В Липецкую область привлечено в два с лишним раза больше средств, чем намечалось
В рамках программ социального развития села в область из федерального бюджета было привлечено в два с лишним раза больше средств, чем намечалось. Об этом на аграрном комитете облсовета рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.
Докладывая об основных итогах работы предприятий области за 2012 год, руководитель сельхозуправления напомнил, что из-за двухмесячной весенней засухи прошлый год выдался для региона непростым. Тем не менее сельхозпродукции было произведено на 52,5 млрд. рублей – более двух миллионов тонн зерна, более четырех миллионов тонн сахарной свеклы. Рекордным оказался и урожай масличных культур.
Оценивая работу АПК области в сравнении с соседями, начальник сельхозуправления отметил, что объемы производства по некоторым видам сельхозпродукции у нас превышают показатели двух-трех регионов ЦФО, вместе взятых. Впервые за последние несколько лет сельхозпроизводители области сработали с солидной прибылью – 3,1 млрд. рублей, что на 500 млн. больше, чем в необыкновенно урожайном докризисном 2008 году. Единственная проблема – зерновые, рентабельность выращивания которых серьезно упала.
Этот вопрос в ближайшее время будет подниматься на федеральном уровне.
Хорошо сработали переработчики. Если по итогам позапрошлого года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности заплатили 3,119 млрд. рублей налогов, то в этом году налоговые поступления ожидаются в пределах 3,4–3,5 миллиарда.
Но, по словам Долгих, было бы неправильно оценивать работу агропромышленного комплекса только с точки зрения урожайности и прибыльности. Данные показатели непременно должны отражаться на повышении доходов селян и социальном развитии села. Как это происходит, начальник управления продемонстрировал в цифрах.
В минувшем году зарплата на селе выросла на 15,5%. В среднем она составила 16550 рублей в месяц, а в отдельных сельхозпредприятиях доходила до 20 тыс. руб.
– Повышению зарплаты сегодня уделяется особое внимание. В Программе развития села до 2020 года отдельным пунктом прописано, что уровень доходов селян должен значительно вырасти, – отметил Олег Долгих.
Успешным минувший год был и в реализации программ социального развития села. Если обычно на эти цели расходовалось 100–150 млн. рублей, то на этот раз Минсельхоз выделил для области 345 миллионов. Причина такой щедрости в том, что другие регионы не сумели освоить выделенные средства, и часть этих денег перепала нам.
Тема повышения доходов селян подтолкнула к разговору о проблемах кооперации. В области зарегистрировано более 1,2 тысячи фермерских и около 200 тысяч личных подсобных хозяйств. Это огромный потенциал, требующий развития. Но он сдерживается серьезным технологическим отставанием и, следовательно, пониженной рентабельностью по сравнению с крупными хозяйствами.
Поэтому малый бизнес предпочитает оставаться в тени, экономя на налоговых отчислениях.
Другой фактор, снижающий рентабельность малого бизнеса, – неравноценные процентные ставки по кредитам. Если крупным, так называемым «якорным», клиентам ссуды выдаются под 8–9%, обычным предприятиям – под 10–12%, то малый бизнес банки обычно кредитуют под 14–16%.
– Развивать малый бизнес в таких условиях весьма проблематично. Поэтому Россельхозбанк в начале четвертого квартала откроет программу кредитования кооперативов под 8% годовых. А областной бюджет в свою очередь погасит и эту процентную ставку. Таким образом, кооперативы смогут получать кредиты под 0% годовых, – рассказал Олег Долгих. – То есть созданы идеальные финансовые условия для покупки современного оборудования, техники, элитных семян, применения самых совершенных агротехнологий. Это главное, что сегодня необходимо для развития кооперативного движения.
С учетом вступления России в ВТО изменится и схема государственной поддержки крупных предприятий АПК. Впервые субсидирование молочной промышленности будет привязано к литру надоенного молока, а поддержка растениеводов будет осуществляться по такому принципу: растениеводческую продукцию переведут в «зерновые единицы», которые потом поделят на площадь пахотной земли.
– Мы заняли первое место в России по объемам пахотной земли и получили за это бонус – дополнительное субсидирование. 60% от общей суммы получат в равной степени все, кто имеет посевы, пропорциональные пахотной земле. 20% будет направлено на субсидии хозяйствам, имеющим менее плодородную почву. А оставшиеся 20% пойдут на поощрение тех, кто добивается высокой урожайности, – пояснил Олег Долгих.
Кроме того, вводится новая форма поддержки сельхозмашиностроителей. Правда, теперь не предусмотрены льготы на горючее. Но финансирование остальных направлений, наоборот, увеличится. И в целом объемы господдержки останутся на уровне прошлого года. Однако здесь многое зависит и от того, как будут реализовываться региональные программы.
Дело в том, что субсидирование даже успешных в области направлений – молочного, мясного, производства сахарной свеклы – Министерство социального развития теперь ставит в зависимость от общего развития региона – строительства школ, больниц, дорог, жилья, благоустройства… Если не выполняешь эти программы, то и на другие денег не дадут. Именно поэтому объемы финансирования по Программе социального развития села в этом году возрастут вдвое от первоначально заявленной суммы. Значительная часть добавленных средств будет затрачена на строительство жилья, реализацию программ комплексной застройки территорий, благоустройство поселков, подведение газа и воды, пишет lpgzt.ru.
За последние годы сельское хозяйство сделало заметный шаг вперед
Россия стала во многом обеспечивать себя зерном, а также вышла в число крупных экспортеров. Тем не менее аграрный сектор пока не стал местом приложения крупных инвестиций.
Своим взглядом на российское фермерство и развитие агропромышленного комплекса поделился Андрей Шпаковский, директор по интегрированным маркетинговым коммуникациям шведской компании «ДеЛаваль», которая имеет за плечами более чем 125-летнюю историю инноваций и опыта в молочном животноводстве.
– Когда ваша компания пришла в Россию?
– Первая серьезная сделка состоялась в 1989 году. Мы поставили в Россию холодильное и первое доильное оборудование. Так в СССР появилась первая семейная ферма «Глазово» в тридцати километрах от Москвы. Работает она и сегодня. Предприятие было не только полностью оснащено нашими технологиями, там также работал центр обучения будущих фермеров.
Тогда считалось, что после расформирования колхозов и совхозов сельское хозяйство в России начнет активно развиваться именно по пути фермерства. Звучали оптимистичные заявления, в том числе с высоких трибун, что фермерство – это будущее России. К сожалению, этого не случилось. На сегодняшний день фермеры у нас составляют жалкие проценты от общего числа всех агропромышленных предприятий. Думаю, тому виной несколько причин, в том числе трудности с залоговой базой и получением кредита, логистические сложности. И создается впечатление, что развитие фермерства никому не интересно, нет образовательных программ и центров. А ведь сама по себе ферма как бизнес-кейс очень интересна. Она являет собой идеальный формат хорошего и правильного агропромышленного хозяйства.
Профиль основного российского клиента отличается от западноевропейского, где фермер является собственником земли и фермы, доставшейся ему по наследству от отца или деда. И, как правило, за рубежом размер фермы составляет 60–70 коров, в России же это 500–2000 голов, совершенно другой масштаб, иные задачи, проблемы.
– Каковы сегодняшние мировые инновационные тенденции в области управления фермерским хозяйством?
– Любой животноводческий комплекс – это комбинация трех вещей: животные, человек и оборудование, поэтому важно, чтобы эта цепочка функционировала и управлялась оперативно и бесперебойно.
Говоря о мировых тенденциях, надо сказать, что сегодня крупные компании идут по пути вертикальной и горизонтальной интеграции. Клиенту нужно комплексное решение.
В перечне забот животноводов воспроизводство и репродукция – это проблемы номер один. Поэтому главное – это контроль над кормлением животных и воспроизводством.
Фермер нуждается в технических решениях, которые позволяют все основные инструменты управления хозяйством между собой соединять и совершать информационный обмен между ними.
Важна система контроля климата на ферме. В будущем она будет встроена в общую систему управления фермой. Фактически, сидя у себя в офисе, управляющий фермой сможет управлять всеми основными параметрами фермы. Управляя климатом в помещениях, можно управлять самочувствием животного, которое является основным звеном по превращению корма в молоко.
– А что вы можете сказать о деловом климате в России? Насколько тяжело или легко вести бизнес в России?
– У каждой страны есть свои особенности. Главная сложность ведения бизнеса в России состоит в размерах страны. Это влияет на плечо доставки, на скорость поставки, то есть это вопросы логистики. Представьте, сколько времени занимает поставка оборудования на Дальний Восток из Европы. Ведь необходимо проект подготовить, обсудить всю проектную документацию, подписать договор, разместить заказ, произвести оборудование, его собрать, загрузить и доставить клиенту. К этому времени он должен подготовить базу, начать монтаж и успеть сделать это до появления так называемых белых мух.
Если же одним словом охарактеризовать деловой климат в стране, то я бы назвал его странным. И вот почему. В стране происходит рост уровня жизни, который в свою очередь обеспечивает рост потребления. Корзина питания становится все более диверсифицированной – в ней не только хлеб и мясо, но и молочная продукция. Мы приближаемся к тем нормам потребления молока, которые есть сегодня в Западной Европе и были когда-то в Советском Союзе. В рационе россиян молоко всегда на столе – это важный фактор. Большое количество предприятий АПК нуждаются в переоснащении. Все говорят о необходимости реиндустриализации страны либо просто индустриализации. 98% того, что мы носим или едим, не произведено в России. Не развито племенное, мясное животноводство. Практически все московские магазины гордятся (а нужно стыдиться), что они продают американское, аргентинское, австралийское, новозеландское мясо. Но ведь оно замороженное, невозможно сделать хороший стейк из замороженного мяса. Почему нельзя привезти мясо из Вологды, Костромы или Ярославля?
Все эти вышеперечисленные факторы говорят о том, что в стране должен был бы быть бум инвестиций в сельское хозяйство, но этого почему-то пока не происходит.
Источник: tpp-inform.ru