Россельхознадзор нашел капрового жука в чае

Россельхознадзор временно ограничил ввоз растениеводческой продукции из Шри-Ланки после нахождения в чае опасного вредителя – полифага – капрового жука.

Опасный вид найден в упаковочном материале партии общим весом 18,165 тонн. В службе напомнили, что вредитель не распространен на территории ЕАЭС. Россельхознадзор решил с 18 декабря временно ограничить ввоз на территорию РФ чая и другой растениеводческой продукции из этой страны до разъяснения ситуации.

В ведомстве напомнили, что в Африке карантинный объект ранее ликвидировал до 70 процентов продукции. В точных цифрах, по его данных, потери от этого карантинного вида могут составить десятки миллиардов рублей.

Ограничения вступят в силу с 18 декабря. Причиной тому послужил капровый жук, который был выявлен в партии чая при проведении фитосанитарного контроля. Уточняется, что особо опасный карантинный объект обнаружен в упаковочном материале.

Примечателен тот факт, что этот вид жуков является одним из самых опасных в мире. Эти насекомые – многоядные вредители запасов продукции растительного происхождения, уточняется в сообщении ведомства.

Ограничительные меры, которые вступят в силу через четыре дня, приняты в целях предотвращения заноса и распространения капрового жука на территории РФ. Ограничения будут действовать до проведения переговоров и выяснения обстоятельств ситуации с профильными ведомствами Шри-Ланки....

 

Для справки

615

Капровый жук – наиболее опасный вредитель зерна, семян и зернопродуктов. С 1984 года его родиной стала Индия. Личинки жука поражают пшеницу, ячмень, кукурузу, другие зерновые культуры, семена льна, муку, макаронные изделия и прочую подобную продукцию и упаковочные материалы для ее перевозки. В целом вредит более 60 ее видам. Также вредитель заражает зернохранилища, склады для хранения зерна, семян и бакалейной продукции, мельницы, комбикормовые заводы и другие объекты, а также транспортные средства. Губит до 70 процентов хранимой продукции. Для профилактики распространения используют сжигание растительной продукции, фумигацию и другие меры обеззараживания, для борьбы – охлаждение или нагревание зерна и зернопродуктов, их очистка, газовая, влажная или аэрозольная дезинсекция. Для химического обеззараживания рекомендуют фумигацию под пленкой, в фумигационной камере, опрыскивание зерна или сочетание этих способов.

Запрет на растительную продукцию из Шри-Ланки обещают держать до проведения переговоров с соответствующей службой страны. В организации «Росчайкофе» рассказали, что продукция из Шри-Ланки занимает примерно 25% российского рынка, но дефицита или роста цен эксперты пока не ждут.

Капровый жук относится к числу опасных многоядных вредителей, который уничтожает запасы продукции растительного происхождения - зерно, рис, кукурузу, бобовые, семена овощных, декоративных и других культур. Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70 процентов хранимой продукции.

Во избежание заноса и распространения по территории РФ вредного насекомого Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз всей растительной продукции из Шри-Ланки до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны, сообщили в ведомстве.

 

Источник:  Россельхознадзор, rg.ru, Вечерняя Москва