Заявление Оренбургских крестьян в прокуратуру на действия Россельхознадзора
О злостном вредителе, сельскохозяйственных культур – капровом жуке, аграрии Оренбуржья никогда не слыхали. Ведь он коренной обитатель Австралии и Индии. В России не живет. Это зафиксировано в приказе Минсельхоза России. Только сейчас, Оренбургские аграрии жалуются, что после вступления в силу приказа о «Карантине растений» (ФЗ от 21.07.2014г. №206), с первого января, при вывозе зерна в другой регион, заставляют обеззараживать зерно от капрового жука и платить за это – 60рублей за тонну.
Татьяна Кошелева (Директор Оренбургской лаборатории по защите зерна от вредителей)
«Я бы сказала наглость, вот это все, что сегодня нам пытаются повесить. Один отдал 200 000рублей, второй платил за эту работу 1 200 000 руб.»
Оренбургские аграрии стали наводить справки о страшном и вредном капровом жуке, дошли до Научно-исследовательского института зерна в Москве (ВНИИ-зерна)
Геннадий Закладной (Доктор биологических наук, профессор ВНИИ-зерна).
«Капровый жук, в нашей стране, не способен жить. При температуре +20 Со он вообще по своей биологии не развивается. Его искусственно ввели, «господа карантинщики», в качестве карантинного объекта, для того чтобы издеваться над предприятиями и из них выколачивать деньги. То есть это чисто коррупционная составляющая.»
На сайтах Россельхознадзора многих регионов России, даны разъяснения нового закона. Действительно, капровый жук попал в число карантинных объектов, но обеззараживать зерно от Австралийского насекомого, нужно только при его обнаружении. В Оренбуржье похоже закон о карантине растений прочитали иначе. Решили, что обработку от капрового жука в Оренбургской области, должна проводить только одна единственная Самарская лаборатория, подконтрольная Россельхознадзору. «Специалисты» взялись за дело с энтузиазмом. Обрабатывают зерно против Австралийского насекомого даже зимой.
Татьяна Кошелева (Директор Оренбургской лаборатории по защите зерна от вредителей)
«Работа в принципе не могла проводиться, потому что, те препараты, с помощью которых проводят газовую обработку зерна, все реакции происходят при температуре не ниже +15 Со.»
Другие аграрии признаются, что «Самарские специалисты», до них не доехали, а деньги за обработку от капрового жука взяли. Правда говорить об этом на камеру, сельхоз производители отказываются. Им проще внести эти траты в стоимость продуктов, нежели ссориться с проверяющими органами.
Руководитель сельхоз предприятия.
«Везде нас облагают данью. К примеру, отгрузил 1000тонн – 60тысяч отдай просто так. От этого удорожания идет удорожание продуктов.»
Многие сельхоз производители говорят, что при перевозке в другие регионы, им приходиться обрабатывать от капрового жука, значительную часть зерновых и масличных культур. В связи с этим прогнозируется рост цен на: подсолнечное масло, хлеб, макаронные изделия, гречку и муку. Что составляет значительную часть, продовольственной корзины, среднестатистического россиянина.
В Оренбургском управлении Россельхознадзора полагают, что для Оренбургских аграриев капровый жук только повод, что бы лишний раз поднять цены и обеззараживать зерно от Австралийского насекомого, Россельхознадзор местных крестьян не заставляет.
На письменный запрос заместителя директора филиала ФГУП ВГТРК «Оренбург» А.И. Федосова, в управление по Оренбургской области Россельхознадзора, был получен следующий ответ.
«Отказов в выдаче карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию, перевозимую по территории Российской Федерации, по причине не проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания в 2015г. не было.»
Кто прав – выяснит прокуратура, по заявлению Оренбургских крестьян. Остается только удивляться, как только Австралийский капровый жук, умудрился, навредить Оренбуржью, даже до него не добравшись.
Источник: Вести Оренбуржья