Минсельхоз России получил дополнительные полномочия в сфере оборота пестицидов и агрохимикатов

Правительство России внесло изменения в положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, согласно которым за Минсельхозом закрепляются полномочия по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства РФ 28 февраля.

Документ также наделяет министерство полномочиями по принятию нормативных правовых актов по установлению порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов и формы регистрационного свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, осуществлению организации экспертизы регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, осуществлению государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов.

 

Глава МСХ подтвердил прогноз по экспорту российского зерна в объеме 15 млн. тонн

Программная задача по поводу ожидаемого объёма сбора зерновых остаётся в силе - в России планируется собрать  95 млн т зерна. Нам нужно всё делать на всех уровнях, для того чтобы выйти на этот объём, не потому в том числе, что это тема безопасности. Мы хотим по максимуму сохранить репутацию страны и роль России как заметного игрока на мировом, глобальном продовольственном рынке, в данном случае прежде всего через зерно и продукты переработки зерна и зерновых. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства заявил глава МСХ РФ Николай Федоров.

По его словам, «прогнозы региональные позволяют рассчитывать на то, что это реально, но это лишь прогнозы».

«Мы можем начать уборку урожая – и дожди зарядят и ещё что там, или град сильный, или ещё что-то», - отметил Федоров.

Что касается экспорта, то Федоров подтвердил, что экспорт российского зерна в сельскохозяйственном году составит до 15 млн.

«Цифры иные называть сегодня, с моей точки зрения, преждевременно, потому что сегодня экспорт почти останавливается, экспорт зерна из страны, по очень простой причине: на мировом рынке мы уже не конкурентны с нашей ценой, на внутреннем рынке покупают по более дорогой цене, чем на мировом рынке. Вы знаете, да, ценовой параметр уже меньше 300 долларов в мире, а у нас идёт зерно выше 300 долларов (прежде всего речь идёт о пшенице). Поэтому менять наши прогнозы сейчас нет никаких объективных оснований», - считает Федоров.

Что касается следующего года, то, по словам министра, это зависит от того, какой будет урожай. «Ещё раз могу подтвердить: это будет зависеть от объёма собранного урожая, от наступившего календарного года, и прогнозировать, какой будет экспорт, нужно исходя из того, что будем собирать. Пугать какими-то ограничениями, тем более какими-то словами-страшилками, как «эмбарго», мы не просто не намерены - по нашим профессиональным, каким угодно убеждениям и расчётам, введение таких ограничений, понятно, и не приветствуется, и не цивилизованно. Я мягко сказал «не приветствуется»: есть Всемирная торговая организация, ещё что-то… Регулировать это можно и нужно в рамках рыночной экономики, мы на это и настроены», - отметил он.

 

Призывы к прекращению экспорта российского зерна - неприемлемое решение.

27 февраля, министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в работе III съезда Национального союза зернопроизводителей.

В своем выступлении глава федерального аграрного ведомства отметил, что крупнейший сектор агропромышленного комплекса страны сегодня вступает в новый этап, прокладывающий путь перспективным направлениям развития. Глава Минсельхоза России обозначил стоящую перед хлеборобами ответственную задачу - собрать в этом году не менее 95 млн. тонн зерновых для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания необходимых резервов и развития экспортного потенциала. Органам управления АПК предстоит обеспечить координацию оперативных мероприятий по организации сева, поставок горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян и других ресурсов, оперативно довести субсидии до сельхозтоваропроизводителей, повысить их информированность о направлениях и объемах господдержки.

Министр сельского хозяйства России отметил, что из 31,4 млрд. рублей федеральных субсидий на поддержку растениеводства в этом году на проведение сезонно-полевых работ предусмотрено выделить 23,4 млрд. рублей, из них основная часть средств будет направлена на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей и субсидирование краткосрочных кредитов. Кроме того, председателем правительства России Дмитрием Медведевым дано поручение о выделении дополнительно 42 млрд. рублей на реализацию Госпрограммы.

Николай Федоров также подчеркнул, что раздающиеся призывы к прекращению экспорта зерна - неприемлемое решение, которое подавляет развитие внутреннего рынка и разрушает репутацию страны как надежного торгового партнера. «Мы придерживаемся экономических механизмов регулирования зернового рынка. К тому же запрет экспорта крайне негативно сказался бы на доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, наших крестьян-хлеборобов, главных кормильцах страны», - подчеркнул федеральный министр.

«В завершение своего выступления руководитель аграрного ведомства России сообщил, что с целью обеспечения необходимой доходности зернопроизводителей Минсельхозом России планируется проведение государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года. Сроки начала проведения интервенций определятся, исходя из конъюнктуры рынка и валового сбора урожая зерна в разрезе регионов России. Пока прогнозируем, что это будет август - сентябрь. Уровни цен для проведения закупочных интервенций на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу будут определены и опубликованы в марте».

Одной из ключевых тем обсуждения на съезде стало финансирование весенних полевых работ. Представитель Сбербанка России Аркадий Кулик сообщил о новом механизме кредитования под залог будущего урожая. Предполагается, что данный проект банк запустит уже в марте.

 Генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов свое выступление посвятил прогнозу баланса производства и потребления зерновых.

«Одним из важных событий съезда стало подписание Соглашения между Минсельхозом России и Национальным союзом зернопроизводителей о сотрудничестве в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», - отмечается в сообщении ведомства.