Действительно ли пестициды вызывают рак?
Выступление Брюса Эймса, автора известного теста для выявления канцерогенов, на последнем Национальном собрании Американского химического общества
Получает все больше распространение мнение о том, что дорогие органические (выращенные экологически чистыми методами) продукты являются более безопасными, чем обычные фрукты и овощи, выращенные с помощью пестицидов. Страхи потребителей вызваны сообщениями в СМИ о том, что пестициды являются прямой или косвенной причиной рака. На самом деле подобные заявления не имеют под собой твердых научных доказательств. Более того, эти факты, подаваемые журналистами, могут нанести серьезный вред здоровью населения – лишая слои населения с низким доходом возможности питаться фруктами и овощами
Брюс Эймс Н., доктор философии, разработчик известного теста для выявления потенциальных канцерогенов, выступил на 242-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS), которое проходило в Денвере. В своей речи
Эймс описал свою "теорию сортировки", которая объясняет, каким образом отсутствие необходимых витаминов и минералов из фруктов и овощей в рационе молодых людей может подготовить почву для рака и других заболеваний в дальнейшей жизни. Почетный профессор биохимии и молекулярной биологии Университета Калифорнии в Беркли, Эймс также является старшим научным сотрудником детской больницы Окленда. Тест Эймса – это генетический тест с использованием бактерий Salmonella Typhimurium в качестве тест- объекта. Предназначен для оценки мутагенного потенциала химических соединений. Положительный результат в тесте означает, что химическое вещество может обладать канцерогенными свойствами. Тест также используется как экспрессный метод оценки канцерогенного потенциала различных химических соединений. Эта методика получила национальную научную премию США.
В своей презентации Эймс рассказал, что современные исследования рака на животных показывают необоснованность «обвинения» многих веществ, включая пестициды и другие синтетические химические вещества, в опасности для здоровья человека. Совместные исследования Эймса и Лоис Свирски Голда показали, что почти все пестициды в рационе человека – это естественные вещества, присутствующие во многих растениях для их защиты от насекомых.
"Тесты рака животных выполняются при очень высоких дозах (зачастую – максимально переносимых) синтетических химических веществ, таких как пестициды. Результаты этих тестов настоящее время неверно истолкованы – якобы незначительные дозы в рационе имеют отношение к раку человека в 99,99% случаев. И ни слова о пестицидах, которые мы едим и которые естественным образом присутствуют в растениях, чтобы защитить их от насекомых и других хищников. Более половины всех химических веществ в испытаниях, будь то природные или синтетические соединения, являются канцерогенными для грызунов в тестах ", - сказал Эймс. – «То есть опасны именно высоки дозы любых пестицидов, и природных, и искусственных. А низкие дозы не имеют никакого отношения к опасности».
«При очень низких дозах многие из этих веществ не беспокоят людей, - говорит Эймс, - Например, одна чашка кофе содержит 15-20 видов природных пестицидов и химических веществ, образовавшихся при обжарке зерен. Все они дадут положительный результат в тестах на рак – но только в больших количествах. Человека вообще не должно волновать потребление пестицидов из свежих продуктов - сумма остатков пестицидов в них даже меньше, чем количество тех «вредных» веществ в одной чашке кофе. И на самом деле, опыты показывают, что кофе защищает людей от рака».
Необоснованные страхи о вреде пестицидов на фруктах и овощах могут удержать многих потребителей от покупки этих свежих, здоровых продуктов. В ответ на эти страхи некоторые магазины продают "органические" продукты, выращенные без синтетических пестицидов – но эти продукты стоят гораздо дороже, и недоступны для жителей стран с низкими доходами населения. Как результат, люди - особенно те, кто беден, - могут потреблять меньше фруктов и овощей. Но как отсутствие свежих продуктов может привести к развитию рака и других болезней старения?
Эймс приводит в пример известную с военных времен «теорию сортировки». Во время боя врачи с ограниченными запасами ресурсов и времени обязаны делать сортировку, быстро принимая решения, каких раненых лечить в первую очередь Аналогичным образом, тело принимает решения о том, как быть с дефицитом в рационе жизненно важных питательных веществ. «В результате повторяющегося недостатка витаминов и минералов в процессе эволюции, естественным отбором выработаны варианты метаболического ответа на дефицит", - утверждает Эймс. - "В первую очередь сохраняются белки, необходимые для краткосрочного выживания и размножения – в ущерб белкам, которые важны для долгосрочных последствий для здоровья. Эта теория подтверждена в последних исследованиях. Например, если диета человека содержит очень мало кальция – а этот элемент необходим для многих текущих клеточных процессов - организм забирает его везде, где может найти. Как правило, это кости и зубы. Тело не заботится о риске развития остеопороза в 30 или 40 лет (здоровье в долгосрочной перспективе), когда оно сталкивается с чрезвычайной нуждой прямо сейчас (краткосрочные выживание). Таким образом, коварно скрытые в во времени повреждения органов и ДНК происходят, когда человеку не хватает витаминов или минералов - а это в конечном итоге приводит к заболеваниям старения, таких как деменция, остеопороз, болезни сердца и рак».
Эпидемия ожирения, которую врачи наблюдают сегодня – последствие неправильной диеты, которая не включает в себя здоровые пищевые продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. Эта эпидемия в ближайшем будущем принесет богатый «урожай» болезней, связанных со старением заболеваний, в том числе и рак. «Поэтому не стоит бояться мифической опасности заболевания раком, связанной с пестицидами – гораздо страшнее в этом смысле неправильный рацион с малым количеством сырых овощей и фруктов» - уверяет Эймс.
Источник: ScienceDaily