Пест-контроль

Integrated pest control - комплексная борьба с вредителями

Обеспечение сохранности государственных запасов хлеба без потерь и снижения качества — задача первостепенной значимости для народного хозяйства страны. Важнейшей частью этой работы является защита зерна и зерновых продуктов от уничтожения и порчи вредными насекомыми и клещами (дезинсекция), грызунами (дератизация) и снижение численности зерноядных птиц - вредителей.

Комплекс мероприятий по; ограничению численности вредителей на определённой территории,  недопущение вреда наносимого человеку различными биологическими объектами, снижение среды обитания и защита объектов и территорий от проникновения вредителя, интегрированный  контроль и управление численностью вредных организмов называется пестконтроль (pest control - «контроль за численностью вредителей»). Основную роль по защите объектов и территорий от вредителей сырья, продукции и распространения инфекционных болезней  являются предупредительные (превентивные) меры защиты, основанные на выполнении рекомендаций санитарно-гигиенического характера.

Конечные результаты внедрения программы пест контроля:

-повышение эффективности обслуживания по программе пест контроля;

-обеспечение соответствия программы требованиям международных стандартов;

-обеспечение сбора информации в критических точках производственного процесса.

Современные требования к методам и средствам истребительных мероприятий, планируются на основании мониторинга. Условием  успешного прохождения внешних аудиторских  проверок в разделах,  касающихся   пестконтроля (pestcontrol),  является выполнение  требований, вытекающих  из состояния предприятия, сама организация пестконтроля и регистрация данных.

 

Стандарты безопасности  контроль  качества

На предприятиях, где помимо мероприятий по борьбе с вредителями, дополнительно применяются другие стандарты, связанные с их родом деятельности, внедряется система пест-контроля:

- на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП ( HACCP — Hazard analysis and critical control points, Анализ рисков и критические контрольные точки, (ГОСТ Р ИСО 22000—2007)).

С 1 июля 2013 года в странах Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстане) водятся в действие единые Технические регламенты ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и уже действует с 2012 года ТР ТС 005/2011 « О безопасности упаковки».  предусматривающих обязательное внедрение процедур, основанных на принципах HACCP

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП

ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и
животное сырье для производства продуктов питания.

 

Также на некоторых предприятиях применяются:

Европейский стандарт оценки качества (EQP);

FSMS food safety management system (Система менеджмента безопасности продуктов питания СМБПП),

AIB Consolidated Standards for Food safety (Консолидированные стандарты безопасности продуктов питания),

IPM Integrated Pest Management (Интегрированный контроль за численностью вредителей ),

ИУВ Интегрированное управление борьбой  с сельскохозяйственными вредителями).

На основе этих систем руководство предприятий может разрабатывать собственные стандарты, регулирующие производственный процесс.

Хорошей практикой по разработке, внедрении и подготовке к сертификации системы менеджмента безопасности продуктов питания является проведение диагностической оценки существующей системы управления безопасностью продуктов питания на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), HACCP (ХАССП). Зачастую диагностика сопровождается оценкой соответствия требованиям санитарно-гигиенического законодательства и отраслевых нормативов, СанПиНов.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 2007 идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи пищевых продуктов ISO 22000:2005 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain»

Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенные в Директиве Совета ЕС 93/43.

В пищевой промышленности РФ для управления качеством и безопасностью производимых продуктов на добровольной основе могут быть разработаны и внедрены следующие системы:

- система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ Р ИСО 9004-2001);

- система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР (ГОСТ Р 51705.1);

- система экологического менеджмента по ИСО 14000 (ГОСТ Р ИСО 14001);

- системы GMP (Good Manufacturing Practice) – Надлежащая Производственная Практика, установленная в Директиве ЕС 93/43;

- система менеджмента безопасности пищевых продуктов по всей цепочке поставки в соответствии с требованиями стандарта ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).

Внедрение на предприятии СМК в соответствии с требованиями стандартов серии ИСО 9000 во многом способствует обеспечению стабильного качества и конкурентоспособности продуктов питания. Большое значение этих стандартов состоит в том, что они позволяют внедрить в менеджмент организации системный и процессный подходы, обеспечить ориентацию менеджмента на потребителей и учет интересов всех заинтересованных в деятельности организации сторон.

GMP (Good Manufacturing Рractice) – система, основанная на требованиях санитарии и гигиены, подразумевает надлежащую производственную деятельность, при осуществлении которой безопасная, заданного качества продукция изготовляется наиболее экономичным способом. Наличие системы GMP – необходимое условие функционирования организации в пищевом бизнесе в европейских странах.

В РФ аналогом GMP можно считать гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов, организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и другие виды деятельности, которые устанавливаются санитарно- гигиеническими правилами и нормами согласно постановлению Главного санитарного врача РФ.

Предприятия по производству продукции обязаны показать, каким образом они соблюдают многочисленные требования к производственному процессу. В том  числе, обеспечивают безопасность работающих людей, сырья, произведенной продукции, окружающей среды от загрязнителей и прочих рисков. Наиболее распространенны в России и СНГ две системы: ИСО и ХАССП. На основе этих систем руководство предприятий может разрабатывать собственные стандарты, регулирующие производственный процесс.

Стандарты ИСО серии 22000 направлены на создание систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (Food Safety Management Systems FSMS) на базе стандартов ИСО серии 9000 и представляют собой отраслевые стандарты ИСО 9000.

Документы ИСО 22000 и ИСО/ТО 22003 приняты в РФ в качестве национальных стандартов. Определяющим в данном семействе стандартов является стандарт ИСО 22000. В соответствии с его требованиями в цепочке поставки пищевой продукции участвуют:

- производители сельскохозяйственной продукции (первичное производство);

- производители кормов;

- производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;

- пищевые предприятия-изготовители товарной пищевой продукции;

- производители упаковки;

- производители оборудования и средств технологического оснащения;

- сервисные организации;

- дистрибьюторы и торговые организации;

- склады и холодильники;

- транспортные фирм

 

ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Руководящие указания по применению системы НАССР были одобрены в 1993 году Комиссией «Кодекс Алиментариус»

Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР в настоящее время – наиболее используемая в мировой практике модель управления, дающая возможность обеспечить стабильность безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками на различных стадиях жизненного цикла продукции (производство, транспортирование, упаковка, хранение, реализация). Метод предполагает выявление критических контрольных точек, т. е. мест проведения контроля для идентификации опасных факторов на стадиях технологического процесса, а также разработку и реализацию предупреждающих и корректирующих действий для устранения этих факторов. Разработка данной системы более экономична по сравнению с другими системами менеджмента.

В России подтверждение соответствия систем НАССР выполняется путем их сертификации как в российской системе добровольной сертификации «ХАССП», так и в зарубежных органах по сертификации на территории РФ.

Российские предприятия пищевой промышленности, пройдя проверку в системе добровольной сертификации «ХАССП» либо в других соответствующих органах по сертификации, получают сертификаты соответствия требованиям НАССП. Это облегчает им экспорт продукции в страны, в которых сертификация систем НАССР является обязательной. Принципиальные различия между СМК и системами, основанными на принципах НАССР, состоят в том, что основная цель СМК – обеспечение конкурентоспособности продукции и самой организации на глобальном или локальном рынке, а цель систем НАССР – обеспечение безопасности продукции, выпускаемой предприятием пищевой промышленности.

 

Сущность систем  НАССР и ИСО

Заключается в выявлении  и контроле  критических точек  технологического процесса,  то есть параметров, влияющих на безопасность производимой продукции. Процесс внедрения  этой  системы  в  общем случае  состоит из семи этапов:

  1. Анализ опасных факторов
  2. Выявление критических контрольных точек
  3. Установление критических пределов
  4. Установление процедуры мониторинга
  5. Разработка корректирующих действий
  6. Хранение  и актуализация  документов
  7. Оценка эффективности.

Методы систем,  применяемые  при анализе  опасных  факторов   в  ходе производственных  операциях, позволяют определить, где эти опасные факторы могут возникнуть и  какие из них  важны  с  точки зрения  безопасности потребителя. Опасные факторы могут  иметь физическое, химическое  или биологическое происхождение. Они могут встретиться  на любой  стадии  жизненного цикла продукции ,  начиная с  закупки сырья  и кончая потреблением  готовой продукции.

Комплексная борьба с вредителями

На протяжении всей пищевой цепи идентификация, контроль и истребление вредителей в пищевой индустрии требует многих затрат, начиная от производителя до предпринимателя, от перевозчика до дистрибьютора, вместе с надзором и контролем ответственных властей. Клещи, насекомые и грызуны могут разными способами и в разных формах проникнуть в пищевую цепь: они могут попасть в здание самостоятельно, прибыть с сырьем, упаковочным материалом, оборудованием или с поврежденным и возвращенным товаром. Для предотвращения их проникновения и контроля среды, в которой производится пища, необходима разработанная и хорошо организованная программа превентивных мер.

Для решения вышеуказанных задач  сотрудниками ООО «НПФ Скарабей», разрабатывалась программа комплексной борьбы с вредителями (КБВ), основанная на опыте ведущих зарубежных компаний и на использовании оборудования и технологий  в этой области в последние годы, как сторонних компаний, так и собственных разработок (Сотовый генератор газа фосфин СГФ-М2 и технологии применения на его основе).

Комплексная борьба с вредителями (КБВ) – это стратегия, которая использует всю доступную информацию, объединяющую культурологические, биологические, механические, химические и другие методы борьбы с вредителями для устойчивого долгосрочного избавления от них. КБВ – это сочетание качественного проекта хранилища, высокой культуры хранения и санитарии, мероприятий по предотвращению вторжения вредителей извне, методов нехимической и химической борьбы, ведения постоянного мониторинга в процессе хранения. Программы КБВ отличаются одна от другой в зависимости от вида продукта, типа предприятия, его местоположения и тому подобное.

Цели системы должны быть ясны и очевидны для всех, вовлеченных в этот процесс. Всю систему следует измерять как можно обширнее. Ее следует документировать как с качественной, так и с количественной точки зрения.

Тем не менее, все программы по КБВ складываются из основных базовых мероприятий.

На предприятиях (зернохранилище, хлебозавод, мукомольный завод, хлебоприемное предприятие и другие) где требуется программа пестконтроля, объединенная с принятой на производстве системой контроля качества и безопасности продукции по международным стандартам ( HACCP/ХАССП или ИСО-9001), мы разработаем и внедрим программу пест-контроля , индивидуально для каждого предприятия, с тщательной оценкой эффективности мероприятий по дезинсекции и дератизации, мониторингом и видением документации по Пестконтролю.

 

Гербицидная обработка

Избавление от борщевика