Химические средства защиты растений: вызовы и возможности в XXI веке

Современные химические средства защиты растений прошли долгий путь с момента изобретения в начале 20 века таких препаратов, как ДДТ и синтетические ауксины. Мы стали свидетелями огромного прогресса в снижения норм расхода, повышения эффективности и спектра действия, а также увеличения степени безопасности для потребителей и окружающей среды.
 
Урожайность сельхозкультур за последние полвека резко возросла. Этому способствовало выведение улучшенных сортов (с помощью традиционных методов селекции и биотехнологии), улучшение агрономической практики и, конечно, достижения в области культуры защиты растений. О перспективах развития химической защиты растений в новом тысячелетии рассуждает обозреватель британского журнала Agrow Эндрю Плант (Andrew Plant)
 
Инновации — редкость?
 С момента появления в начале прошлого века первых современных пестицидов, рынок средств защиты растений значительно вырос и был оценен в 40 млрд долл. в 2008 г. Однако, средняя скорость выведения новых препаратов значительно снизилась в период 2000—2008 гг. (9,4) по сравнению с 1990—1999 гг. (12,6) и 1980—1989 гг.(12,3). Были ли это просто всплески или это отражает нечто более фундаментальное?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть изменения, которые произошли в отрасли с начала 1990-х гг. В 1992 г. в Европе и США было не менее 15 пестицидных компаний, участвующих в новых исследованиях. Научными разработками занимались также несколько японских компаний. Однако серия слияний и поглощений привела к значительной консолидации в отрасли. В результате сегодня осталось только шесть основных R&D игроков — это Syngenta, Bayer, DuPont, BASF, Dow и Sumitomo.
Но это не единственная причина снижения количества новинок на рынке. Как упоминалось ранее, химические средства защиты растений с каждым годом становятся все более эффективными, что поднимает планку для каждого нового поколения продуктов. Кроме того, ужесточение нормативов безопасности пестицидов увеличило спрос на новые препараты, удовлетворяющие этим требованиям. Еще одним важным фактором стала экономика. Затраты на вывод новых продуктов на рынок за последнее десятилетие заметно возросли. По оценкам британской консалтинговой компании Филлипс Макдугалл (Phillips McDougall), сегодня они составляют с среднем около 256 млн долл., что на 72 млн долл. выше, чем в 2000 г. Увеличились как затраты на научные исследования, так и на регистрацию, поэтому чтобы оправдать инвестиции, новые продукты должны иметь более высокие объемы продаж или доходность.
Экономика диктует компаниям создавать такие продукты, которые могут стать хитами рынка и будут пригодны для применения на широком спектре культур во многих почвенно-географических поясах. Однако расширение портфелей компаний идет также за счет создания комбинированных препаратов. Поэтому количество новых молекул, ежегодно выводимых на рынок, перестало быть показателем их активности. Это скорее показатель коммерческого успеха отдельных исследований и связанных с ними продуктов.
Наряду с изменениями на нормативной и финансовой аренах, влияние на отрасль оказывает и расширяющееся применение биотехнологий. С появлением технологии Roundup Ready в середине 1990-х гг. борьба с сорняками в посевах кукурузы и сои кардинально поменялась. Селективные гербициды на этих рынках стали практически не нужны. А генетически модифицированные культуры, устойчивые к насекомым-вредителям, усилили конкуренцию на рынке инсектицидов. Вместе с тем, биотехнология стала удачным дополнением к арсеналу методов защиты растений, а не универсальной панацеей — новые действующие вещества по-прежнему пользуются большим спросом.
 
Точки роста
 По прогнозам экспертов, к 2050 г. населения мира вырастет до 9 млрд чел., что подразумевает увеличение на 2 млрд. ртов, в основном в развивающихся странах. Кроме того, чем богаче становятся развивающиеся страны, тем сильнее в них растет спрос на мясные и молочные продукты. Чтобы обеспечить этот спрос, сельское хозяйство должно стать еще более эффективным и производить больше продукции меньшими ресурсами, включая землю и воду. А это значит, что необходимо увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и вовлечение в оборот брошеных земель. Химические средства защиты растений от насекомых-вредителей, грибковых болезней и сорняков на фоне роста напряженности абиотических условий будут жизненно важным компонентом инструментария фермера в достижении продовольственной безопасности для всего мира.
 
Устойчивость
 Несмотря на использование программ комплексного контроля вредных объектов и применение пестицидов с разными механизмами действия, устойчивость к инсектицидам, фунгицидам и гербицидам неизбежно появляется с течением времени. И это еще одна движущая сила для поиска новых действующих веществ. Появление глифосатустойчивых сорняков, как результат злоупотребления технологиями борьбы с сорняками, основанными на глифосате — яркий пример необходимости инноваций. Причем, новые механизмы действия препаратов будут высоко цениться, хотя их, как известно, трудно найти, особенно для гербицидов.
 
Биотехнологии
 Внедрение ГМ-культур, несомненно, принесло очевидные преимущества производителям и удачно дополнило химические методы защиты растений. Пример тому — технология Roundup Ready, которая установила новые стандарты борьбы с сорняками в посевах кукурузы и сои и чрезвычайно удобна для фермеров. Однако выращивание ГМ-культур в некоторых случаях приводит к повышению биоразнообразия на сельхозугодьях и, например, возрождению определенных видов вредителей Bt-хлопка. Это создает возможности для использования химических средств защиты растений.
 
Регулирование
 Регулирующие органы требуют от производителей «старых» химических средств защиты растений предоставлять дополнительные данные по безопасности в рамках перерегистрации. Эта процедура приводит к уходу большого числа действующих веществ с рынка. Происходит это потому, что многие из «старых» действующих веществ уже не отвечают современным нормативам безопасности или же затраты на проведение дополнительных исследований по ним не окупаются возможными продажами. Этот процесс вызывает серьезную озабоченность производителей средств защиты растений, особенно для небольших рынков некоторых второстепенных культур, поскольку их больше всего затрагивает вопрос наличия незарегистрированных действующих веществ для удовлетворения их потребностей. Для научно-исследовательских компаний эта ситуация, с одной стороны, удар, но, с другой стороны, — прекрасная возможность для создания и коммерциализации новых продуктов.
Еще большую озабоченность вызывают изменения в нормативной философии отрасли — уход от оценки рисков к оценке опасности. Этот подход применяется в Европе. Последствия этого нововведения в области регулирования пока не ясны. Последуют ли этому примеру другие регионы, такие как Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка? Последствия для тех, кто занимается созданием новых действующих веществ, могут проявиться в том, что регулирующие органы начнут проявлять повышенное внимание к токсикологическим и экологическим параметрам.
 
Дженерики
 Дженерики сегодня больше беспокоят тех, кто продает оригинальные препараты. Ученых, которые занимаются созданием новых действующих веществ, проблема дженериков касается мало. Тем не менее, увеличение расходов на разработку и регистрацию новых препаратов может привести к пересмотру бизнес-моделей и научно-исследовательских стратегий в R&D компаниях. Стимулом для новых изобретений и вывода на рынок экономически эффективных химических средств защиты растений будет лишь конкуренция.
 
Новые возможности
 Защита от абиотического стресса, такого как засуха или засоление почв, — еще одна возможность для инноваций в отрасли защиты растений. Продукты, которые обеспечивают эффект повышения урожая или оздоровления культур, приводят к более эффективному использованию воды или азота, выгодны сельхозпроизводителям. А это целый букет параметров, с которыми могут «играть» создатели пестицидов.
 
Идеальное действующее вещество
С точки зрения создателей идеальная молекула должна иметь оптимальный баланс между биологической эффективностью, стоимостью регистрации на широком спектре культур и рынков и ценой реализации конечного продукта.
Среди основных параметров идеального действующего вещества:
1 .Высокая биологическая эффективность
• Улучшение спектра действия
• Высокая избирательность
• Быстродействие
• Устойчивость к неблагоприятными факторам среды
• Высокая эффективность однократной обработки
• Новый механизм действия
• Низкий риск развития резистентности
2. Клиентоориентированность
• Благоприятный токсикологический профиль
• Удобная препаративная форма
• Безопасная упаковка
• Легкость применения
3. Экологическая безопасность
• Безопасность для персонала и потребителей
• Низкая токсичность для нецелевых организмов
• Быстрая деградация в окружающей среде
• Отсутствие вымывания в грунтовые воды
• Низкие нормы расхода
4. Экономическая выгода
• Привлекательное соотношение затрат и прибылей для фермеров
• Пригодность для приготовления баковых смесей
• Возможность использования в комплексной системе защиты посевов
• Действующий патент
• Инновационные характеристики продукта (например, рост стимулирующие свойства)
• Конкурентоспособность на рынке
• Высокая рентабельность для производителя
 
 Перевод: Александр Никитин