Завершила работу выставка ЮГАГРО
В Краснодаре 25 декабря завершила свою работу Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО».
За первые два дня работы экспозицию посетило на 12% больше людей, чем годом ранее, сообщают организаторы выставки.
В первый на выставке были выкуплены все экспонаты 30% стендов (сельскохозяйственная техника и другая продукция). По данным «Ростсельмаша», вся представленная на стенде компании техника была распродана в первый же день.
Традиционно гостей и посетителей на входе встречали комбайны и тракторы, техника для обработки почвы и многое другое. Некоторые тракторы сопровождались надписями, подчеркивающими их достоинства: «Император полей», «Главный в поле». Правда, все разнообразие тяжело было оценить из-за сильного ветра, вынуждавшего быстро покинуть уличную экспозицию и зайти внутрь.
Стоит отметить, что в этом году количество участников возросло до 720 компаний (по сравнению с 680 экспонентами в 2015 году), представляющих 32 страны мира и 48 регионов России. Площадь закрытой и открытой экспозиций составила более 60 тыс. кв. м. Более 120 компаний привезли современное мукомольное и крупяное, холодильное и компрессорное оборудование, технику для элеваторов, еще 80 компаний продемонстрировали широкий выбор высокоэффективных удобрений и средств защиты растений. На объединенных и национальных экспозициях были представлены компании из Венгрии, Германии, Китая, Франции. А выставочную экспозицию дополнила насыщенная деловая программа с более чем 30 конференциями, круглыми столами и семинарами, а также мастер-классами и презентациями на стендах экспонентов.
В рамках экспозиции работали 9 разделов: «Сельскохозяйственная техника. Запчасти», «Оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции», «Агрохимическая продукция», «Посадочные материалы и семена», «Оборудование для теплиц», «Оборудование для полива и орошения», «Оборудование для животноводства и птицеводства», «Корма и добавки», «Ветеринарная продукция».
Деловая программа первого дня открылась пленарным заседанием «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству», на котором участники пытались обсудить промежуточные итоги реализации программы импортозамещения, поднять проблемы и вопросы, возникшие у российских сельхозтоваропроизводителей и наметить дальнейшие шаги для роста отрасли.
Так, вице-губернатор Андрей Коробка обратил внимание на особенность Кубани, которая заметно отличается от других регионов России по развитию агропромышленного комплекса. Вице-губернатор уверен, что этому способствовали, в том числе, введенные санкции. По его словам, ограничения положительно сказались прежде всего на производстве фруктов и овощей открытого грунта.
«Прирост объема продукции здесь составил более 10 %, а где-то 20 и 30 %, – привел данные Андрей Коробка. – При этом мы пока не закрываем потребности рынка, кубанские овощи востребованы по всей России. Поэтому темпы роста, которые есть сейчас, нужно сохранить». По его словам, для этого нужны определенные стимулирующие меры, прежде всего – государственная поддержка аграриев. А чтобы сделать ее максимально эффективной, необходимо вернуть принцип планового развития сельского хозяйства.
«Без плановой экономики будет сложно работать и конкурировать. Мы готовы полностью пересмотреть старые подходы и ставить аграриям конкретные задачи с конкретными планами, для того чтобы смоделировать меры государственной поддержки, – отметил Андрей Коробка.
В своем выступлении вице-губернатор напомнил о принятых поправках в закон о плодородии, которые теперь обязывают кубанских аграриев сеять многолетние травы – минимум 10 %. Коробка заявил, что в результате Краснодарский край готов к 2018 году поставлять на мировые рынки гранулированную травяную муку (белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных, произведенный из многолетних трав). «Это даст нам возможность сохранять плодородие, соблюдать севооборот и получать прибыль. Рынки Азии уже говорят, что им это необходимо», – прокомментировал Коробка.
Он также напомнил, что Кубань экспортирует около 5 млн тонн зерна (при урожае примерно в 14 млн тонн). Однако перед краем стоит задача продавать в другие страны продукты переработки продукции АПК, поскольку они имеют большую добавленную стоимость. «Нам нужно выходить на уровень экспорта 5 млн тонн продуктов переработки зерна», – заметил он. Кроме того, на экспорт необходимо ориентировать продукты переработки овощей и сахара, добавил вице-губернатор.
Подключившийся к разговору заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко отметил, что «в целом страна идет нормальными темпами в импортозамещении сельскохозяйственной продукции». По его словам, необходимо плясать от собственных возможностей. И регионы должны уже наконец определиться со своей деятельностью. Иначе получается ситуация, когда производят то, что нравится, а «потом парят нам мозги, куда все это деть».
При этом Громыко считает, что каждый день под санкциями необходимо использовать для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, чтобы раскрывать ее экспортный потенциал. «Мы должны спать и видеть, как выйти на международные рынки. Только являясь экспортоориентированной отраслью, сельское хозяйство сможет стать полноценной частью экономики РФ. Программа импортозамещения – это полдела, надо производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию», – уверен Евгений Громыко. Он добавил, что у российской продукции на внешнем рынке уже есть конкурентное преимущество – она не использует генно-модифицированные организмы.
В то же время в отрасли АПК есть и объективные проблемы. «В целом сельское хозяйство в РФ немного расслабилось, тому был ряд причин, включая политические, а также осовечивание, лень и отсутствие творчества, – признал Громыко. – Ну, снизится сейчас политическая напряженность благодаря Трампу, вероятно, отменят часть санкций, что все ожидают (на этих словах зал одобрительно загудел – прим. ред.). Но это не отменяет того, что надо рассчитывать на свой потенциал. И наш энтузиазм должен быть в конкретных делах».
Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев согласился с необходимостью развивать экспортный потенциал. По его словам, на внутреннем рынке еще сохраняется спрос на продукцию АПК. Самые импортозависимые сейчас – это овощи и фрукты. К примеру, овощей в страну ежегодно импортируется на 4–5 млрд долларов. Кроме того, Королев заметил, что девальвация рубля сделала российскую продукцию конкурентоспособной на внешних рынках по всем позициям. При этом он выразил опасения по поводу отмены запрета на ввоз овощей из Турции и высказал мнение, что его нужно продлить до 2020 года, «иначе на рынок хлынет недорогая и низкого качества продукция из Турции и разорит наших производителей».
Королев представил и большую презентацию со статистикой. В частности, если говорить об овощах закрытого грунта, то производство картофеля в 2016 году упало на 10 % по сравнению с 2015 годом, импорт – на 30 %, а потребление – на 12 %. Зато на 14 % выросло производство капусты, на 7 % – потребление, а импорт упал на 30 %. Выросло и производство лука – на 3 %, потребление осталось без изменений, а импорт снизился на 21 %. У моркови тоже заметен рост в производстве и потреблении – на 8 и 3 %, соответственно, а импорт снизился на 20 %. Сразу на 35 % упал импорт свеклы (хотя производство и потребление выросли на 6 и 5 %).
Если говорить об овощах открытого грунта, то заметна динамика роста у томатов и огурцов. По приведенной статистике, за январь – ноябрь этого года производство томатов увеличилось почти на 40 тыс. тонн – со 113,6 тыс. до 153,1 тыс. тонн (рост – 35 %). А огурцов – с 327,9 тыс. тонн до 355,3 тыс. тонн (на 27 тыс. тонн, или 8 %).+
По прогнозам президента Национального плодоовощного союза, уже по итогам 2016 года Россия начнет производить овощей закрытого грунта больше, чем завозит. В качестве одной из проблем развития овощеводства Королев назвал сильную концентрацию его в ЛПХ – около 67 % от общего объема производства. «Пока доля индустриального производства не достигнет хотя бы 50 %, будет сложно говорить о конкурентоспособности продукции», – прогнозирует он.
При этом все-таки главный вопрос, оставшийся без ответа на этой пленарной сессии, – надолго ли эти санкции? Участники дискуссии отметили, что никто до сих пор этого не знает, но лучше «засучить рукава, чтобы снятие ограничений никак на нас не повлияло».
После этого все покинули дискуссионный зал, чтобы дать официальный старт «ЮгАгро» и поприветствовать с трибуны участников. Кстати, их ждут еще три полноценных дня, в рамках которых обсудят взаимодействие бизнеса и государства в вопросах повышения эффективности молочной отрасли, российский рынок экспорта зерна, рисоводство и более детально – перспективы развития растениеводства, овощеводства и садоводства, а также животноводства. Кроме того, своим опытом поделятся представители французских компаний, которые расскажут об инновациях в сельском хозяйстве и машиностроении в рамках Дня Франции. Выставка закроется 25 ноября конференцией «Инновационные проекты в АПК».
Источник: РБК, Edpress