Минсельхоз опроверг информацию о вводе квот на экспорт зерна

790

Информация о том, что Россия ввела квоты на экспорт зерна, не соответствует действительности. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

В нем отмечается, что министерство «не видит предпосылок для корректировки прогноза экспорта и не обсуждает введение никаких ограничительных мер по экспорту» (цитата по «Интерфаксу»).

Россия ввела негласные ограничения на экспорт зерна

Экспортеры жалуются на долгие проверки Россельхознадзора

О том, что Минсельхоз ввел негласные квоты из-за опасений, что трейдеры вывезут слишком много, в то время как урожай в 2018 г. оказался скромным, сообщили «Ведомостям» четыре менеджера зерновых компаний, в том числе топ-менеджеры экспортных компаний. Информацию подтвердили два федеральных чиновника.

По словам источников, экспортеры узнали об этом на одной из встреч с Минсельхозом. Квоты распределены по историческому принципу, за базу взят экспорт крупными трейдерами на октябрь 2018 г., сказал один из них.

Сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно, отметили источники. О том, что существуют проблемы с выдачей фитосанитарных документов, знают и таможенные органы, рассказал человек, близкий к Федеральной таможенной службе (ФТС).

Минсельхоз напомнил, что его прогноз по экспорту зерна на текущий сельхозгод (июль 2018-июнь 2019 гг.) в 42 млн тонн сформирован с учетом данных ключевых экспортеров. «На регулярных совещаниях с участниками рынка Минсельхоз обсуждает, в том числе, вопросы, связанные с соблюдением данного прогноза», - говорится в сообщении.

По данным Минсельхоза, с 1 июля 2018 года по 14 февраля 2019 года Россия экспортировала 33,3 млн тонн зерна, что на 1,8% больше, чем годом ранее (32,7 млн тонн). Темпы роста экспорта резко затормозили.

Представитель Россельхознадзора пояснила, что сроки увеличились из-за усиления контроля. Экспортеры получили из Индонезии, Вьетнама и африканских стран претензии к качеству и безопасности зерна, и требования стали строже, отметила она, добавив, что планы Минсельхоза по экспорту с этим никак не связаны.

 

Вице-премьер России Алексей Гордеев оценил потребность России в экспорте зерна 

Вице-премьер России Алексей Гордеев оценил потребность России в экспорте зерна в текущем сельхозгоду (июль 2018 года - июнь 2019 года) в 40 млн тонн, 

«Исходя из урожая прошлого года, и остатков, которые у нас сохранились с урожая позапрошлого сельскохозяйственного года, то реально надо где-то вывозить из страны порядка 40 млн тонн, плюс-минус 2 млн тонн для того, чтобы мы сохранили спокойствие на внутреннем рынке и имели правильный баланс производства, остатков и потребления», - сказал он журналистам.

Как сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ, в первой половине текущего сельскохозяйственного года (июль-декабрь 2018 года) в страны дальнего зарубежья было экспортировано 28,8 млн тонн зерновых культур, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (27,5 млн тонн). Из них на пшеницу приходится 24,3 млн тонн (прирост – 13,5%).

Основными покупателями российских зерновых остаются Египет (5,2 млн тонн, 18%), Турция (3,4 млн тонн, 11%), Саудовская Аравия (1,2 млн тонн, 4%), Вьетнам (1,2 млн тонн, 4%) и Нигерия (1,2 млн тонн, 4%).

Для координации экспорта и контроля ситуации на внутреннем рынке зерна Минсельхоз на регулярной основе проводит встречи с ключевыми российскими экспортерами. Очередное совещание, на котором планируется рассмотреть планы поставок зерновых за рубеж, запланировано на февраль 2019 года. В настоящий момент Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году на уровне 42 млн тонн.

Источник: ТАСС   Ведомости