Минсельхоз признал ухудшение качества российского зерна
Министерство сельского хозяйства признало, что качество российского зерна ухудшается, и призвало стимулировать производство качественной пшеницы. Об этом заявил замминистра Евгений Громыко на совещании «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в России». «Мы констатируем на сегодня факт, что качество зерна ухудшилось», - сказал Громыко.
«Мы все это коммерциализировали, больших стимулов у крестьян производить высококачественное зерно нет, поэтому эти стимулы должны появиться у государства», - считает чиновник. Он посетовал на расформирование хлебной инспекции и на то, что «либерализация и демократия» в отношении производителей не дали нужного результата. «Бизнес выбирает то, что можно продать, а продается четверка [четвертая группа, кормовое зерно]», - констатировал Громыко. В этой связи государству необходимо сформировать приоритеты и стратегию импортозамещения, отметил он.
Об ухудшении качества производимого в России зерна на фоне рекордных урожаев неоднократно говорили эксперты.
Россия в 2016 г. собрала рекордный урожай зерна - 119,1 млн т. Была повышена и планка по экспорту зерна в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017) - на уровне 37,5 млн т при экспортном потенциале 40 млн т. Однако представители мукомольной отрасли России серьезно обеспокоены низким качеством зерна в этом году: дефицит продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивали в 12 млн т. Доля продовольственной пшенице в урожае 2016 г. составила около 18
Хлеб оказался дефицитом, качественную пшеницу Россия дешево продала иностранцам
Об этом говорится в материалах Совета Федерации, посвященных рекордному урожаю
В России наблюдается дефицит высококачественной пшеницы, используемой для производства хлеба, говорится в материалах к заседанию Совета Федерации.
Согласно этим данным, несмотря на рекордный объем урожая в 73,3 миллиона тонн, о которых заявляется официально, значительная его часть приходится на фуражное зерно, а пшеница третьего класса, которая и должна использоваться для производства хлеба, занимает лишь 24,5% от общего объема, хотя еще пять лет ее доля была в два раза больше. При этом сейчас в основном качественное зерно уходит на экспорт.
В России же остается зерно худшего качества: 32 миллиона тонн пшеницы 4 класса и 21 миллион тонн — пятого класса, собственно фуражной.
В итоге результатом становится рост рынка улучшителей теста и хлебных семей. При этом государственные субсидии, отмечается в материалах Совфеда, на фоне призыва экспортировать зерно приводят к его продаже производителями ниже себестоимости.
Пшеница 4 класса согласна ГОСТу требует предварительного значительного улучшения пшеницей более высоких сортов перед употреблением для производства хлеба. Пшеница же 5 класса считается фуражным зерном и должна использоваться для корма скота
Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт
В ведомстве отметили, что пробел в законодательстве создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом.
Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности экспортируемого зерна, что может помешать экспорту российского зерна. Это следует из материалов Россельхознадзора к парламентским слушаниям.
«(Пробел в законодательстве — прим. ред.) может повлечь за собой неисполнение гарантий поставок на международный зерновой рынок качественной продукции, создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом», — отмечают в Россельхознадзоре.
Кроме того, Россия может потерять статус одного из крупнейших мировых экспортеров зерна, опасаются в ведомстве. Поэтому Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок государственного контроля за качеством и безопасностью экспортируемого зерна.
В материалах Россельхознадзора также поднимается тема качества и безопасности хлеба и муки, за которыми сейчас следит Роспотребнадзор. «За последние годы участились жалобы потребителей на плохое качество и безопасность муки и хлеба», — подчеркивают в ведомстве.
Это связано с отсутствием единой системы контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. «(Это) создает угрозу для здоровья населения РФ, а также способствует вытеснению России из числа экспортеров на мировой рынок», — поясняет служба.
Россельхознадзор предлагает создать единую систему контроля за качеством зерна и продуктов его переработки на всех этапах — «от поля до прилавка». Возложить функции регулирования этой области предлагается на Россельхознадзор.
Россия может экспортировать часть зерна из госзапасов
Российские власти рассматривают возможность экспорта части государственных запасов зерна для того, чтобы освободить хранилища перед новым урожаем.
Один из источников сообщил, что Минсельхоз РФ пытается получить разрешение правительства на экспорт до 500 тысяч тонн зерна из госзапасов. Другой источник рассказал, что этот вопрос в настоящий момент обсуждается, однако пока не согласован.
Россия в 2016 году получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время — по данным Росстата он составил 120,7 миллиона тонн. Экспорт в 2016-2017 сельхозгоду (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) ожидается на уровне 37 миллионов тонн. Глава Минсельхоза Александр Ткачев в четверг заявил, что при благоприятных погодных условиях урожай зерна в РФ в 2017 году составит 107 миллионов тонн.
Общий объем зерна в государственном интервенционном фонде по состоянию на 2 марта составлял 4,006 миллиона тонн. Участники рынка ранее выражали опасение, что из-за высокого урожая 2016 года Россия может столкнуться с нехваткой мощностей для хранения зерна.
Так, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявлял, что общие емкости для хранения зерна в стране составляют 120 миллионов тонн, из них лишь 38 миллионов тонн — элеваторные, и 40% способны обеспечить сохранность количества и качества зерна. В свою очередь, Ткачев утверждал, что дефицита мощностей по хранению зерна не будет — возможны лишь локальные проблемы в отдельных регионах Сибири.
Источник: РИА Новости, Прайм, ТАСС, RNS,