Обзор препаратов для предпосевной обработки семян зерновых
Протравливание семян против головневых инфекций и корневых гнилей — это самое дешевое мероприятие в системе защиты будущего урожая: затраты колеблются в интервале 200—300 руб/га, а полученный дополнительный эффект может достигать 1—1,5 тыс. руб/га!
Протравители увеличивают энергию прорастания семян на 5—10%, позволяя получить дружные и полноценные всходы, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к весенним заморозкам и засухе, и могут обладать стимулирующим и иммуномодулирующим действием.
Выбор протравителя не по минимальной рыночной стоимости, а на основе фитоэкспертизы каждой партии семян — единственно верный путь к успеху. При выборе неадекватного протравителя следуют либо снижение урожая, либо большие дополнительные затраты, даже при соблюдении рекомендованных технологий обработки семян, в том числе из-за вспышек головневых и других опасных заболеваний зерновых.
Зачастую одной лишь фитоэкспертизы семян бывает недостаточно. Необходимо проводить еще и анализ почвы на наличие различных инфекций, а также учитывать прогноз погоды на предстоящий сезон. Например, в связи с благоприятными для развития инфекций погодными условиями и несоблюдением севооборота на юге России в отдельные годы значительно проявляет себя пузырчатая головня на кукурузе, а на севере — спорынья на ржи.
У каждого препарата для обработки семян есть свой «порог», до которого его эффективность составляет 90—100%. Для биологических средств защиты растений на основе различных штаммов бактерий он составляет 0,3% поражения семян спорами пыльной головни, или до 100 спор на одну зерновку твердой головни, или 30% внешней фузариозной и гельминтоспориозной инфекции.
При более высоких уровнях фузариозного заражения семян при отсутствии внутреннего инфицирования зерен можно выбирать препараты на основе карбендазима, беномила и флудиоксонила. При сильном внутреннем заражении — до 2% пыльной головней, более 500 спор на зерновку твердой головни или до 10% внутренней гельминтоспориозной инфекции — необходимо переходить на препараты на основе дифеноконазола и ципроконазола, тиабендазола и флутриафола, тритиконазола, тебуконазола. Причем норму расхода следует брать по-максимуму.
При подборе протравителей необходим подробный анализ их свойств и особенностей биологического действия. Причем при использовании часто имеет значение не только основное, но и побочные действия. Их также следует учитывать.
Иногда побочные свойства протравителей, которые при поверхностном подходе выглядят как явные недостатки, рассматриваются их производителями как выигрышные. И как ни парадоксально, они бывают правы.
Например, два протравителя — на основе дифеноконазола и ципроконазола и тебуконазола — имеют противоположное влияние на всхожесть и рост растений. Для тебуконазола характерна небольшая задержка появления всходов семян и роста растений в период кущения. В противоположность этому двухкомпонентный препарат на основе дифеноконазола и ципроконазола имеет мягкое действие на растения — укорачивания побегов не происходит. Кроме того, препарат увеличивает продуктивную кустистость и за счет этого позволяет сократить норму высева семян на 10—15%.
На практике в зависимости от сроков проведения сева и погодных условий свойства обоих препаратов могут быть полезны. Например, в условиях необычно теплой осени озимая пшеница, посеянная в оптимальные сроки, начинает бурно куститься, и в ноябре местами может начаться выход в трубку, что резко повышает риск вымерзания зимой. В этом случае преимущества получит пшеница, которую обработали препаратом на основе тебуконазола.
Побочным эффектом у протравителя на основе тиабендазола и флутриафола является пролонгация защитного действия не только на проростки пшеницы, но и на листья. В то же время этим препаратом не рекомендуется обрабатывать травмированные семена, так как при этом проявляется токсический эффект препарата на зародыш пшеницы.
Препарат на основе флудиоксонила — аналога природных антимикотических (противогрибных) веществ, обладает одним из наиболее необычных свойств. Он относится к фунгицидам контактного действия, но при этом, его действующее вещество из класса фенилпирролов обладает особым механизмом иммуномодуляции. Оно способно обеспечивать молодым растениям после перезимовки и схода снежного покрова быстрое отрастание новых листьев взамен отмерших и пострадавших от ранневесенних болезней, например, от снежной плесени. Кроме того, этот препарат способствует сохранению мелких капиллярных корней и повышает ассимиляцию азота, что важно в первые дни роста.
Еще одно практическое свойство — время проведения протравливания. Препаратами на основе флудиоксонила, тритиконазола, дифеноконазола и ципроконазола можно обрабатывать семена задолго до посева (до 1 года), тогда как для большинства других протравителей этот срок ограничен 1—3 месяцами.
Отдельная группа препаратов для предпосевной обработки семян предназначена для защиты от вредителей. Это особенно актуально для южных регионов России, где одним из самых опасных вредителей пшеницы стала хлебная жужелица. Личинки жужелицы уничтожают проростки злаков при посеве по стерневому предшественнику. Плотность вредителя иногда достигает 300 и более личинок на квадратный метр. При столь высокой численности опрыскивание посевов инсектицидами не дает желаемого результата. Поэтому без предпосевной обработки семян не обойтись.
Для защиты зерновых от хлебной жужелицы, хлебных блошек, злаковых мух, тлей и цикадок в РФ зарегистрированы инсектицидные протравители на основе тиаметоксама. Это действующее вещество защищает семена при их прорастании, всходах и далее по вегетации культуры. Период защитного действия составляет более 6—8 недель от посева. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов. Обработку семян можно проводить непосредственно перед посевом или заблаговременно — до одного года.
Тиаметоксам благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, усиливающих защитные свойства растений. Растения лучше развиваются и противостоят отрицательным факторам окружающей среды: засухе, повышенной кислотности, засоленности почвы, тепловым стрессам. Повышается густота стояния растений, увеличивается масса корней, лучше и быстрее развивается листовой аппарат.
Из других инсектицидных протравителей семян на зерновых разрешено применять препараты на основе имидаклоприда.
Николай Лысенко, заведующий кафедрой защиты растений и экотоксикологии Орловского ГАУ,
Александр Полтавский, агроном-консультант «Агролиги России»