В Москве прошла II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Управление численностью проблемных биологических видов

05–07 сентября 2016 года

Программа конференции

508

Конференция состоялась по инициативе редакционной коллегии научно-практического журнала «Пест-Менеджмент». В состав организационного комитета вошли ведущие научные учреждения в области экологии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

— ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ

— Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского 1МГМУ

— Нижегородская Медицинская Государственная Академия

— ФБУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора РФ

— Институт проблем экологии и эволюции им А. Н. Северцова РАН

— НЧНОУ «Институт пест-менеджмента»

Программа конференции объединила интересы исследователей проблемных биологических видов (вредителей), а также производителей и продавцов средств борьбы, специалистов и потребителей услуг пест-контроля.

Докладчики и слушатели конференции в основном представляли страны Евразии: Россия, Франция, Украина, Казахстан, Молдова; на конференции также присутствовали исследователи из США и Гвинейской Республики. Всего 120 человек.

Опубликованные материалы конференции включают 42 сообщения (из них 6 заочных).

Спонсорскую помощь оказали: фирмы BASF (Германия), BAYER (Германия), ORMA (Италия), RABOS International; российские компании: РЭТ, ДЕЗСНАБ.

Партнерами конференции стали корейские компании: Kukbo Science Co., Ltd, TAE IL COMPANY, Tsing Hua Environmental Protection Co., Ltd; европейские компании: QUIMUNSA (Испания), PLASTDIVERSITY (Португалия), PestWest (Великобритания); российские компании: ПО «Сиббиофарм», Лаборатория МедиЛИС, ГЕТ Биотехнологии, ВТВсервис, НПО «Гарант». Численность сотрудников, представляющих спонсоров и партеров составила 45 человек.

Таким образом, общая численность участников конференции составила 165 человек.

В ходе конференции были рассмотрены следующие темы:

– общие вопросы управления численностью проблемных биологических видов (пест-менеджмент);

– экологические основы борьбы с вредителями в России, странах Европейского Союза и США в городах и сельских населенных пунктах (дезинфекционные услуги), в сельском хозяйстве, ветеринарии, в природных очагах зоонозных инфекций;

– результаты анализа состояния рынка дезинфекционных услуг: состав субъектов сопряженного предпринимательства, структура услуг по видам: пест-контроль, дезинвазия, дезинфекция, дезинсекция, дератизация;

– состояние вопросов лицензирования и сертификации услуг;

– комплексная и дифференцированная подготовка кадров разнообразных служб.

Обсуждены задачи пест-контроля в рамках системы HACCP (ХАССП), которая внедрена в США, странах Европейского Союза, Беларуси, а с 2015 года стала обязательной на предприятиях пищевой промышленности России.

Вопросы повышения эффективности методов и средств борьбы с носителями и переносчиками природно-очаговых инфекционных болезней стали предметом рассмотрения на отдельной секции.

Значительное число сообщений было посвящено проблеме резистентности грызунов и членистоногих к применяемым средствам и технологиям ее преодоления.

Представлены методы обнаружения крыс на территории городов, что является основой системы мониторинга их численности, стратегии и тактики борьбы с ними.

Показано распространение новых для отдельных регионов живых угроз, например, особо ядовитого паука каракурта, нового вида комара Aedes (Stegomyia) albopictus и возобновление популяций комара Ae. (Stegomyia) aegypti – переносчиков возбудителей арбовирусных лихорадок Денге, жёлтой, Зика, и др. на Черноморском побережье Кавказа; предложены методы борьбы с ними и меры снижения риска поражения людей и с/х животных.

В рамках конференции проведен круглый стол, посвященный требованиям к программе пест-контроля, где были обсуждены вопросы прав и обязанностей заказчика и исполнителя работ в процессе оказания услуг, согласованных договаривающимися сторонами, а именно: порядок мониторинга вредителей, оценка опасности, связанной с их появлением, состав предупредительных и истребительных мероприятий, средств и оборудования, допущенных к обороту на договорном объекте, содержание учетной и отчетной документации, перечень обязательных нормативно-правовых документов.

По итогам обсуждений участники конференции приняли настоящую резолюцию, адресованную всем заинтересованным физическим и юридическим лицам – участникам проведения работ по пест-контролю.

Принято решение представить предложения участников конференции в структуры РФ, ответственные за нормативно-правовую базу, регулирующую отношения контрагентов на рынке услуг по борьбе с вредителями. Для этого оргкомитет конференции направляет настоящую резолюцию в следующие органы государственной власти: Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты, Министерство природных ресурсов и экологии, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу, Таможенную службу.

 

Участники конференции предлагают:

1. Отнести управление численностью проблемных биологических видов (пест-менеджмент) к специальности «экология» (специальность ВАК РФ 03.02.08, область исследований «Прикладная экология») и включить ее в перечень специальностей, представители которых имеют право осуществлять данный вид деятельности.

2. Учитывая фактическое широкое распространение услуг по пест-контролю, ходатайствовать перед Министерством труда и социальной защиты РФ о введении в Общероссийский классификатор ОК 016-94 профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (с изменениями и дополнениями 1/96, 2/99, 3/2002, 4/2003, 5/2004, 6/2007, 7/2012) должности служащего «специалист по борьбе с вредителями (пест-контролю)».

3. Руководствоваться общероссийскими классификаторами, утвержденными Росстандартом:

-ОК 029-2014 о включении дезинфекции, дезинсекции и дератизации в в качестве самостоятельного вида экономической деятельности с кодом 81.29.1;

-ОК 034-2014 о включении понятия «борьба с вредителями» (код 81.29.11) в раздел «Услуги по чистке и уборке прочие». Это означает, что борьба с вредителями (пест-контроль) не относится к медицинской деятельности и не требует лицензирования в рамках медицинской деятельности.

4. Компаниям внедрять в практику стандарты в области пест-контроля на добровольных началах; начать работу по разработке национального стандарта, что, несомненно, будет способствовать повышению качества оказания услуг в этом виде деятельности.

5. Предложить создать специальные пункты таможни по завозу импортных средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

6. Создать некоммерческую организацию в форме ассоциации со следующими целями:

– создание единой системы пест-контроля, объединяющей организации, оказывающие услуги пест-контроля, а также организации, производящие средства для проведения пест-контроля (далее члены ассоциации) в соответствии с требованиями международных стандартов;

– информационное обеспечение по вопросам средств, технологий и услуг в области борьбы с вредителями;

–  защита прав и законных интересов членов ассоциации:

– представление интересов предприятий – членов ассоциации в органах государственной власти и управления, в международных профильных организациях, в любых коммерческих и государственных организациях и учреждениях;

7. Провести очередную, III Евразийскую научно-практическую конференцию по пест-менеджменту «Управление численностью проблемных биологических видов» в сентябре 2019 года; начать подготовку в мае 2018 года