Дезинсекция зерна

Дезинсекция зерна проводится для ликвидации насекомых — вредителей хлебных запасов, на посевном и посадочном материале, в запасах пищевых, фуражных продуктов и технического сырья растительного происхождения.

Методы и виды дезинсекции.

Различают физическую и механическую дезинсекцию, химическую и биологическую дезинсекцию, а также смешанные методы дезинсекции. В растениеводстве чаще применяют химические методы дезинсекции: обработку продовольственного, семенного и фуражного зерна и других продуктов растительного происхождения (муки, крупы, комбикорма); обработку незагруженных складских помещений, надзернового пространства складов, прискладской территории (фумигация , влажная аэрозольная дезинсекция.); опудривание семян инсектицидными дустами; погружение черенков и чубуков в инсектицидные растворы.

Проведение дезинсекций.

В борьбе с вредителями зерна эффективны механические (использование зерноочистительных машин, очистка помещений от заражённой вредителями просыпи зерна и зернопродуктов), физические (применение токов высокой частоты, гамма-лучей и т.п.) и биологические методы дезинсекции (использование микробиопрепаратов).