В Молдавии продовольственный кризис и др. новости СНГ

В Молдавии продовольственный кризис

Помогут ли зарубежные партнеры?

 Василий Бумаков, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии назвал сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве очень серьезной. Он отметил, что если такое положение дел будет и в следующем году, резервы государства будут исчерпаны, и Молдавия окажется ся на грани продовольственного кризиса.Сельхозпроизводители уверены, что ситуация беспрецедентная сложилась уже сейчас. Так, продовольственной пшеницы собрано 277 тысяч тонн,а для обеспечения потребностей внутреннего рынка Молдовы нужно 340 тысяч тонн. Ситуация с фуражной пшеницей еще сложнее, чем с продовольственной. Как сообщил глава Ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь, ее убрано всего 172 тысячи тонн, когда нужно гораздо больше.

- Нам нужно 800 тысяч тонн фуража — в совокупности пшеницы и кукурузы. А кукурузы в этом году крайне мало — в лучшем случае будет 450–500 тысяч тонн (в прошлом году было около 1 миллиона тонн кукурузы). Таким образом, нам не хватает 250 тысяч тонн фуража, а это повлечет за собой массовый забой скота, — отметил Александр Слусарь.

Таким образом, животноводческий сектор страны под угрозой, особенно на юге и в центре, поскольку там потеряна вся кукуруза.

Что касается другой сельхозпродукции, то, как отметил Александр Слусарь, в стране большие потери подсолнечника, сои, пострадал рапс, потерян ячмень.

-Урожай фруктов в этом году будет средним, но может пострадать урожай следующего года. Есть недобор персиков и абрикосов из-за зимних морозов, более-менее будут яблоки и слива, хотя на них также повлияла засуха. Недобор столовых сортов винограда из-за заморозков. Есть надежда на урожай сахарной свеклы, — сообщил Александр Слусарь.

В то же время, как рассказал председатель Лиги экономистов-реформаторов Георгий Ботнару, овощей и фруктов, особенно на юге, очень мало.

- На 1 сентября на юге страны не осталось ни овощей, ни фруктов. Яблоки упали в результате отсутствия влаги. На земле лежит около 50% яблок. А помидоров практически не осталось. Если раньше с квадратного метра можно было убрать ящик помидоров, то сейчас еле килограмм наберется, — сказал Георгий Ботнару.

Если обычно помидоры убирались до 1 ноября, то в этом году их на полях уже почти нет, а огурцы исчезли еще в июле. Поэтому любимые овощи на салатик уже с начала сентября можно будет купить только у посредников, везущих помидоры и огурцы из Польши и из Турции, пишет «Комсомольскя правда».

Кстати, Польша обязана своим урожаем гидромелиорации, которая охватывает 95% земель, в то время как в Молдавии это 27%, и то речь идет о частной гидромелиорации. Как подчеркнул Георгий Ботнару, если бы в Молдавии сохранилась гидромелиорация (а до 1990-го года она составляла 93%), то нынешняя засуха не привела бы к таким последствиям.

- В конце июля к нам приезжала комиссия специалистов из Польши и Венгрии. Они сказали, что наша почва нагревается до 75%, то есть все горит! Пшеницы и озимых убрано не более 1 тонны с гектара, тогда как раньше могли собрать урожая до 4 тонн с га и выше, — отметил Георгий Ботнару.

По данным фермеров, в республике осталось от 10 до 17 процентов хорошего урожая. Георгий Ботнару рассказал, что в этом году он был во многих селах, и там, особенно в Чимишлийском, Кагульском, Леовском районах, осталось 20% урожая.

- На моей памяти такого не было даже в кошмарные засушливые 60–70-е годы. Тогда спасала гидромелиорация. Даже было министерство гидромелиорации! Сейчас никто этим не занимается. В результате того, что люди уезжают работать за границу и оставляют свои земли, в этом году необработанными остались около 20% полей, — сказал Ботнару.

Урожай картофеля тоже ожидается меньше обычного. Там, где выращивается основной урожай молдавского картофеля — в Бричанском районе, — его в этом году мало.В сложившихся условиях удорожание сельхозпродукции неизбежно. Уже сейчас цены на многие товары — к примеру, овощи — выше, чем обычно. Как отметил Александр Слусарь, цены в этом году, разумеется, повысятся на пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Частично вырастут цены на овощи, картофель. В то же время, серьезного роста цен на фрукты и на хлеб он не ожидает.

- Важно понимать, что в конечном продукте на долю сырья приходится только 25–30% цены. Поэтому если цена сырья повысится на 20–30 процентов, в конечном продукте повышение составит не более 10%. То есть объективно я не вижу причин, чтобы продукция дорожала больше, чем на 10%. разве что молоко и мясо могут стать дороже на 15%. Другой вопрос, что из-за паники, которая сейчас происходит, а также в результате того, что переработка и торговля сильно монополизированы, имеют место картельные сговоры, может быть спекулятивное повышение цен, — сказал Александр Слусарь.

Если случится дефицит муки, она будет импортироваться. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков. По его словам, в случае необходимости муку высокого качества можно приобрести в соседней Украине.

- Существующего количества зерна вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности, имея в виду выпечку хлеба. Если к концу зимы ситуация осложнится, можно будет начать импорт муки, — считает Бумаков. — На Украине собран хороший урожай зерновых, и дождей там выпало больше, чем в Молдавии. Возможно даже перепроизводство зерна, и соседи заинтересованы в его реализации. Имеются определенные опасения, что цены на зерно будут расти, но это станет ясно осенью, — сказал Бумаков.

Ущерб от засухи этого года — не менее 2 миллиардов леев! Что касается ущерба от засухи, то, по словам Александра Слусаря, он составит не менее 2 миллиардов леев. Поэтому, по его словам, министр Бумаков краски не сгущал.

А премьер-министр Владимир Филат на заседании правительства потребовал от министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василия Бумакова завершить до вторника, 4 сентября, оценку ущерба от засухи. Он сказал, что анализ необходимо произвести с привлечением специалистов FAO и USAID.

- Имея на руках обстоятельные расчеты, мы сможем обратиться к внешним партнерам за помощью для преодоления последствий засухи и подготовки к будущему году. Таким образом, к следующему заседанию кабинета министров мы должны уже будем представить первые конкретные меры по поддержке фермеров, — сказал премьер.

 Источник: agroperspectiva.com
 

Центр развития и внедрения высоких технологий в АПК

...совместными усилиями создадут Белоруссия и Израиль

В Минске планируется реализация совместного проекта Белоруссии и Израиля. Здесь будет создан центр развития и внедрения высоких технологий в АПК. Новый центр будет совместным белорусско-израильским научно-производственным объединением «БелАгроТех». В его состав войдут птицефабрика, комбикормовый завод, свинооткормочный комплекс, рыбное хозяйство, молочно-товарная ферма, биогазовая установка, а также учебный центр подготовки и переподготовки работников сельского хозяйства. В реализации проекте участвует компания AgriGo. Планируемый комплекс израильская сторона построит "под ключ", она же будет осуществлять управление и эксплуатацию предприятия. «Планируемое экспортоориентированное предприятие будет создано на основе самых последних достижений агропромышленной науки и практики», - отметил пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич

 

 Народный депутат Украины предлагает отменить сертификацию зерна и услуг по его хранению

Народный депутат Валерий Харлим (фракция Партии регионов) предлагает отменить сертификат качества зерна и продуктов его переработки, а также сертификат соответствия услуг по их хранению.

Соответствующий законопроект №11127 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения и хранения зерна в Украине" зарегистрирован в Верховной Раде 31 августа 2012 г.

В пояснительной записке к законопроекту его автор отмечает, что выдача госорганами указанных разрешительных документов является формальностью, которая потеряла свою актуальность и является барьером на пути развития сельскохозяйственной отрасли.

По мнению народного депутата, отмена сертификации зерна и услуг по его хранению не приведет к ухудшению ситуации с безопасностью и качеством пищевой продукции, поскольку зерновая отрасль Украины функционирует в условиях плотного государственного регулирования.

Как отмечено в пояснительной записке, принятие данного законопроекта будет способствовать снижению затрат на всех этапах перемещения зерновых культур, как внутри страны, так и во время их экспорта, получению конкурентных преимуществ на внешних рынках, что, в свою очередь, приведет к росту доходов участников зернового рынка, а также поступлений в госбюджет Украины.

Отметим, что подробно вопросы относительно сертификации качества зерна и продуктов его переработки, а также сертификации соответствия услуг по их хранению будут обсуждаться в рамках конференции "Качество и безопасность зерновой продукции", которая состоится 26 сентября в г. Киев ВЦ "КиевЭкспоПлаза". Ознакомиться с программой можно здесь.

 

Назначен новый генеральный директор "Концерна Хлебпром"

Наблюдательный совет крупного производителя хлебобулочных и кондитерских изделий «Концерн Хлебпром» (Львов) 31 августа освободил с должности генерального директора Романа Хруща, назначив вместо него Владислава Аверченко. Об этом сообщает Grain Ukraine.

Хрущ возглавлял компанию с 2008 года. Аверченко акциями компании не владеет, ранее занимал должности гендиректора ООО Торговый дом «Тульчинка» (Киевская область), руководителя маркетинга и реализации кондитерского направления ООО Научно-производственное предприятие «Пищевые продукты Мультимикс» (Донецк). В сообщении не указан срок назначения нового гендиректора компании.

Как сообщалось, наблюдательный совет «Концерна Хлебпром» 26 апреля упразднил правление и переназначил генеральным директором Хруща. Концерн объединяет 14 хлебозаводов и 3 комбината хлебопродуктов в Западной и Центральной Украине. «Концерн Хлебпром» входит в холдинг «Универсальная инвестиционная группа»

 

В Казахстане намолочено 6,5 млн тонн зерна.

В Казахстане, по данным на 5 августа, убрано зерно с 56,5% площадей, намолочено 6,6 миллиона тонн, сообщает министерство сельского хозяйства.

"По данным областных управлений сельского хозяйства, на 5 сентября т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 8742,5 тысяч гектаров, что составляет 56,5% от уборочной площади областей, намолочено 6587,2 тысяч тонн, средняя урожайность составила 7,5 центнера с гектара", - говорится в сообщении.

В текущем году урожай зерновых в Казахстане ожидается на уровне 13 миллионов тонн против рекордных 26 миллионов тонн в прошлом году. Невысокий урожай в этом сезоне обусловлен засухой, наблюдавшейся летом в основных зерносеющих регионах страны.

 

Старое разрушили, новое не создали, - экспортеры зерна

Разговоры о введении АО «Казтемиртрансом» новых условий транзита зерна и муки не умолкают. Экспортеры недоумевают, насколько же сильно нужно не уважать зерновиков, чтобы через неделю после официального объявления о сохранении старой системы, ввести новые тарифы. Подробно об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» рассказал финансовый директор ТОО «Логос-трейд» Арман Кудайбергенов.

В конце августа в АО «Казтемиртранс» прошло совещание на тему «Организация перевозок зерна нового урожая». Для экспортеров главным было услышать ответ на вопрос: «Что же решили с будущими ценами на транзит зерна и муки».
«Все остается по старому, пока изменений не предвидится. Такой ответ дали нам 28 августа, а уже через пару дней мы узнали о новой системе», - рассказал Арман Кудайбергенов.
Экспортеры, доверившись заверениям представителей КТЖ, продолжили переговоры с покупателями зерна, определяли цены и заключали договоры на поставку. И тут как гром среди ясного неба: АО «Казтемиртранс» будет взимать вознаграждение за транспортировку зерновозов.
Вопрос: понесут ли убытки экспортеры - риторический. Безусловно, это временно, в будущем все эти «надбавки» перейдут на плечи покупателей или поставщиков. «Мы будем либо дешево закупать, либо дорого продавать. Тем самым система отразится на благосостоянии производителей, а ни как не трейдеров», - пояснил Арман Кудайбергенов.
В итоге вновь страдает крестьянин. 2012 год казахстанские аграрии запомнят надолго: засуха, потеря урожая, теперь еще и это.
«Был определенный механизм работы. Сейчас все старое разрушили, при этом новое не создали. Мы ведь до сих пор не знаем, сколько придется платить по новой системе. Более того, они там (АО «Казтемиртранс») сами еще не подсчитали», - пояснил экспортер.
И пока «светлые умы» транзита ведут подсчеты, зерно лежит, вагоны стоят. Экспортеры негодуют: ведь можно было избежать всей этой суматохи и возмущений, сделав официальное заявление за месяц-два до введения тарифных ставок, чтобы рынок подготовился к изменениям. Да и сами бы успели определить суммы.
Трейдеры понимают, что в Казахстане железнодорожные тарифы значительно ниже, чем в Украине и России. И «вознаграждение за транспортировку» - ожидаемая мера. Однако все эти средства осядут где-то глубоко в чьем-то кармане. «Деньги распилятся. Не пойдут ни на пополнение вагонного парка, ни на ремонт».

 

Как перевозчики поставили экспорт зерна на колени

Как пишут в книжках, ничто не предвещало беды… Но оно свершилось! КТЖ окончательно прихлопнуло казахстанскую переработку, передав парк вагонов в «Казтемиртранс». Само по себе это событие не повлекло бы такого ажиотажа, какой наблюдается сейчас в среде мукомолов и экспортеров, пишет ИА «Казах-Зерно». Если б не один отягчающий фактор.

По мнению участников зернового рынка, при передаче вагона парка Казтемиртрансу, услуги на использование вагонов поднимутся до 200%, т.е. с нынешнего существующего коэффициента Казтемиртранс дополнительно будет изымать с каждой тонны зерновых и муки от 15 до 22 долларов США. Это получается, на 1 вагон дополнительная трата будет составлять до 1500 долларов США.

Журналисты нашего информагентства организовали своеобразный референдум с участниками рынка муки и зерна. В течение дня мы будем публиковать комментарии на эту тему, злободневней которой нет на сегодняшний день.

В редакцию с самого утра поступают звонки из разных регионов Казахстана и зарубежья. Зернотрейдеры и мукомолы возмущены, прежде всего, тем, что «война» против отечественной переработки КТЖ начата без объявления. До этого в прессе активно муссировался вопрос передачи парка на баланс «Казтемиртранса», но никто не ожидал, что тарифы будут задраны настолько.