Обеззараживание мукомольных заводов
Несомненным преимуществом Наших технологий , является отсутствие необходимости остановки производства на длительный период, при котором предприятия несут убытки из-за простоя производства.
ПРИ обеззараживании мукомольных заводов с использованием активных генераторов Газа фосфин СГФ-М2 газ фумигант напускается в производственные помещения в течение 4-х - 6-и часов. Экспозиция фумигации уточняется в зависимости от результатов расчета ПКЭ и завершается, когда эта величина достигнет 7 г.ч / м 3 . Дегазация - до 6 часов. Фумигация предприятия с использованием таблеток проводят при температуре воздуха выше 15 ⁰ С, время экспозиции составляет 2 - е суток, время дегазации - до 6 часов.
Для решения проблемы зараженности вредителями мукомольного производства, используется метод дезинсекции производственных и складских помещений, обеспечивающих высокую эффективность против характерных для производства вредителей ( насекомых и клещей ), при низких энергетических, материальных затратах и не приводящую к вредным экологическим последствиям.
Перед началом работ проводится обследование объекта с целью выявления степени зараженности, локализации очагов развития насекомых-вредителей и идентификации их видового состава .. По результатам обследования проводится расчет показателей и экономического обоснования целесообразности проведения дезинсекционных работ. Составляется план мероприятий на проведение работ по уничтожению насекомых. Обычно обработку на пищевых, перерабатывающих и хлебоприемных предприятиях таких как; мукомольные комбинаты, хлебозаводы, табачные фабрики, макаронные фабрики, кондитерские фабрики, пивзаводы, склады, комбикормовые заводы, предприятия по фасовке орехов и сухофруктов) проводят весной в качестве профилактики от насекомых. Для решения вышеуказанных задач сотрудниками ООО «НПФ Скарабей», разрабатывалась программа комплексной борьбы с вредителями ( КБВ ). Качественная обработка, постоянный мониторинг и соблюдение санитарных правил, это основные принципы позволяющие полностью устранить проблемы связанные с насекомыми и грызунами.
При постоянном мониторинге состояния зараженности объекта, наряду с тщательным визуальным осмотром используют также феромонные Ловушки , дающие объективные данные о степени зараженности объекта. Применение феромонных ловушек позволяет сигнализировать появление насекомых и поддерживать численность их популяций внутри защищаемого объекта на низком уровне, давая возможность исключить или сократить количество химических обработок (фумигации) и уменьшить потери продукции. Феромонные ловушки дают необходимый эффект борьбы только на фоне хорошего санитарного состояния предприятия. В течение года постоянно следят за санитарным состоянием производственных и подсобных помещений предприятия, не допуская скопления в них продуктов переработки зерна. Периодически проводят зачистку машин и механизмов, обращая особое внимание на места скопления (застойные зоны) в них продукта. При необходимости проводят локальную дезинсекцию контактными инсектицидами.
Подготовительные МЕРОПРИЯТИЯ в значительной Степени определяет Успех Обработки. Несоблюдение хотя бы части подготовительных мероприятий снижает эффект дезинсекции.
К подготовительным мероприятиям относят:
механическую очистку объекта, подлежащего газации. Очистка от всякого мусора, просыпей, пыли и т. . п, во-первых, приводит газируемый объект (склад, элеватор, мукомольный завод,) в надлежащее санитарное состояние, во-вторых, способствует увеличению эффекта газации, в-третьих, позволяет сразу после завершения дегазации использовать объект для дальнейшей работы;
свободный доступ газа во внутренние части каждого агрегата. Это особенно важно при газации мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов и башни элеватора. В этих объектах все машины и транспортные механизмы очищают и пропускают на холостом ходу, вентиляционную сеть также очищают, открывают люки в закрома, задвижки самотечных труб и прочее.
защиту металлических частей машин и другого оборудования от коррозии. Это мероприятие проводят в случае использования фумигантов, вызывающих коррозию металлов. Шлифованные поверхности перед газацией покрывают слоем тавота или другим маслом густой консистенции;
герметизацию газируемого объекта. Ввиду высокой диффузионной способности фумигантов применять их разрешается только на таких объектах, техническое состояние которых дает возможность обеспечить их хорошую герметизацию. Только при достаточной герметизации объекта можно избежать быстрой утечки газа и получить смертельную для вредителей концентрацию в течение всего периода газации (экспозиции). Для этого газируемые объекты тщательно закупоривают. Закрывают все выпускные отверстия вентиляционных каналов. Все щели в окнах и дверях заклеивают плотной бумагой или пластырной лентой, обмазывают с наружной стороны специальной замазкой из смеси глины, песка, воды и суперфосфата.
Все крышки на машинах, вытяжные и смотровые люки, люки и задвижки самотеков и другого оборудования, головки и башмаки норий, дверцы шкафов и прочее, открывают на все время фумигации и дегазации.
С целью контроля процесса фумигации и дегазации на верхнем, среднем и нижнем этажах фумигируемого объекта для отбора газовоздушных проб размещают полиэтиленовые трубки-зонды, концы которых выводят наружу и перекрывают зажимами.
Экспозиция фумигации уточняется в зависимости от результатов расчета ПКЭ и завершается, когда эта величина достигнет 7 г.ч / м 3 .
Дегазацию проводят пассивным способом, открывая все двери и окна фумигируемого помещения, а также активным способом - путем включения аспирационной системы. Продолжительность дегазации не менее 6 часов.
Газ фосфин является единственным средством, допущенным в России для уничтожения вредных насекомых в хранящейся муке. В нормативных документах указаны следующие регламенты. Для зерноперерабатывающих предприятий, фумигация при температуре воздуха и продукта выше 15 ° С. Экспозиция - 2 суток. ПКЭ 7 г · ч / м 3 для муки и 25 г · ч / м 3 для крупы. Фумигации муки в складах или под пленкой: норма расхода 6 г/м3, время экспозиции 5 суток Дегазация - не менее 2 суток. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ. В зернопродуктах установлены максимально допустимые уровни (МДУ) фосфина 0,01 мг / кг. Допуск людей и загрузка хранилищ после проветривания при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК.
Локальное обеззараживание предприятий
Локальное обеззараживание применяют при обнаружении зараженности насекомыми-вредителями отдельных машин или комплекса машин, объединенных технологическим процессом (кольцевые станки, рассевы, трубопроводы, магнитные колонки и другие), а также накопительных емкостей, транспортного оборудования, отдельных помещений предприятий и осуществляют в период декадной остановки предприятий .
Все подлежащие обработке машины, оборудование и помещения подвергают тщательной механической очистке, поскольку слой продукта или пыли толщиной 1,5 - 2 мм препятствует проникновению инсектицидов. В машинах все подводящие и отводящие трубопроводы должны быть перекрыты задвижками и загерметизированы синтетической пленкой. Щели в оборудовании заклеивают липкой лентой или полосками плотной бумаги. Люки или крышки, через которые вводят инсектицид, заклеивают после его введения.
При обеззараживании рассевов соединительные матерчатые рукава отсоединяют и помещают внутрь, а оставшиеся отверстия и верхнюю часть рассева герметизируют пленкой и липкой лентой. Боковые части ситовеек герметизируют пленкой, которую приклеивают липкой лентой снизу к полу, а сверху - к станине машины.
Международная система ХАССП
С 1 июля 2013 года в странах Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстане) вводятся в Действие единые технические регламенты ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , предусматривающие обязательное внедрение процедур, основанных на принципах НАССР
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные На принципах ХАССП (HACCP - Анализ опасностей и критические контрольные точки, Анализ рисков и критические контрольные точки, (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)).
ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания.
В соответствии с требованиями стандарта ИСО 22000, в цепочке поставки пищевой продукции участвуют:
- Производители сельскохозяйственной продукции (первичное производство);
- Производители kormov;
- Производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
- Пищевые предприятия-изготовители товарной пищевой продукции;
- Производители упаковки;
- Производители оборудования и средств технологического оснащения;
- Сервисные организации;
- Дистрибьюторы и торговые организации;
- Склады и холодильники;