Глифостат - один из самых токсичных гербицидов
Один самых продаваемых в мире гербицидов, глифосат, является также одним из самых токсичных — показало недавнее исследование, представленное в открытом журнале «Ecotoxicology». Вопреки всем сделанным фирмой Monsanto и ее лоббистами в правительстве США заверениям о безопасности этого соединения, токсичность глифосата для окружающей среды гораздо выше, чем это считалось ранее, даже на при уровнях, намного ниже тех что обычно оцениваются федеральными регуляторами.
Дело в том, что создасно сообщениям Monsanto, воздействие глифосата на беспозвоночных Daphnia magna, «пресноводных блох», не приводит ни к каким негативным последствиям. Однако, по данным проведенного недавно тестирования, глифосат для D. Magna токсичен не только на уровнях обнаруживаемых в окружающей среде. Для дафний он смертельно опасен даже при гораздо более низких уровнях.
Исследователи из Центра по биобезопасности Университета Тромсо в Норвегии, проведя тесты на различных клонах и возрастных классах D. Magna, обнаружили, что глифосат и Roundup даже при незначительных уровнях вызывают острую и хроническую токсичность для этих водных существ. Даже в номинальной сублетальной концентрации в 0,05 миллиграмма на литр (мг/л) одного из основных активных ингредиентов глифосата происходит существенное нарушение развитие рачков.
Подвергшиеся этому воздействию животные более склонны к развитию проблем репродуктивной системы и неожиданному абортированию, не говоря уже о ранней смертности. Было установлено, что глифосат и Roundup оказывают негативное воздействие на эти существа при любых уровнях воздействия. И эти результаты, скорее всего, лишь верхушка айсберга экологических последствий, если учесть столько еще видов, возможно, было затронуто, передает Фудконтроль.
Вьетнамцы требуют компенсации от Dow Chemical и Monsanto
Верховный суд Южной Кореи признал законным иск 39 южнокорейских участников войны во Вьетнаме к американским производителям токсичной смеси "Эйджент орандж", использовавшейся в годы этой войны в качестве химического оружия
Согласно заявлению суда, американские компании Dow Chemical и Monsanto должны выплатить истцам $ 415 тыс.
Компания Dow Chemical не согласилась с решением суда, утверждая, что вердикт не подкреплен доказательствами вины компании.
Верховный суд США в свою очередь отклонил требования других истцов по делу о применении "Эйджент орандж".
Ветераны войны во Вьетнаме ранее заявили, что именно смесь "Эйджент орандж" стала причиной возникновения у них кожных заболеваний, передает "Интерфакс".
Более 16 тыс. ветеранов войны из Южной Кореи подали в 1999 году несколько исков против американских компаний-производителей, требуя компенсации в $ 4,4 млрд, передает радио Голос России.
"Эйджент орандж" - название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения, которая применялась американской армией как химическое оружие во вьетнамской войне 1961-1971 годов в рамках программы по уничтожению растений в джунглях, которые служили укрытием для партизан. Название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки дефолиантов.
Именно с распылением во Вьетнаме этой смеси специалисты связывают высокую частотность раковых заболеваний дыхательных путей среди местного населения и американских солдат, воевавших в этой стране. С ним же ученые связывают врожденные пороки многих вьетнамских детей, рожденных после войны на зараженной территории.
Индийские чаеводы откажутся от пестицидов
Чайное управление Индии объявило о введении комплекса промышленных стандартов. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».
По информации телерадиокорпорации, цель этой инициативы - создать стандарт, по которому чай будет выращиваться без урона окружающей среде, а также на чайных плантациях не будут использоваться пестициды.
Как отмечает «Би-би-си», под инициативой управления поставили свою подпись крупнейшие производители чая в Индии –Tata и Unilever.
Ожидается, что к 2016 году почти полмиллиона тонн индийского чая будет продаваться в соответствии с новыми правилами. При этом мелкие производители чая опасаются, что принятие этих стандартов может привести к росту расходов и их компании разорятся.
Новый подход к снижению пестицидной нагрузки
Любители экологически чистых товаров подчас не задумываются, что избегая, скажем, синтетической одежды в пользу хлопковой, они все равно поощряют загрязнение окружающей среды. Чтобы сшить пару джинсов, нужно примерно 1,2 метра ткани. Можем посчитать в других единицах, и тогда пара штанов (от выращивания хлопка до производства и доставки в магазин) обойдется в 15 тысяч литров воды, 7,7 киловаттчасов электроэнергии, при этом в атмосферу выбрасывается 827 грамм углекислого газа. А в качестве инсектицидов для обработки хлопковых полей используются вещества, одной капли которых достаточно, чтобы убить человека. Они в итоге попадают в сточные воды, в почву, в растения, которые едят животные и мы с вами. Вообще же текстильная промышленность является вторым по величине сектором загрязняющих производств после нефти, но за счет грамотной утилизации есть потенциал для снижения отходов на 50-65%.
Что же делать? Разные компании на разных стадиях пробуют идти по разным путям. Например, можно использовать генетически модифицированный хлопчатник, который сокращает использование инсектицидов, из-за чего повышается численность хищных насекомых, борющихся с другими вредителями. Другие производители идут по пути переработки утиля и производят бумагу из изношенной одежды, тем самым сохраняя леса от вырубки.
А можно прислушаться к эстонскому дизайнеру и исследователю Реэт Аус, которая предлагает использовать остатки ткани для пошива новой оригинальной одежды, причем не в индивидуальном порядке, как это издавна делают, к примеру, мастерицы лоскутного шитья, а для массового потребителя, т.е. таким же фабричным способом, как шьется все то, что мы покупаем в магазинах.
Рассказывая о своих расчетах, Реэт показывает фотографии моделей в одежде, сшитой из обрезков джинсов и мужских рубашек. Увидев такую одежду в магазине, вы вряд ли бы догадались, что сложный крой - это не задумка дизайнера, а просто обрезки. Такая одежда рассчитана, прежде всего, на массового покупателя, а ведь и от дорогой одежды остаются остатки ткани, так что, кроме оригинального дизайна, есть шанс получить вещь отличного качества.
Реэт и ее команда уже сотрудничают с бангладешской компанией Beximco - самым крупным пошивочным предприятием в стране. Ежегодно здесь шьется 56 миллионов единиц одежды. В какой стране мира бы вы ни жили, в вашем шкафу наверняка есть что-то, где на бирке написано «made in Bangladesh». По данным компании, в зависимости от модели, обрезки составляют от 5 до 30% необходимой для пошива ткани.
Реэт приводит пример — компания Zara сшила 30 тысяч блузок одной модели. Обрезки составили 1751 метр и 900 блузок оказались невостребованными покупателями. В целом, 48% затраченной ткани может оказаться в мусоре. Но из остатков можно сшить еще 4234 блузки уже другого фасона.
«Расчеты показывают, что в среднем на производство каждой вещи по нашей программе используется 6,2 кВтч электроэнергии, что на 89% меньше, чем на производство первоначальной вещи, 3600 литров воды, что на 85% меньше, а выбросы СО2 сокращаются на 84% или на 1580 г», - рассказала Реэт.
Все просто: надо использовать остатки ткани для пошива такого же массового продукта. Так как ткань уже произведена, то ресурсы будут затрачены только на пошив и логистику, что существенно снижает воздействие на окружающую среду. Экономическое преимущество тоже очевидно — то, что отправлялось в мусор, теперь будет приносить доход, а швейные компании могут увеличить число рабочих мест, передает Наука и Жизнь.
Контрабанда пестицидов из Китая
В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных в теплицах на территории Михайловского района, обнаружено многократное превышение содержания входящих в состав пестицидов и агрохимикатов химических соединений.
Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных в двух крупных плёночных теплицах, расположенных в окрестностях с. Ляличи Михайловского района Приморского края, показали, в отдельных случаях, более чем двукратные превышения содержания химических элементов и соединений, входящих в состав агрохимикатов.
Общая площадь теплиц составила 1000 квадратных метров. Все проверенные плёночные теплицы принадлежат приморскому крестьянско-фермерскому хозяйству, поставляющему свою продукцию на продовольственные рынки городов Приморского края. Выращиваются в этих теплицах в основном такие овощные культуры, как лук, редис, сельдерей, петрушка, кинза, огурцы, помидоры, салат, перец.
Причём работают в этом фермерском хозяйстве только рабочие из Китайской Народной Республики. Так, проведённые лабораторные исследования показали, что содержание в образцах почвы подвижных форм калия превысило допустимый уровень в 2,1 раза и составило 725 мг/кг, а содержание подвижных форм фосфора составило 262 мг/кг и превысило норматив в 1,3 раза. Наличие в теплицах рабочих из Китая как раз и объясняет многократные превышения предельно допустимых концентраций химических элементов в почвах теплиц.
Дело в том, что рабочие из КНР, не имея агротехнического образования, не имея в своём составе ни одного агронома, применяют для обработок сельхозпосадок пестициды и агрохимикаты китайского производства, ввозимые контрабандным способом и запрещённые к применению в России. Более того, используются эти пестициды так сказать «на глаз» и без соблюдения требуемых временных интервалов при их применении.
В результате, входящие в состав пестицидов и агрохимикатов химические элементы накапливаются в почве, многократно превышая предельно допустимый уровень, и через корневую систему растений оказываются в выращиваемой продукции, а затем, соответственно, на столе потребителей.
В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное разбирательство, передает VladTime.
Суперсорняки, порождаемые современными биотехнологиями, вызывают все большую тревогу
Широкомасштабное возделывание генетически модифицированных культур и сложившаяся практика использования гербицидов в США приводят к распространению сорняков, устойчивых к химическим средствам борьбы с ними. Об этом в очередной раз напомнила группа защитников природы Food&Water Watch.
Они провели анализ последствий масштабного возделывания устойчивых к глифосату кукурузы, хлопчатника и сои в США. По данным Министерства сельского хозяйства США около 93% площадей, отданных в стране под сою, засеяны линиями с генетической модификацией, направленной на приобретение устойчивости к глифосату. Для хлопчатника и кукурузы аналогичный показатель составляет 80% и 73% соответственно.
Вместе с тем, увеличение площадей, где встречаются устойчивые к этому гербициду сорняки, скоро сведет к нулю все потенциальные экологические преимущества использования ГМ-культур. Таков вывод отчета, подготовленного группой защитников природы. Используя данные Министерства сельского хозяйства и Агентства по охране окружающей среды США, они показали, что общее использование гербицида при возделывании ГМ-культур увеличилось на 26% за период с 2001 по 2010 гг. В отчете сказано, что, как только фермер видит, что глифосат оказывается менее эффективным для борьбы с сорянками, он увеличивает его дозу, доходя до уровней выше рекомендованных, а также начинает переходить на "более опасные" гербициды, такие, например, как 2,4-D. Food&Water Watch утверждают, что использование 2,4-D в США увеличилось приблизительно на 90% за период с 2000 по 2012 гг.
Эти результаты перекликаются с некоторыми другими исследованиями, проведенными недавно. Их выводы также призывают серьезно задуматься о распространении на американских полях сорняков, устойчивых к гербицидам. В первую очередь речь идет об устойчивости к глифосату. Кроме того, выводы из ряда подобных исследований предлагают пересмотреть оценку последствий расширяющегося использования гербицидов и ГМ-культур. Уже более десятка устойчивых к глифосату сорняков обнаружено в 12 штатах США. Об этом свидетельствуют данные Международного исследования устойчивых к глифосату сорняков.
Представители производителей пестицидов и биотехнологических культур указывают на то, что существуют и другие отчеты, в том числе Министерства сельского хозяйства США и Национального научного совета США, в которых доказано уменьшение экологической нагрузки при использовании ГМ-культур. Они также подчеркивают, что устойчивые к гербицидам сорняки появляются не только в США, и, более того, первые случаи были зафиксированы уже очень давно.
Источник: Agrow
Жители Бразилии будут проинформированы о химикатах, использованных в производстве продуктов питания.
При розничной продаже продуктов питания в Бразилии скоро надо будет указывать полный перечень пестицидов, а также других веществ, которые использовались при выращивании растений и животных, пошедших на их изготовление. Парламентский комитет по защите прав потребителей одобрил законопроект 6448/09, подготовленный парламентарием от Партии зеленых Сарни Филу. Парламентский репортер Рикардо Изар пояснил, что эта информация необходима для обеспечения основных прав потребителей. Ранее этот законопроект был отклонен парламентским комитетом по торговле и экономическому развитию из опасения, что подобная информация негативно скажется на экономике страны.
Источник: Agrow
Бразилия нуждается в едином органе, регистрирующем агрохимикаты
Бразильский Сенатор выступил с предложением унифицировать систему регистрации пестицидов и возложить эту функцию на единый орган, в обязанности которого будет входить рассмотрение вопросов регистрации и допуска к использованию действующих веществ и готовых препаратов.
Центрист Сенатор Рубен Фигуейро представил собственный законопроект PLS 209/2013, предполагающий объединение функций агрономических исследований, оценки рисков для окружающей среды и человека в одном компетентном органе государственного управления. Сейчас в Бразилии эти функции выполняют три различных органа государственного управления: Министерство сельского хозяйства, агентство по охране окружающей среды, Ibama, и национальное агентство санитарного надзора, Anvisa. Предлагаемая реформа должна ускорить процесс одобрения новых продуктов и действующих веществ, и быстрее выводить на бразильский рынок востребованные препараты для защиты растений. Промышленность лоббирует подобные изменения, ссылаясь на то, что в соседней Аргентине эту работу выполняет единая организация.
Источник: Agrow
Западный кукурузный жук выработал устойчивость к трансгенной кукурузе
Фермеры ведущих кукурузных штатов в смятении — их кукуруза, устойчивая к западному кукурузному жуку (Diabrotica virgifera virgifera, Le Conte) вновь повреждена этим вредителем. По-видимому, эволюция сделала свое дело. Западный кукурузный жук — один из самых опасных вредителей кукурузы на западе страны — выработал невосприимчивость к трансгенной кукурузе Раундап Реди вновь начал повреждать корни растений.
Примерно 75% площадей под кукурузой занято ГМ-сортами и теперь тысячи фермеров США задаются вопросом: не пора ли вернуться к прежним методам борьбы с вредителями или ввести в севообороты сою? Как показали наблюдения, на соевых полях новый вредитель быстро погибает.
Сегодня возможности фермеров более ограничены, чем в прошлые годы. Одна из основных проблем — необходимость постоянно обращаться к производителям семян трансгенных сортов, поскольку перейти на их собственное производство невозможно. Впрочем, до сих пор большинство из них не жаловались, получая прибыль от выращивания сортов Раундап Реди.
Согласно оценкам, сегодня в США этим вредителем заражено до 80 млн акров (более 32 млн га) посевов кукурузы.
За последние 15 лет, компания Монсанто создала целую серию семян, сосредоточив все усилия на популяризацию собственных ГМ-культур — кукурузы, сои и хлопчатника. Крупным производителям семенной материал Монсанто дал возможность повысить рентабельность за счет сокращения затрат на борьбу с сорняками и вредителями. И вот, похоже, этому приходит конец. Использование одного и того же гербицида (Раундап — действующее вещество глифосат) на миллионах гектаров сельскохозяйственных угодий привело к появлению устойчивых к нему сорняков. В результате, уже сегодня фермерам приходится использовать дополнительную обработку гербицидами других химических классов, а некоторым даже пропалывать посевы вручную.
По материалам: foodcontrol.ru