Почему СССР покупал зерно, а Россия его продает

 

С какой помпой нам преподносят факт, что Россия вышла на первое место по экспорту зерна. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что гордится то нечем, даже наоборот. Если коротко, то " На тебе боже, что нам не гоже". Но начнем с того, что за тридцать лет, пока технологии развивались в геометрической прогрессии, Россия наконец-то достигла советского уровня. Это данные по РСФСР (не забываем, что в СССР был еще и чернозем Украины и целина Казахстана.):

981

 

 

 

 

 

 

 

 

А это данные по Российской Федерации:

982

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да, пшеницы больше, чем в СССР, только вопрос, за счет чего. Естественно урожайность за тридцать лет повысилась, хотя бы за счет того, что заброшены поля с низкой урожайностью (прокатитесь по Ульяновской области), плюс современные технологии. Наука на месте не стоит и за 30 лет шагнула далеко вперед. Выведены сорта с совершенно фантастической урожайностью до 100 ц/га(правда семена надо каждый год закупать новые), новые удобрения и яды против насекомых, сорняков и грибковых инфекций. Но следует учитывать, что высокая урожайность находится в обратной пропорции к высокому классу пшеницы.

Было проведено исследование динамики изменений качества зерна пшеницы. По данным Госхлебинспекции СССР и ВНИИЗ в урожае 1988 г. продовольственная пшеница составляла по РСФСР более 85 %, в середине 90-х (1995-1996 гг.) – уже не более 75 %, в 2004 г. – 70% (данные ГХИ РФ), а в 2008 г. мы даже не одолели рубеж в 60 % (данные ФГУ «Центр оценки качества зерна»). В настоящее время практически отсутствует производство сильной пшеницы, а валовой сбор ценной пшеницы составляет несколько процентов, в то время как в 80-ые годы более 50 % посевов составляли сорта сильной и ценной по качеству пшеницы

В Советском Союзе делали хлеб из пшеницы не ниже 3-ей категории, за нарушение ГОСТа можно было и в тюрьму попасть:

Этот ГОСТ целое полотенце, кому интересно ссылка сайта вверху картинки. Скажу лишь что в СССР даже и не существовало 5-ой категории, однако:

В соответствии с классификацией тех лет пшеница 4-го класса (по ГОСТ 9353-85) соответствовала 4-му и 5-му классам современной классификации (ГОСТ Р 52 554-2006). Из этого следует, что в 1986 г. зерно 4-го и 5-го классов составляло менее 40 %. А в 2004 г. общий объем зерна 4-го – 5-го классов составил 72,2 % от валового сбора пшеницы. Таким образом, до 1985 г. качество зерна в нашей стране улучшалось, достигнув наилучших показателей в 1985-1986 гг.

Хотя справедливости ради надо привести цитату за 2019 год:

В целом по России качество пшеницы нового урожая также выше, чем в прошлом году, отмечают краевые власти. Согласно данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, из обследованных 12,1 миллиона тонн российской пшеницы на долю 2-го класса приходится 0,1%, 3-го класса – 31,6%, 4-го класса – 47,1%. Доля пшеницы 5-го класса или фуражная составляет 21,1%.

Если брать советские стандарты производства муки и хлеба, то сейчас в России, по словам представителей мукомольной отрасли, дефицит продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки составляет 12 млн т. Дефицит ржи составляет 50%, из необходимых 5 миллионов тонн, производят 2,5. Производство качественной пшеницы - это затратный и трудоемкий процесс, поэтому страна практически сплошь являющаяся территорией рискового земледелия и закупала высококачественную пшеницу в странах, где можно снимать по 2-3 урожая в год. ГОРДИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЗА ГРАНИЦУ ВЫВОЗИТСЯ ТО, ЧТО ДОЛЖНО ЛЕЖАТЬ НА СТОЛЕ У НАШИХ ДЕТЕЙ.