Новости Россельхознадзора

 

Россельхознадзор наделен полномочиями по надзору за ввозом на территорию России ГМО и ГМ-семян

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору доводит до сведения всех заинтересованных лиц и участников внешнеэкономической деятельности о том, что с 9 февраля 2017 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» в части наделения Россельхознадзора полномочиями по надзору за ввозом на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов и семян в пунктах пропуска Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», были внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 г. «О семеноводстве», в соответствии с которой запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.

Справочно. Согласно статье 1 главы 1 Федерального закона от 17.12.1997 г. «О семеноводстве», семена — это части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений.

 

Почти треть всего зерна на складах Краснодарского края и Адыгеи заражена вредителями хлебных запасов

В данных субъектах федерации преобладают следующие вредители: отамбарный и рисовый долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль.

Условием заражения запасов насекомыми и клещами является несоблюдение норм хранения и ненадлежащее обеззараживание хранилищ. Температура оказывает на клещей и насекомых решающее воздействие, поскольку своей постоянной температуры тела у них нет. Поэтому если температура зерна выше 12-130С, то насекомые будут с комфортом развиваться и размножаться, давая за год несколько поколений. А хлебные клещи и вовсе прекращают свою вредоносную деятельность только при температуре ниже 50С.

Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий, на что порой не обращают внимание их руководители. Зачастую при проверках инспекторы Управления выявляли на территории элеваторов и в хозяйствах просыпи зерна и зерноотходов, сорную растительность, строительный мусор. Всё это необходимо ликвидировать, прежде чем проводить дезинсекцию территории.

На Кубани в 2016 году комплексному обеззараживанию было подвергнуто только 49% всех зерновых емкостей, что недостаточно.

Чтоб свести к минимуму риск появления вредителей, зерно следует просушить до влажности 12–13% и охладить до температуры не выше 12-130С.

Насекомых и клещей также можно удалить из зерновой массы путём очистки на сепараторах. Однако, учитывая, что очистка зерна при положительной температуре не обеспечивает устойчивых результатов, применять ее для борьбы с вредителями следует, как правило, только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зернопродуктов, и тем самым создаются условия для полной гибели вредителей.

Насекомых можно обезвредить прогреванием или промораживанием зерна, режимы которых указаны в «Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов» (1991 г.). Но нагревание зерна с последующим охлаждением — слишком дорогое мероприятие. А промораживание зачастую недостижимо из-за отсутствия длительных морозов в нашем регионе.

В итоге основным средством борьбы с вредными насекомыми остаётся химическая обработка. В нашей стране для уничтожения вредителей в зерне разрешены 2 группы пестицидов: жидкие инсектициды и фумиганты (газы).

Работы по обработке зерна и помещений газовыми фумигантами должны проводиться строго по Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов и обеспечивать безопасность для здоровья людей. Фумигацию должны проводить лишь лица (организации), имеющие специальную подготовку и сертификат при наличии соответствующего безопасного оборудования.

 

Глава Марий Эл Леонид Маркелов подписал указ об отставке министра сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Ираиды Долгушевой 

С 26 января 2017 года, министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираида Борисовна Долгушева освобождена с занимаемой должности. Соответствующий указ был подписан накануне главной республики Леонидом Маркеловым. В документе указано, что министр покинула пост по собственной инициативе.

25 января 2017 года глава республики Леонид Маркелов подписал указ о назначении временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл. С 27 января им станет Александр Краснов. Одновременно он освобожден от занимаемой ранее должности заместителя министра финансов Марий Эл.

 

Источник: Россельхознадзор