал понижающий коэффициент 0,897 (скидка - 10,3%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской областей, через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах. Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, другие зерновые культуры, бобы, горох, фасоль. Коэффициент вступает в силу с 1 октября и будет действовать по 30 июня 2018 года включительно.

Михаил Маслов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

- Анализ хлебофуражного баланса области показывает, что при валовом сборе в 4 миллиона тонн зерна мы готовы реализовывать более 2 миллионов тонн. И считаем необходимым вернуться к системе госзаказа на производство сельхозпродукции по регионам, с понятными для селян ценами. Это позволит отрегулировать производство, объёмы и цены, а также стимулировать развитие отраслей.

Оренбургская область славится качественными характеристиками продовольственного зерна и необходимо рассмотреть вопрос по закладке такого зерна в государственный резерв, что позволит обеспечить запас зерна госрезерва высоких кондиций с гарантированным сроком хранения.

Алексей Скирко, директор Новосергиевского элеватора:

- Мы занимаемся только хранением зерна. Расценки на протяжении двух сезонов у нас не меняются. Сейчас работаем круглыми сутками. Уже принято больше зерна, чем за весь прошлый год.

Алексей Николенко, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Оренбургской области:

- Если говорить о переработке, то в области у нас предприятий достаточно - более 170. Они закрывают потребности как крупных, так и мелких населённых пунктов. Но дальше хлебобулочных изделий дело не идёт. А сегодня есть потребность в более глубокой переработке сырья - до крахмала, фруктозы, сахарозы. Эти вещества нужны для других видов промышленности, и в России их производят в недостаточном количестве. Это реальная перспектива. Но нужны большие вложения. Потому область находится в поиске инвестора для такого проекта.

Алексей Орлов, руководитель ООО «Елань» в Асекеевском районе:

- Работаем с местным Заглядинским элеватором на условиях взаимозачёта. Вместо денег оставляем зерно. В этом году мы собрали на 30 процентов больше хлеба, чем в прошлом. Значительную часть дали озимые. Но и яровые в среднем составили 30 центнеров с гектара.

«Из-за того, что урожай в этом году очень хороший практически во всех районах области, да и в целом по стране, закупочные цены на зерно резко упали, - говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Первомайского района Иван Ефремов. - Сейчас цена за пшеницу достигла двух рублей за килограмм. Это очень мало, наши затраты при таких ценах не окупятся, но мы стараемся выживать. Кто-то придерживает зерно, ждёт, когда цена изменится, но чаще всего приходится отдавать себе в убыток, потому что хранить такое количество урожая просто негде».

Арендовать элеватор может позволить себе не каждый фермер, да и на какие деньги это сделать, если собранное зерно не продано, а все средства потрачены на уборочную кампанию? Продавать зерно приходится и из-за того, что фермеры должны с чего-то выплатить зарплату своим рабочим, которые этот урожай собирали. Хорошо, если в этом случае удастся выйти в «ноль» - выручить за зерно столько же, сколько было в него вложено, а не уйти в минус. Многие идут на это из-за обязательств перед сотрудниками, кроме того, мало кто может гарантировать, что в ближайшее время цены на зерно изменятся.жатвы

По данным областного министерства сельского хозяйства на середину августа, тонна пшеницы третьего класса только за одну неделю потеряла в цене 200 рублей, рожь за этот же период подешевела на 345 рублей, подсолнечник - на 260. Теряет в цене и мука, правда не так масштабно. Она подешевела в пределах 35-90 рублей за тонну. Но, как уверяют специалисты, это практически не сказывается на цене хлеба в магазинах. По их информации, стоимость муки в буханке составляет всего несколько процентов, на основную цену готового хлеба влияют энергозатраты, зарплаты  и налоговые отчисления, которые делает хлебопекарное предприятие.

Ещё одной не самой приятной новостью для аграриев стало то, что компании-оптовики России подписали хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Один из ключевых её пунктов - заключение договоров на поставки зерна только в том случае, если продавец уплатил НДС в размере 10%.

«Раньше урожай можно было продавать без соблюдения этого условия, - рассказывают фермеры. - Теперь на уплату налога нужно искать дополнительные средства. Мы не спорим, что сделки с зерном нужно выводить из тени, но если брать во внимание скорость роста цен на ГСМ, удобрения и запчасти, то рентабельность работы агрария резко падает, выживать нам становится всё тяжелее».

 

Источник: АиФ