АгроНовости России.
В Курганской области из-за засухи погибло почти 20% посевов.
По состоянию на 16 июля в Курганской области площадь гибели посевов составляет 252 тыс. га, или 18% от общей площади посевов. Об этом сообщил директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Жданов.
Кроме того, по словам С.Жданова, в угнетенном состоянии находится 571 тыс. га посевов. В настоящее время в шести районах области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой.
По предварительным подсчетам, материальный ущерб хозяйств составляет более 1,816 млн руб.
Как отметил начальник ГУ "Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Федор Фетисов, по прогнозам, жаркая, засушливая погода будет сохраняться в регионе до 21 июля. В августе также больших осадков не предвидится - их прогнозируют около нормы.
Выиграли те, кто застраховали урожай.
Аномальные погодные условия привели к падению урожайности на Ставрополье.
«Между тем, критическая ситуация сложилась не во всех территориях Ставропольского края. Например, в Новоалександровском и Кочубеевском районах урожайность составляет 43 ц/га, в Изобильненском и Труновском - более 30 ц/га. В среднем по краю урожайность около 22 ц/га», - отмечается в сообщении краевого Минсельхоза.
«Выиграли те хозяйства, которые застраховали свой урожай. Когда их поля пострадали от морозов, уже в феврале они получили от страховых компаний компенсации и успели посеять другие культуры, такие как горох, подсолнечник, кукуруза. Опыт показывает, что пренебрегать возможностями агрострахования сейчас нельзя, поскольку Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия», - указали в агроведомстве.
Установившаяся дождливая погода внесла свои коррективы в прогнозы на будущий урожай. Если изначально предполагалось собрать урожай на 30 % меньше, чем в прошлом году, то из-за дождей его будет меньше на 40-45 %.
По последним данным, в ходе уборочной страды во всех категориях хозяйств Ставропольского края обмолочено 1076,0 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур.
Валовой сбор зерна составил 2354,2 тысячи тонн при средней урожайности 21,9 центнеров с гектара. Убрано более половины уборочной площади.
"Засуха на Южном Урале уничтожила треть урожая зерновых культур".
Жаркая погода приносит убытки селянам. 19 июля в православных церквях идут молебны о даровании дождя. Засуха на Южном Урале уничтожила треть всего урожая зерновых культур. В 17 районах области введен режим чрезвычайной ситуации.
В небольшом фермерском хозяйстве ситуация критическая. Засуха уничтожила половину посевов. На поле, которое засеяли еще 2 месяца назад, из-за жары часть зерна не проросла и осталась лежать в сухой земле, но даже если сейчас пойдут дожди, то кардинально они не смогут изменить ситуацию. Урожай с этого поля уже не собрать, а все всходы пойдут только на сено. "Для того чтобы посеять один гектар в нашем хозяйстве, было использовано где-то 3,5–3,6 тысяч рублей на гектар. Вот умножьте на 3 тысячи гектаров, это порядка десяти миллионов. Это просто ущерб", – рассказывает Александр Васильев, директор фермерского хозяйства.
Из-за жары некоторые хозяйства уже начали уборочные работы. Так, например, в одном из крупнейших сельхозпредприятий Октябрьского района урожай гороха начали собирать на месяц раньше. "Если по гороху судить, то мы отработали уже в убыток, то есть, если дальше ситуация по хлебам будет так же складываться, то очень тяжело будет платить кредиты, займы, зарплату", – делится Юрий Грачев, директор ООО "ЮГС-АГРО".
На сегодняшний день в 17 районах Челябинской области объявлена чрезвычайная ситуация, вызванная сильнейшей засухой. Больше всего от жары пострадали Брединский, Варненский, Агаповский и Октябрьский районы. Палящим солнцем уже уничтожено около 25% посевных площадей, это более 450 тысяч гектаров. В связи с этим областное правительство намерено оказать помощь пострадавшим сельхозугодиям. "Мы говорим сегодня о таких мерах поддержки, как отсрочка по уплате процентов по кредитам для сельхозтоваропроизводителей, отсрочка уплаты лизинговых платежей, отсрочка уплаты платежей по аренде техники", – отмечает Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области.
Спасти ситуацию могут только дожди. Но прогнозы синоптиков неумолимы. Жара продлится до конца этой недели. Сейчас во многих православных храмах области идут специальные молебны о даровании дождя.
В России строятся мощные зерновые терминалы.
Примерно через полгода мощность будет увеличена до 3,5 млн т. и терминал станет третьим по величине в России. Мощность действующего зернового терминала комбината «Стройкомплект» (входит в ГК «Дело») составляет 2 млн т. в год, ввод комплекса приема зерна по железной дороге даст прирост мощности в 1,5 млн т., говорится в годовом отчете «Стройкомплекта». Комплекс и семипутный железнодорожный парк компания достроит в I квартале 2013 г., пока зерно подвозится только автомобильным транспортом, говорит председатель совета директоров ООО «Дело-центр» Тимофей Телятник. Терминал строится с 2009 г. По словам Телятника, он имеет два глубоководных причала, вместимость силосов составляет около 50 000 т, полноценной мощности в 2 млн т. терминал достиг к марту этого года, когда были введены комплекс автоприема и судопогрузочные машины. Это позволило увеличить возможную скорость погрузки в пять раз до 1600 т. в час, отмечает Телятник. В сентябре он обещает ввести силосы еще на 60 000 т. единовременного хранения, пишут Ведомости. Инвестиции в проект составляют около 3 млрд руб., говорит Телятник, окупить их планируется за пять лет. Проект финансируется за счет собственных средств ГК «Дело» и кредита Сбербанка, все банковское финансирование уже получено, добавляет он.
«На юге России пять глубоководных зерновых терминалов и по всем существует овербукинг (сверхбронирование). Учитывая планы правительства по удвоению за несколько лет экспорта российских зерновых, желаемые объемы экспорта в случае благоприятных погодных условий еще долго будут превышать возможности глубоководных терминалов», - считает Телятник.
«Если удвоения экспорта до 40 млн т. к 2018 г. не произойдет, как планируется, думаю, все глубоководные терминалы будут востребованы, возможно, их мощностей даже не будет хватать», - говорит гендиректор Новороссийского комбината хлебопродуктов Сергей Шилов.
«Удвоения экспорта не будет прежде всего из-за сельхозпроизводства», - уверен исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов. «Предложение глубоководных мощностей растет намного быстрее объемов экспорта. Это хорошо, так как приведет к снижению ставок на перегрузку - в России они на десятки процентов выше, чем на Украине, и в разы выше, чем в Европе и США», - рассуждает эксперт. Однако он не сомневается, что как минимум несколько лет у зерновых терминалов «с рентабельностью будет все хорошо». По прогнозу «Совэкона», урожай зерновых в 2012 г. составит 80 млн т. против 94 млн в 2011 г., а экспорт в сезоне 2012-2013 гг. сократится примерно на 40% по сравнению с рекордным сезоном 2011-2012 гг., когда за рубеж было вывезено 27,8 млн т.