Почему главный русский продукт - испортился?
«Россияне вымрут от хлебных болезней», - утверждает Аркадий Гуревич, председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Вот-вот хлеб подорожает - кричат новостные агентства. Засуха, рост цен на бензин, детям Киркорова нужно есть, хотя, казалось бы, при чём здесь Киркоров? Причины называются самые разные. Ясно одно - мы будем ещё и втридорога платить за «взрывпакет» с бактериями и химикатами под названием «русский хлеб» Которым раньше гордились до слёз и возили в Америку внутри матрёшек. Наша гордость нас потихоньку убивает?
Покупаешь хлеб - он на следующий день разваливается в труху. Или, наоборот, склеивается намертво, как будто вымоченный в цементе. Или покрывается плесенью, лишаём и разве что не перхотью. Всё реже хочется взять «горбушечку да с солькой», обнять берёзу и негромко запеть: «Ты запомни, сынок, золотые слова, хлеб - всему голова-а-а». Будем откровенны друг с другом: наш хлеб - наша слава, наша честь - стал невкусным. «И вредным», - добавляют эксперты.
«Производимый сейчас в России хлеб - позорно низкого качества, - считает Аркадий Гуревич. - Россияне вымрут не от голода, а от болезней. Уже сейчас до половины муки производится неизвестно кем. Зачастую наши мельницы крышуются, и никто их не проверяет. Страшно то, что они производят реальную отраву!»
«Зерно для хлебопечения резко упало в качестве, - говорит Николай Чубенко, главный специалист Государственного НИИ хлебопекарной промышленности и замминистра хлебопродуктов СССР в 1986-1989 гг. - До 1992 г. пшеница делилась на пять классов, а в тяжёлые времена, в 90-е, стандарты пересмотрели. Вавилов говорил: качество зерна начинается с поля, нужно победить клопа-черепашку и пр. Кто кого сейчас побеждает? Зерно даже не моют перед помолом, оставляя все земляные бактерии! Хлеб на второй день плесневеет, оттого что зерно в муку отправляют, обсеменённое разными бактериями. Мельницы на всём экономят. Плесневыми грибами хлеб заражается после печи - обсеменяется от грязных рук персонала и пр., только в одном кубометре воздуха хлебозавода содержится 44-89 тысяч спор плесневых грибов! Мука теперь делится на две категории: хлебопекарная и общего назначения. Вторая шла раньше скоту. Так вот: разницы между этими двумя категориями никто не соблюдает и не контролирует! В Союзе хлеб выпекался только по ГОСТам, теперь хлебозаводам разрешили перейти на выпечку по техническим условиям, которые они сами и разрабатывают».
«Главная причина не вкусности хлеба- отсутствие конкуренции среди его производителей, - подытоживает Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. - В Европе на 10 тысяч жителей приходится 3-4 пекарни, у нас - одна! В 17-м году в Москве на 2 миллиона жителей работало 800 пекарен, а сейчас у нас всего 150 «хлебосубъектов» плюс 200 пекарен в супермаркетах, а москвичей в 5 раз больше! Зачем запариваться насчёт качества: что ни выпечешь - то и съедят. Разве это нормально?»
Крысы без мозгов
В муку «общего назначения» на мукомольных комбинатах добавляют клейковину или глютен - чтобы повысить показатели до нормы. В результате по документам хлеб выходит нормальный, а по вкусу тошнотворный. Активно используемые в хлебопекарной промышленности термофильные дрожжи увеличивают проницаемость клеток нашего организма для вирусов. Но и это ещё не всё.
В 2011 г. у нас начали обрабатывать зерно и муку токсичным газом бромметилом, вызывающим мутации! Он не имеет ни цвета, ни запаха. Заподозрить его утечку невозможно. Опыты с крысами показали: попадая в организм с хлебом, бромметил будет постепенно в нём накапливаться, приводя к серьёзным нарушениям в мозговой деятельности, проблемам с почками и пр. Но, граждане, мы же с вами не крысы! И почему, если у кого-то из «зерновых бюрократов» уже нарушена эта самая мозговая деятельность (а как иначе пускать такой вредный газ на рынок? - Авт.), мы должны страдать?
«Как улучшить качество хлеба? - заканчивает Николай Чубенко. - Во главу цепочки надо поставить хлебопёков. Чтобы они могли выбирать муку и зерно. Ввести госзаказ на производство хлеба и поставки продукции. Плюс должен кто-то централизованно отвечать за то, чтобы в регионах был годовой запас зерна по стабильной цене. Ведь хлеб - важная составляющая продбезопасности страны. А она сейчас под угрозой!»
Как выбрать наименее вредный хлеб? Срок годности хлеба в среднем 3 дня. Если на этикетке указано больше - он напичкан консервантами. Волнообразная поверхность батона говорит о том, что он не пропечён и скоро покроется плесенью. Надавите пальцем - если форма быстро не восстанавливается, не рискуйте. Бородинский хлеб должен быть тяжёлым, у него по рецептуре повышенная влажность.
Ну и наконец, самый здоровый хлеб выпекается из цельного зерна. Когда хлеб посыпан семечками и орехами - это не значит, что он мегаполезный, если в составе «цельное зерно» не на первом месте - не верьте.
На Алтае начали выпускать муку из эмбрионального зародыша зерна
Муку уже продают в Алтайском крае, Москве, Хабаровском крае и других регионах
Муку из эмбриональных зародышей пшеницы выпустили в Алтайском крае, сообщает пресс-служба пищевой промышленности.
Для производства такой муки цельное зерно по специальным технологиям проращивают, доводя до стадии эмбрионального зародыша.
Муку из эмбрионального зародыша зерна можно использовать для приготовления хлеба, лепешек, сдобы, оладьев. Также ее можно добавлять в кисели, йогурты. И даже использовать в качестве компонента для косметических масок.
По мнению экспертов, рацион человека должен состоять из злаков на 50%. При этом важно, чтобы в организм попадали все компоненты цельного зерна: зерновой зародыш, богатый витамином Е, цветочную оболочку зерна с клетчаткой, витаминами группы В и минеральными веществами и алейроновый слой с ценным трудноперевариваемым белком.
Источник: АИФ