Основные термины
Газация , обеззараживание (от насекомых-вредителей, грызунов и возбудителей грибных болезней). Газация помещений, растениний (на корню), пищевых продуктов, семян, посадочного материала, почвы и т. п. газообразными или парообразными химическими веществами.
Фумигация (от лат. fumigatio — окуривание) , способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями, с вредителями зерна и зернопродуктов, с вредителями зерна и возбудителями болезней растений грибного или бактериального происхождения, основанный на применении ядовитых паров, газа, дыма, аэрозолей, выделяемых специальными веществами — фумигантами . Фумигацию проводят под укрытиями из брезента или плёночных материалов, в специальных камерах вакуумным или безвакуумным способом, в загерметизированных трюмах судов, в ямах и т. п., с помощью устройств для испарения или сжигания фумигантов. Вокруг объекта, с которыми ведут борьбу, образуется отравленная атмосфера, вызывающая его гибель. Сроки и способы Фумигации зависят от свойств фумигантов и фумигируемого объекта, а также от степени заражённости вредителями и болезнями. Перед фумигацией объекта, необходимо проводить подготовительные работы. Если фумигант жидкость или твёрдое (сухое) вещество, то насыщение им атмосферы достигается за счёт испарения. Газообразный фумигант заполняет пространство, поступая к объекту фумигации. через специальное устройство. Окуривание дымом осуществляется путём сжигания фумиганта на противнях, специальных устройствах или с помощью дымовых инсектицидных и фунгицидных шашек. Фумигируют складские помещения, оранжереи, теплицы, элеваторы, мельницы, транспортные средства, тару, растительную продукцию (зерно, фрукты, овощи, посадочный материал), вегетирующие растения (кусты виноградников и чая, плодовые и цитрусовые деревья), почву и норы грызунов.
Дезинсекция (от франц. des- — приставка, означающая удаление, и лат. insectum — насекомое), комплекс мероприятий по борьбе с вредоносными членистоногими (насекомыми и клещами). Дезинсекцию проводят для ликвидации насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений, вредителей хлебных запасов, на посевном и посадочном материале, в запасах пищевых, фуражных продуктов и технического сырья растительного происхождения, проводят дезинсекцию помещений. Методы и виды дезинсекции. Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанные методы дезинсекции. В растениеводстве чаще применяют химические методы дезинсекции: обработку продовольственного, семенного и фуражного зерна и др. продуктов растительного происхождения (муки, крупы, комбикорма); обработку незагруженных складских помещений, надзернового пространства складов, прискладской территории (фумигация , влажная аэрозольная дезинсекция.); опудривание семян инсектицидными дустами; погружение черенков и чубуков в инсектицидные растворы. Проведение дезинсекций.В борьбе с вредителями зерна эффективны механические (использование зерноочистительных машин, очистка помещений от заражённой вредителями просыпи зерна и зернопродуктов), физические (применение токов высокой частоты, гамма-лучей и т.п.) и биологические методы дезинсекции (использование микробиопрепаратов).
Фосфин (фосфористый водород, гидрид фосфора, по номенклатуре IUPAC — фосфан РН3) — бесцветный, очень ядовитый, довольно неустойчивый газ со специфическим запахом гнилой рыбы, чеснока или промышленного карбида