Вредители зерновых в условиях хранения

 

Управление Россельхознадзора  предупреждает, что вредные насекомые, клещи в период хранения зерна и семян способны нанести существенный экономический ущерб, поэтому врага и меры борьбы с ним надо знать

969 Для семенного материала, отправленного на хранение, амбарные вредители очень опасны.

Всхожесть семян пшеницы и кукурузы, поврежденные амбарным долгоносиком, понижается на 92 и 27% соответственно, рисовым долгоносиком – на 75 и 61%, суринамским мукоедом – на 25 и 18%.

Посевные качества семян гороха, эспарцета, фасоли, повреждённые зерновками, снижаются на 70-90%.

Хлебные клещи снижают всхожесть злаковых, в зависимости от их влажности, на 6-19%.

Оптимальные условия для развития, размножения и питания амбарных вредителей – температура 16-28°С, относительная влажность воздуха 70-90% и влажность зерна 14-17%. При температуре +13° +15°С их активность падает, при +11°С и ниже они вовсе не размножаются и впадают в оцепенение. Также влажность зерна ниже 13% сильно понижает активность развития клещей и насекомых. Жизнедеятельность вредителей понижается от усиленного потока свежего, сухого и прохладного воздуха.

Всего насчитывается более 400 видов вредителей зерна, из них в России – более 100.

Зачастую при хранении семена зерновых культур заселяют амбарный и рисовый долгоносики, суринамский мукоед, мучные хрущаки, гороховая и фасолевая зерновка и клещи.

В период хранения, чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, надо систематически наблюдать за семенами.

Зимой при температуре ниже 0°С и влажности до 15% зараженность определяют раз в месяц, а весной при температуре выше 10°С – раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях насыпи.

Чтобы исключить возникновение очагов самосогревания во время хранения необходимо установить также наблюдение и за температурой семян.

Измерения проводят в разных местах насыпи в шахматном порядке через 2 метра друг от друга, а в каждой точке – в 3-х слоях: в 20-30 см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола. При отсутствии специальных приборов можно пользоваться железными прутьями диаметром 1,5 см или сухими деревянными шестами диаметром 3-4 см.

Наблюдения за температурой семян следует начинать с первых же дней после их засыпки: вначале ежедневно, затем при пониженных температурах осенью ее измеряют 2-3 раза, а зимой – раз в неделю. Весной температуру измеряют ежедневно.

При проведении контроля  за состоянием семян все наблюдения и отбор выемок ведут с трапов, положенных на поверхности насыпи. Установленные показатели качества семян записывают в хронологическом порядке в журнале наблюдений.

За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусматривается административная ответственность по статье 10.12 КоАП РФ.

 

Источник: Россельхознадзор