Как на нашей экономике отразилось вступление в ВТО

В августе исполнится два года с момента вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сам процесс вступления сопровождался массой страшилок. Противники ВТО предрекали крах сельского хозяйства и других отраслей российской экономики за счет потока импорта. Сторонники ждали удешевления иностранных товаров и появления более цивилизованных правил торговли в нашей стране.

 Сейчас уже очевидно, что быстрых экономических результатов ВТО России не дало, как, впрочем, не случилось и краха. Что тогда нам дало вступление в международную организацию? Как это отразилось на нашей экономике? Могут ли нас исключить из ВТО в связи с ситуа­ цией вокруг Украины. На эти и другие вопросы наш корреспондент попытался получить ответы на недавних конференциях в Москве и Женеве, где эксперты обсуждали первые итоги сотрудничества России и Всемирной торговой организации.

Самый популярный вопрос, который обсуждают в экспертной среде, — как вступление в ВТО отра­зилось на нашем сельском хозяйстве? Ведь именно аграрный сектор называли самым уязвимым.

Членство России в ВТО не стало для российского аграрного бизнеса катастрофой, как предвещалось наиболее активными противниками присоединения к этой организации, считают эксперты. Однако тот позитив, который рекламировали сторонники ВТО (приток иностранных инвестиций, снижение цен на продовольствие, выход российских производителей на мировые рынки и пр.), также не реализовался. Другими словами, аграрный бизнес не умер, но и кислородной подушки в лице ВТО не получил.

Сами по себе правила ВТО ни убить, ни возродить промышленность и сельское хозяйство не могут, они "работают" только вкупе с внутренней экономической политикой, подкрепленной соответствующим поведением предпринимателей. Все главные рычаги влияния на экономику остались в наших руках.

"Самый первый и логичный ход — взглянуть на показатели импорта сельхозпродукции и продовольствия, — говорит Александр Фомин, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при Государственной Думе. — Ожидаемого "взрывного" роста импорта не случилось. По данным Федеральной таможенной службы, за январь – август прошлого года в сравнении с аналогичным доВТОшным периодом импорт в долларовом выражении вырос, но только на 6%, это в пределах аграрной инфляции и долгосрочного тренда показателя. Еще интереснее взглянуть на помесячную динамику импорта. В течение первых месяцев наблюдался скачок ввоза продовольствия, но он быстро сошел на нет, а затем и вовсе ушел в минус".

По сути, весь эффект ВТО сказался на одном, но значимом направлении сельского хозяйства. Ожидалось, что присоединение к международной организации окажется особенно болезненным для свиноводства. Его продукция — одна из главных импортных групп, именно по ним предполагалось наиболее существенное снижение пошлин.

Однако на самом деле присоединение к международной организации в драматической ситуации на этом рынке сыграло лишь роль спускового крючка. "За несколько месяцев до вступления в ВТО объем импорта мясной продукции и особенно свинины несколько снизился — производители ожидали сокращения таможенных пошлин и своих расходов, — отмечает Сергей Киселев, завкафедрой агроэкономики МГУ. — В первые месяцы после вступления в ВТО импорт существенно вырос, накопленный объем был взрывным образом выброшен на рынок". Это привело к первому витку падения цен. Личные подсобные хозяйства и технологически устаревшие фермы с высокой себестоимостью производства начали "сбрасывать" поголовье, что еще более усугубило ситуацию.

Эксперты с сожалением отмечают, что тема ВТО затмила куда более важные проблемы. Едва ли не большим для национальных рынков стал эффект от запущенного три года назад Таможенного союза. В крупнейшего поставщика молочных продуктов для нашего рынка превратилась Беларусь, где молочные хозяйства активно субсидируются государством. Через дыры в границах наших соседей в Россию существенно возросли транзитные поставки импортных продуктов. Например, та же Беларусь умудряется ввозить в Россию больше фруктов, чем производит сама. Соблазн заработать на сером импорте у наших соседей велик, и с ним надо бороться.

Важный эффект — в бизнес-среде растет понимание того, что ВТО не является сосредоточением жестких норм. "Скорее, это набор принципов, реализуемых с высокой вариативностью, а зачастую и вовсе нарушаемых, — отмечает Светлана Барсукова, профессор кафедры экономической социологии Высшей школы экономики. — Правила жесткие, но способы их интерпретации довольно эластичные. Растет решимость бизнеса освоить эти правила, то есть овладеть искусством манипулирования нормами ВТО для продвижения своих интересов. Бизнес предъявляет новые требования к власти: списки “пострадальцев” от ВТО и раздача им бюджетных денег уже не устраивает бизнес, который хочет видеть в лице чиновника правового зубра, отстаивающего интересы отечественных производителей в международных спорах. Низкая компетенция и квалификация чиновников оказалась недооцененным риском вступления в ВТО".

Другой популярный в последнее время вопрос: может ли ВТО применить санкции к России или вообще исключить ее из рядов организации из-за присоединения Крыма и поддержки повстанцев на юго-востоке Украины?

Чиновники ВТО утверждают, что это невозможно. В ВТО подчеркивают, что это не политическая организация, а площадка для того, чтобы разные страны могли договариваться о правилах торговли между собой. Соответственно, применение санкций не входит ни в функции, ни в полномочия членов ВТО.

Более того, пока за всю историю существования ВТО не было случаев, чтобы какую-то страну исключали. Такой механизм есть, но его почти невозможно использовать. "ВТО — это форум, площадка для переговоров, где любые решения требуют консенсуса всех 159 стран-членов, и принятие каких-либо санкций со стороны самой организации в отношении одного из них невозможно", — напомнил Роберто Азеведо, глава ВТО.

То есть за исключение того или иного участника должны проголосовать все государства, в том числе и сама изгоняемая страна. Так что Россию могут исключить только, если она сама того захочет, но опять же такое желание должно быть и у остальных 158 участников ВТО.

Любопытно, что в текущей ситуации Россия даже может пожаловаться в ВТО на США и Евросоюз, так как их санкции могут нарушить свободу торговли. Не так давно министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что власти РФ рассматривают возможность оспорить в ВТО санкции, введенные США против российских банков.

"С нашей точки зрения это подпадает под ограничение ВТО, и мы надеемся использовать механизмы ВТО для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров", — заявил Улюкаев.

"США гарантируют определенный уровень доступа для всех банков стран – членов ВТО, который для всех должен быть одинаковым. Когда страна говорит, что какой-то банк не может совершать операции на территории, это автоматически нарушает обязательства по ВТО", — также заявлял Максим Медведков, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития.

Отметим, что на данный момент на работе российских представителей в ВТО, на их контактах с делегациями ЕС, США и Украины международный политический кризис никак не сказался.

Может ли Россия выиграть у США или Евросоюза, если все же подаст иск в ВТО? До сих пор ни одна из стран, попавших под санкции США, не пыталась бороться с ними с помощью ВТО. Однако позиции России довольно сильные, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. "Американские санкции нарушают принципы торговли. С точки зрения ВТО ограничения, подобные введенным в отношении банка “Россия”, возможны только в двух случаях — при наличии решения ООН. Его нет. А также в обстановке международной напряженности и в случае угрозы безопасности. Но ни о какой угрозе безопасности США речь тут не может идти", — говорит Портанский.

Не так оптимистично настроена Татьяна Исаченко, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО. Регулирование ВТО в данной сфере, в отличие от торговли товарами, более мягкое, здесь больше простора для национальных ограничений. Введение санкций вообще трудно оспорить в рамках ВТО. России нужно будет доказать, что она понесла существенные финансовые потери.

Пока реальных исков от России в ВТО не последовало. Это не слишком быстрый (он в среднем занимает год и три месяца), трудоемкий и дорогой процесс. К тому же Россия пока только осваивает механизм споров. Опыта у нашей страны немного: два с половиной незаконченных спора с Евросоюзом и Японией.

Если оценивать первые результаты вступления России в ВТО, можно отметить, что в целом не оправдались ни самые пессимистичные прогнозы, ни наиболее оптимистичные. Геополитика и изменение конъюнктуры на мировых рынках оказывают на экономику России гораздо большее влияние, чем вступление в ВТО. Среди пострадавших можно выделить такие отрасли, как свиноводство и рисоводство, в непростых условиях оказалось и сельскохозяйственное машиностроение. Крупные ритейлеры-импортеры и дистрибуторы международных торговых сетей, наоборот, оказались в плюсе. Вместе с тем ожидавшегося роста в экспортно-ориентированных отраслях нашей экономики так и не произошло. В целом более конкретно судить о влиянии вступления РФ в ВТО на состояние национальной экономики целесообразно через пять-шесть лет.

 

Источник: altapress.ru, infokart.ru