Госдума РФ планирует отмену бессрочной лицензии на фумигацию
Госдума РФ предложила подтверждать лицензии на выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, следует из законопроекта, опубликованного в базе нижней палаты парламента.
«В целях совершенствования контроля за проведением карантинного обеззараживания законопроектом предлагается внести соответствующее изменение в часть 1 статьи 193 федерального закона 99-ФЗ, что позволит распространить требование о периодическом подтверждении соответствия лицензиата предъявляемым требованиям», — говорится в пояснительной записке.
В настоящее время Россельхознадзором выдано 64 лицензии на работы с применением пестицидов I–IV классов опасности. Осуществить контроль за деятельностью лиц, получивших лицензию на право выполнения работ по карантинному обеззараживанию с применением пестицидов, с 2018 года представилось возможным только по пяти лицензиатам.
Авторы документа обращают внимание, что пестициды, применяемые лицензиатами, созданы на основе агрессивных токсикантов: превышение их концентрации может привести к смерти человека, а неправильное хранение препаратов I класса опасности — к детонации.
Поэтому помещения или здания, которыми пользуются такие компании, должны быть предназначены только для хранения пестицидов, перевозка — осуществляться на специализированных транспортных средствах, отвечающих требованиям соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), а водитель — иметь свидетельство о подготовке к таким перевозкам.
В проанализированных Россельхознадзором лицензионных делах, поданных соискателями лицензий в 2018–2023 годах, сроки действия договоров аренды транспортных средств и складов, свидетельств ДОПОГ истекли у 50 лицензиатов, у четырех имеются актуальные документы, так как лицензия была получена в 2023 году.
Но актуальной информации у ведомства о продлении сроков или пролонгации указанных документов нет: они представляются один раз при оформлении лицензии. В свою очередь госинспектор при проведении профилактических визитов тоже не располагает всеми данными — например, не имеет права запрашивать сведения о транспортном средстве и складе лицензиата, не может проводить оценку соблюдения лицензиатом лицензионных требований.
«Вместе с тем ежегодно фиксируемые негативные последствия в отношении здоровья граждан (в том числе с летальными исходами) при использовании высокотоксичных пестицидов могут возникать как результат невыполнения предпринимателями лицензионных требований в условиях отсутствия их периодического подтверждения», — считают авторы законопроекта.
Лицензии на выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию с применением пестицидов I класса опасности должны перестать быть бессрочными. Эта деятельность связана с применением опасных ядовитых веществ, способных нанести вред окружающей среде и здоровью человека, поэтому необходимо проводить периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям. Такое мнение высказала заместитель руководителя ФКП «Республиканский фумигационный отряд» (ФКП «РФО» Россельхознадзора) Александра Хлысталова.
«Важно, чтобы не происходило упрощение законодательства в области обеззараживания, так как данный вид деятельности осуществляется в том числе с применением высокотоксичных опасных веществ и, на наш взгляд, должен регулироваться контрольно-надзорными органами», — отметила Александра Хлысталова.
Работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводятся организациями, имеющими соответствующую лицензию на право проведения таких работ. На сегодняшний день выдано более 700 лицензий, из них свыше 20 — на право проведения работ с применением пестицидов I класса опасности. Лицензии компаниям на проведение таких работ выдаются бессрочно.
«Периодического подтверждения соответствия, к сожалению, нет. В связи с чем недобросовестные лицензиаты работают с нарушениями установленных требований, а есть и такие, которые просто выдают бумагу о проведении обработки, а по факту услуги не оказывают», — заметила эксперт. К сожалению, плановые проверки, проводимые контрольно-надзорными органами, не дают должного результата, ведь к ним можно подготовиться заранее, а внеплановые, к сожалению, проводятся только по согласованию с прокуратурой», — отметила заместитель руководителя ФКП «РФО».
Александра Хлысталова подчеркнула, что периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям позволит лучше контролировать работу компаний, минимизировать риски работы с пестицидами и обеспечить безопасность продукции. «Предусмотреть все невозможно, но максимальные усилия необходимо приложить в этом направлении», — добавила Александра Хлысталова.
По мнению специалиста, стоит дополнить имеющиеся санитарно-эпидемиологические правила и нормы: например, добавить ограничения по возрасту, полу, количеству специалистов, необходимому для выполнения работы и т. д. Сейчас есть лишь ограничения по расстоянию минимум 200 метров до жилых и административных зданий при осуществлении работ по фумигации.
В работе с применением опасных веществ обязательно нужны пошаговые инструкции: к примеру, в ФКП «РФО» разработаны технологические карты, которые описывают весь технологический процесс проведения по каждому виду работ. «К сожалению, нет никаких нормативных документов, которые бы регламентировали работу фумигатора на объекте. Именно технологические карты — очень нужный и полезный документ, помогающий новым специалистам безопасно и эффективно выполнять работы по обеззараживанию», — отметила собеседник издания.
ФКП «Республиканский фумигационный отряд» оказывает услуги по дезинсекции складов, строений, резервуаров, элеваторов, оборудования, транспортных средств, контейнеров, всей номенклатуры подкарантинной продукции. Организация входит в структуру Россельхознадзора.
Источник: agroexpert