Российская продовольственная пшеница в 2011/12 МГ: ни качества, ни вагонов
Вторая половина 2011/12 МГ для большинства операторов российского рынка продовольственной пшеницы была достаточно напряженной. В течение практически всего сезона на рынке сохранялся активный спрос на зерновую и тенденция роста цен. Стоит напомнить, что, несмотря на то, что объемы урожая 2011 г. оправдали все самые оптимистические ожидания участников рынка, качественные показатели зерна очень часто вызывали нарекания. Более подробно рассмотреть ситуацию в данном сегменте российского зернового рынка мы предлагаем в данной статье.
Качество
По данным ИА «АПК-Информ», урожай пшеницы в 2011 г. составил 56,24 млн. тонн. Такой показатель является достаточно высокими в сравнении с 46,5 млн. тонн, собранными в 2010 г. Вместе с тем, качество собранного зерна, по мнению многих операторов рынка, оставляло желать лучшего. Стоит отметить, что сложившаяся ситуация была наиболее характерна для европейской части страны и Уральского региона. Ввиду того, что в период уборочной кампании в данных регионах установилась дождливая погода, которая не только повлияла на темпы уборочной кампании и не дала возможности завершить уборку урожая в намеченные ранее сроки, но и оказала негативное влияние на качественные показатели зерновой. По словам операторов рынка, высокая влажность привела к тому, что процент проросшего зерна был достаточно высоким, также поступала информация о большой засоренности и зараженности пшеницы клопом-черепашкой. Многие аграрии, сообщая о подобных проблемах, в первую очередь старались продать пшеницу более низкого качества, зерно с высокими качественными показателями придерживали либо реализовывали небольшими партиями. Вследствие этого, спрос на качественное зерно постоянно увеличивался.
Наряду с этим, в Западно-Сибирском регионе участники рынка информировали о том, что качественные показатели зерна урожая 2011 г. в большинстве случаев соответствовали требованиям ГОСТа. Благоприятные погодные условия в период созревания, а также и в период уборки зерновой способствовали получению сельхозпроизводителями хорошего урожая зерна.
Отдельно стоит отметить и то, что в текущем МГ большим спросом на рынке пользовалась пшеница 4 класса ввиду того, что объемы данной зерновой, предлагаемые на рынок, были небольшими. Так, в текущем сезоне операторы рынка Поволжского, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов достаточно часто сообщали о том, что испытывают трудности с приобретением крупнотоннажных партий данной зерновой. Стоит также отметить, что недостаточное количество предложений пшеницы 4 класса привело к тому, что некоторые потребители озвучивали одинаковые закупочные цены на пшеницу 3 и 4 класса.
Цены
По мнению большинства участников рынка продовольственной пшеницы, в текущем сезоне существенное влияние на формирование цен оказало не только недостаточное количество предложений зерновой с высокими качественными показателями, но и активный спрос на нее со стороны трейдеров.
Напомним, что с началом уборочной кампании и непосредственно после ее завершения количество предложений зерна со стороны сельхозпроизводителей на рынке значительно увеличилось. Многие аграрии, испытывая необходимость в пополнении оборотных средств, активизировали продажи. Увеличение количества предложений, по мнению ряда операторов рынка, привело к снижению цен на зерновую. Так, аграрии Южного региона в августе минувшего года цены спроса на пшеницу 3 и 4 класса зачастую озвучивали в диапазонах 5000-5400 руб/т и 4600-4800 руб/т СРТ. В тот же период в Центральном регионе информировали о закупочных ценах на пшеницу 3 и 4 класса в пределах 5200-5500 руб/т и на уровне 5000 руб/т СРТ соответственно. Для Западно-Сибирского региона были характерны цены спроса на пшеницу 3 и 4 класса в пределах 4500-5000 руб/т и 4200-4400 руб/т СРТ.
Однако следует отметить, что данные тенденции сохранялась на рынке недолго. Уже в начале осени 2011 г. владельцы зерновой, отмечая активный спрос на продовольственную пшеницу не только со стороны перерабатывающих, но и экспортно-ориентированных компаний, начали пересматривать цены предложения в сторону повышения. Основная часть трейдеров, не имея возможности работать в 2010/11 МГ в связи с закрытием экспорта, в этом сезоне, желая нагнать упущенное, активно увеличивала темпы закупочной деятельности и повышала цены спроса с целью привлечения необходимых объемов зерновой. Вместе с тем, внутренние потребители продовольственной пшеницы, как правило, не спешили пересматривать закупочные цены. Сформировав запасы данной культуры в период уборочной кампании и сразу после ее окончания, многие перерабатывающие компании вели закупки зерновой небольшими партиями, при этом озвучивая прежние цены спроса. Подобные действия покупателей имели лишь краткосрочный эффект, относительная стабилизация цен сменялась планомерным ростом. Так, по данным «АПК-Информ», в конце ноября прошлого года закупочные цены на пшеницу 3 и 4 класса в Южном регионе фиксировались в пределах 6000-6200 руб/т и 5600-5800 руб/т СРТ. Для Центрального региона были характерны цены спроса на пшеницу 3 и 4 класса в пределах 5800-6200 руб/т и 5400-5800 руб/т с учетом стоимости доставки. Покупатели Западно-Сибирского региона закупали пшеницу 3 и 4 класса, как правило, по ценам в диапазонах 4800-5200 руб/т и 4500-4700 руб/т СРТ.
Стоит отметить, что после того, как наиболее мелкие хозяйства, испытывая необходимость в пополнении оборотных средств, реализовали основную часть урожая, работать на рынке продолжили сельхозпроизводители, имеющие мощности для долгосрочного хранения зерновой. Данные хозяйства, отмечая стабильно высокий спрос на пшеницу 3 и 4 класса, не спешили ее реализовывать, рассчитывая на дальнейший рост цен. Вследствие этого, количество предложений зерна к началу зимы стало уменьшаться. Из большинства регионов страны поступали сообщения от операторов рынка о том, что приобретать крупнотоннажные партии продовольственной пшеницы с высокими качественными показателями было достаточно сложно. Покупатели, нуждающиеся в пополнении запасов зерновой, как правило, были вынуждены идти на ценовые уступки держателям зерна и повышать закупочные цены. Высокий спрос на зерновую на фоне недостаточного количества предложений способствовал сохранению тенденций роста цен на рынке в текущем МГ.
Проблемы с транспортировкой
Особой проблемой 2011/12 МГ для операторов рынка в большинстве регионов страны стала транспортировка зерна и готовой продукции. Данные трудности возникли практически сразу после открытия экспорта. Ввиду того, что спрос на подвижной состав значительно вырос, актуальной для операторов рынка стала проблема получения средств транспортировки зерновой. Наиболее востребованными, естественно, они стали на южном направлении. Многие операторы рынка, пытаясь избежать задержек в перевозке пшеницы, переходили на транспортировку исключительно автотранспортом. В результате частные компании, предоставляющие услуги по перевозке автотранспортом, в связи с существенно возросшей потребностью в машинах повысили тарифы на свои услуги. Вместе с тем, железнодорожные перевозки по-прежнему оставались востребованными, учитывая протяженность территории Российской Федерации.
Неприятным сюрпризом для многих участников рынка стало внеплановое повышение тарифов на аренду вагонов. К тому же, достаточно часто частные перевозчики отказывались предоставлять вагоны для дальних перевозок без оплаты заказчиком прохождения подвижного состава в оба направления. Ряд операторов рынка соглашался на выдвинутые условия, чтобы не потерять постоянных поставщиков/покупателей зерна. Однако двойная оплата в скором времени привела к тому, что прибыль поставщиков стала нулевой, а иногда им приходилось работать в убыток. Стоит отдельно сказать о том, что официально о повышении тарифов нигде не сообщалось, что приводило к хаосу и непониманию ситуации на рынке перевозок основной частью участников рынка. Еще одним негативным моментом был срок подачи вагонов, который зачастую составлял от 24 до 48 дней, что, естественно, было неприемлемо для поставщиков зерновых. Данная ситуация отмечалась во всех регионах и оказывала существенное влияние не только на формирование цен, но и торгово-закупочную активность.
Ожидания участников рынка
В настоящее время, по словам операторов рынка, темпы торгово-закупочной деятельности на рынке продовольственной пшеницы значительно снизились. Данная тенденция обусловлена тем, что большинство операторов рынка ожидают снижения цен ввиду целого ряда факторов. Во-первых, количество предложений продовольственной пшеницы на рынке увеличивается, хотя проблема качества зерна остается достаточно острой. Многие аграрии, испытывая необходимость в пополнении оборотных средств для проведения посевной, активизировали продажи зерна. Во-вторых, к маю т.г. большинство зерновых складов будет закрыто на плановый ремонт и проведение зачистки, чтобы подготовить их к приемке зерновой урожая 2012 г. В-третьих, переходящие остатки пшеницы, по данным ИА «АПК-Информ», составят не менее 7,7 млн. тонн, несмотря на то, что в текущем МГ (с июля 2011 г. до февраля 2012 г.) из России уже было экспортировано более 16,0 млн. тонн пшеницы.
Ожидаемое открытие интервенционных торгов в апреле т.г. также, несомненно, окажет существенное влияние на формирование цен. В настоящее время большинство покупателей свели закупки зерновой практически до минимума, рассчитывая на снижение цен в самое ближайшее время. Вместе с тем, дать однозначный ответ, будут ли участники рынка пересматривать цены на продовольственную пшеницу в сторону понижения в апреле или на рынке сохранятся прежние цены, пока невозможно. Эксперты АПК-Информ продолжают следить за тенденциями на рынке продовольственной пшеницы, информация о дальнейших изменениях на рынке продовольственной пшеницы будет публиковаться в наших периодических обзорах.
Александрина Овдиенко,
эксперт российского рынка продовольственного зерна ИА «АПК-Информ»