Обзор пестицидов

218 Бразилия одобрила пять биопестицидов для органического сельского хозяйств

В их числе бактериальные инсектициды и фунгицид, хищный клещ, и масло дерева ним, обладающее фунгицидными и инсектицидными свойствами. 

В мае Министерство сельского хозяйства Бразилии одобрило пять биологических препаратов для защиты растений от различных болезней и вредителей.  Штамм IBCB 425 Metarhizium anisopliae является биоинсектицидом для  подавления популяций жесткокрылых насекомых Mahanarva fimbriolata и Zulia entreriana. Разрешенный продукт выпускается в виде смачивающегося или гранулированного порошка, и показал довольно высокую эффективность против этих насекомых на сахарной свекле и пастбищной растительности. Биофунгицид -- штамм CEPLAC 3550 Trichodermastromaticum strain -- будет поставляться потребителям в форме смачивающегося порошка. Он предназначен для борьбы с монилиозом ведьмина метла (Moniliophthora perniciosa). Испытания доказали возможность его использования при выращивании коки. Биоинсектицид/биофунгицид масло дерева ним (Azadirachta indica) предназначен для обработки семян. Он производится в форме эмульгируемого концентрата, и способен предотвратить ущерб от мучнистой росы, а также серебристых белокрылок (Bemisia argentifolii), табачных белокрылок (B. tabaci), томатных огневок (Neoleucinodes elegantalis), хлопковой совки (Helicoverpa zea) и томатной моли (Tuta absoluta). Биоинсектицид -- штамм IBCB 66 Beauveria bassiana -- будет использоваться в форме смачиваемого порошка. Он эффективен для защиты сои и огурца от белокрылок (B. tabaci), бананов -- от бананового долгоносика (Cosmopolites sordidus), земляники -- от паутинного клещика (Tetranychus urticae), и кукурузы -- от цикадок (Dalbulus maidis). Хищный клещ Phytoseiulus macropilis одобрен для использования в качестве биологического средства борьбы с красным паутинным клещиком (T. urticae).

 

Bayer предложит британским картофелеводам новый инсектицид и фунгицид

Им будут предложены препараты с новыми механизмами действия, способные усилить имеющиеся антирезистентные программы 

В ближайшие два–три года в линейке Bayer CropScience появятся два продукта, предназначенных для ухода за картофелем. В настоящее время в Великобритании проходит регистрация инсектицида Movento (спиротетрамат) и фунгицида Luna (флуопирам), которые дадут в руки картофелеводов инструменты, обладающие новыми механизмами действия, и способные усилить антирезистентные программы. "Movento является системным инсектицидом, воздействующим на две мишени. "Сегодня он стал стандартным средством для ухода за овощами в Великобритании, – говорит Альберт Счирринг, менеджер сегмента картофеля и овощей в Bayer CropScience. – Овощеводы довольны его продолжительным защитным действием против сосущих насекомых, в том числе тлей". Мр. Счирринг указал, что он также подавляет развитие нематод, так как распространяется по тканям растений. Это представляет особенный интерес для тех, кто выращивает картофель. Дополнение портфолио Bayer, предназначенного для ухода за картофелем, фунгицидом Luna позволит улучшить защиту от альтернариоза. Его эффективность уже доказана на практике в США. "Являясь представителем SDHI фунгицидов (ингибиторы сукцинатдегидрогеназы), он лишен проблемы кросс-резистентности, поэтому не окажет отрицательного влияния на эффективность других препаратов", – сказал мр. Счирринг. Оба продукта оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и могут быть включены в различные интегрированные стратегии.

 

Bayer открыла новый центр по селекции пшеницы в Германии

Bayer надеется, что новые сорта пшеницы помогут решить проблему продуктовой безопасности. 

Новый Европейский центр по селекции пшеницы открыт компанией Bayer CropScience в германском городе Гатерслебен, Саксония-Анхальт. Тут будут разрабатываться сорта пшеницы с более высокими показателями, позволяющими удовлетворять растущий спрос на европейских рынках и прокормить увеличивающуюся мировую популяцию. Работа начата в теплицах и лабораториях на общей площади приблизительно 1400 кв. м в биотехнопарке Gatersleben Infrastruktur GmbH. Персонал центра состоит из 40 работников, которые также будут координировать всю деятельность Bayer, касающуюся селекции пшеницы в Европе. Ежегодно общие затраты Bayer на разработку средств для защиты растений, новых сортов и линий составляют около 720 млн. евро. К 2015 г. компания планирует увеличить эту сумму приблизительно до 850 млн. евро. "Начало работы Европейского центра по селекции пшеницы является еще одним важным шагом в нашей деятельности, связанной с семенным материалом и сортами, – сказал на церемонии открытия проф., др. Вольфганг Плишке, член правления Bayer AG, ответственный за инновации, технологии и устойчивость. –  Перед учеными мира стоит чрезвычайно сложная задача по обеспечению безопасности и улучшению общепланетарной продуктовой безопасности. Являясь научной компанией, Bayer намеревается внести собственный вклад в достижение этой цели, в соответствии с нашей миссией – Наука для лучшей жизни". В связи с тем, что не представляется возможным увеличить площади сельскохозяйственных земель, жизненно важно использовать все доступные методы получения существенно более высоких урожаев в будущем. Проф. Плишке добавил, что особую помощь в поиске новых решений может оказать молекулярная селекция. Министр науки и экономики земли Саксония-Анхальт проф. Биргитта Вольф пояснил: "Открытие Европейского центра по селекции пшеницы в Гатерслебене является ясным сигналом того, что Bayer видит в Саксонии-Анхальт центр биотехнологической науки, и собирается в будущем координировать всю собственную деятельность, связанную с селекцией пшеницы, из Гатерслебена. Здесь мы имеем классическую ситуацию победитель/победитель — биотехнопарк в Гатерслебене предложил Bayer идеальную инфраструктуру, а Институт генетики растений и сельского хозяйства Лейбница выиграет от соседства с центром по селекции пшеницы, за счет активного обмена научными кадрами".

Источник: Bayer CropScience News Release  2012-6-7 

Monsanto поделилась собственными планами в области биопестицидов

Технология РНК-интерференции открывает широкие перспективы в существенном повышении эффективности средств ухода за растениями. 

Monsanto раскрыла детали проведенных исследований в области биопестицидов, показавших, что данное направление имеет не меньший потенциал, чем генетически модифицированные растения. Основанная на РНК-интерференции (RNAi) технология BioDirect, принадлежащая этой компании, "позволяет шагнуть на новый уровень защиты растений". Исполнительный вице-президент и технологический директор Monsanto, доктор Робб Фрэлей, рассказал о ней участникам  конференции, состоявшейся в мае этого года в Нью-Йорке. В технологии BioDirect искусственные молекулы рибонуклеиновой кислоты служат для управления активностью генов в организмах сорняков, вредителей и патогенов. Они могут использоваться в форме распыляемого продукта, никак не связанного с использованием ГМО, и многократно повышать эффективность существующих средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений. Потенциал мирового рынка для биопестицидов и ряда других микробиологических препаратов др. Фрэлей оценил в 1,7 млрд. долл. США, а темп его ежегодного прироста – в 7—10%. В настоящее время данная технология находится в фазе первоначальных исследований, и пока трудно сказать, когда она будет коммерциализирована. "Но уже сейчас ясно, что она позволит уменьшить частоту и дозы внесения агрохимикатов", – заметил др. Фрэлей. Исполнительный вице-президент Monsanto показал результаты нескольких лабораторных испытаний этой технологии, включая использование комбинации глифосата с соединением BioDirect, позволяющей уничтожать толерантный к данному гербициду амарант Палмера (Amaranthus palmeri). Аналогичного эффекта удалось добиться, сочетая эту технологию с ингибитором ацетолактат синтазы (ALS) для уничтожения сорняков, устойчивых к ALS-гербицидам. Кроме того, данный метод позволяет расширить спектр действия имеющихся гербицидов (например, мезотриона) на сорняки, которые малочувствительны к их изолированному действию. Лабораторные эксперименты показали, что эта технология может использоваться для борьбы с колорадским жуком (Leptinotarsa decemlineata) и мексиканской фасолевой божьей коровкой (Epilachna varivestis). Кроме того, первые опыты дают надежду на то, что BioDirect станет эффективным средством против вирусной инфекции растений. Monsanto подала более 100 заявок на патенты, связанные с продуктами, основанными на использовании RNAi. Эту технологию она получила в 2011 г. от компании, занимающейся разработкой и производством средств для ухода за пчелами – Beelogics. Beelogics разрабатывает продукты, основанные на RNAi, для защиты пчел от инфекционных болезней. Компания обладает серьезными производственными мощностями для синтеза необходимых веществ, что позволило Monsanto быстро провести пилотные исследования и полевые испытания эффективности продуктов, созданных с использованием технологии BioDirect.
ГМ культуры
Monsanto также будет использовать технологию RNAi для создания нового поколения генетически модифицированной кукурузы, резистентной к поражению западным кукурузным корневым жуком (Diabrotica spp.).  Полевые испытания линии кукурузы Corn Rootworm III, у которой защита от насекомых основана на комбинации токсина Bt Cry3Bb с RNAi, в самом разгаре. Еще одним вариантом использования RNAi, является линия Corn Rootworm IV, имеющая степень защиты аналогичную Corn Rootworm III, но действующая в два раза быстрее. В настоящее время Monsanto оценивает, как лучше использовать эту разработку в комбинации с существующими линиями кукурузы, резистентными к Diabrotica, в том числе, разработанными другими компаниями. Кроме того, др. Фрэлей раскрыл обновленные планы Monsanto по внедрению в Латинской Америке толерантного к глифосату и резистентного к насекомым гибрида сои Intacta RR2 Pro (MON87701xMON89788). Подошли к завершению производственные испытания в Бразилии, и компания готова к запуску этого продукта на рынок в полевом сезоне 2012/13 гг. Планируется, что в Аргентине производственные испытания гибрида начнутся в 2014 г.

 

Пыль снижает эффективность гербицидов

Обработав поле гербицидами в сухую и жаркую погоду, стоит вернуться на него через несколько дней, чтобы убедиться в достижении желаемого эффекта. 

Почва может сильно пылить при проведении послевсходовой обработки полей гербицидами. И это может стать причиной серьезных проблем. Аарон Хейгер, ученый, занимающийся проблемой сорняков в Иллинойском Университете, говорит, что современная тяжелая техника, поднимает в воздух огромное количество пыли, вступающей в реакцию с гербицидами. “Иногда нам стоит больше внимания уделять тому, какое количество пыли оказывается в воздухе в результате проведения полевых работ, – говорит Хейгер. – Некоторые гербициды, используемые для послевсходовой обработки, при контакте с пылью сильно теряют потенциал воздействия на сорняки”. Хейгер рассказал о проведенных несколько лет назад в Университете штата Северная Дакота исследованиях, доказавших, что листовые гербициды (включая глифосат) теряют свою активность уже через 15 минут после применения, если листья растений покрыты слоем пыли. Это явление сильнее всего заметно на иловатых и глинистых почвах, и менее характерно для суглинистых и песчаных. Хейгер говорит, что никаких методов борьбы с этим явлением практически не существует: “Хороший проливной дождь, является одним из тех немногих средств, которые действительно способны помочь в подобной ситуации”. На данное явление должны обратить внимание фермеры из Иллинойса и других штатов Кукурузного пояса, характеризующегося засушливым летом, с высокими температурами и малым количеством осадков. Хейгер рекомендует фермерам, которые обрабатывают поля в условиях, благоприятных для подъема в воздух большого количества пыли, вернуться на них через некоторое время и убедиться в том, что гербицид оказал ожидаемое действие на сорняки.

 

Альтернативой гербицидам станет луч лазера

Однако ученым еще предстоит разработать датчик, различающий культурные растения и сорняки. 

Исследователи из Германии, возможно, нашли уникальную замену химическим средствам уничтожения сорняков — выжигание лазером. Европа известна осторожным отношением к использованию пестицидов. Поэтому она постоянно ищет альтернативные решения для их замены. Многие фермеры в Европе предпочитают использовать органические методы ведения сельского хозяйства, но прополка сорняков является для них настоящей головной болью. Она требует привлечения большого количества рабочих рук и поэтому стоит довольно дорого. Ученые из Университета Лейбница и Ганноверского лазерного центра занялись созданием роботов или беспилотных машин, которые могли бы уничтожать сорняки при помощи лазерного луча. "Нашей целью является разработка более дружелюбного по отношению к окружающей среде способа уничтожения сорняков. Ведь использование гербицидов связано с определенными рисками”, – сказал одни из ученых Ганноверского лазерного центра, Кристиан Маркс. Наиболее сложной задачей, которую предстоит решить ученым, является создание датчика для распознавания культурных растений и тех, на которые следует направлять лазерный луч. После идентификации, лазер фокусируется на сорном растении и убивает его. Из этого вытекает еще одна задача — подбор оптимальной мощности лазера. Не совсем ясно, насколько оправданной окажется такая технология на больших полях. Пока представляется, что лучше всего она сможет показать себя в парниках, теплицах и в плодово-ягодных питомниках.

 

За четыре месяца производство агрохимикатов в Китае увеличилось на 24%

Производство гербицидов увеличилось почти на 40%, при этом объемы выпуска фунгицидов упали. 

За январь—март 2012 г. Китай произвел около 1,2 млн. т химических пестицидных препаратов. Это на 23,7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Данная информация предоставлена Китайской ассоциацией представителей сельскохозяйственной индустрии (CCPIA). Для расчётов ею использованы цифры, собранные Национальным статистическим комитетом. За январь—декабрь 2011 г. Китаем произведено 2,6 млн. т пестицидов, что на 21,4% больше по сравнению с 2010 г. Среди всех категорий препаратов снизилось лишь производство фунгицидов, составляющих небольшую долю в общей массе производимых пестицидов. За четыре месяца их произведено 45 тыс. т, что на 18,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связано это с резким сокращением объемов производства в провинциях Сихуань (на 86,6%) и Анхуи (на 31%).  Объем производимых инсектицидов и гербицидов  увеличился на 6,8% и 39,3%, достигнув 271 и 375 тыс. т. соответственно. Восточная провинция Джиангсу остается лидером по производству агрохимических средств в Китае. В первые четыре месяца объем производства тут превысил 374 тыс. т, составив примерно треть от суммарного показателя по стране. Доля северной провинции Шандонг в национальном производстве химических средств для ухода за растениями составляет почти 21% или 247 тыс. т. Неплохими производственными базами располагают также провинции Жейянг (100 тыс. т), Анхуи (91 тыс. т) и Хунан (78 тыс. т).

 

Arysta приобрела у Bayer полную лицензию на флуоксастробин

На основе этого действующего вещества будут разработаны фунгициды для широкого круга культур. 

Arysta LifeScience подписала соглашение с Bayer CropScience на приобретение полной лицензии и права продажи флуоксастробина – запатентованного Bayer фунгицида из класса стробилуринов. Согласно этому соглашению, Arysta LifeScience получает эксклюзивные права на применение данного препарата для ухода как за сельскохозяйственными, так и за иными культурами, за исключением обработки семян и ряда проприетарных смесей Bayer. Стороны не стали разглашать финансовых деталей данного соглашения. Впервые Arysta LifeScience приобрела лицензию на флуоксастробин у Bayer в 2005 г. Она распространялась на США, Канаду и Японию. В настоящее время Arysta LifeScience продает два препарата, включающих данное действующее вещество – фунгициды DISARM® и EVITO®. Пользуясь успехом этих двух продуктов, Arysta LifeScience намеревается разработать новые препараты, основанные на флуоксастробине для своих шести бизнес единиц, разбросанных по всему миру. "Флуоксастробин является универсальным фунгицидом, имеющим большую ценность для растениеводов, – сказала Паула Пинто, глава отдела международного маркетинга Arysta LifeScience. – Он позволяет бороться с широким кругом болезней и демонстрирует превосходные показатели защиты растений. Мы намереваемся разработать на его основе препараты для защиты всевозможных культур, включая кукурузу, сою, пшеницу, картофель, овощи, сахарную свеклу, семечковые плодовые деревья и газоны.