49 самых опасных пестицидов фруктов и овощей .
Покупка здоровой пищи довольна проста, в случае если Вы располагаете достоверной информацией перед походом в магазин. Экологическая рабочая группа EWG предоставляет Вам список продуктов питания по опасности найденных в них пестицидов для того, чтобы Вы совершали разумные покупки, были здоровы и счастливы. На основе чего ранжируются фрукты и овощи в списке? Фрукты и овощи оцениваются по количеству и опасности найденных в них пестицидов. Для получения суммарного бала загрязнения оцениваются шесть различных показателей.
Шесть показателей, которое используются для оценки безопасности пищи:
- Процент образцов, в которых обнаружены пестициды
- Процент образцов с двумя или больше пестицидами
- Среднее количество пестицидов, найденных в образце
- Среднее содержание (в частях на миллион) всех найденных пестицидов
- Максимальное количество пестицидов, найденных в отдельном образце
- Общее количество пестицидов, найденных в товаре
Таблица 1. 49 самых опасных по содержанию пестицидов фруктов и овощей, в порядке возрастания опасности
- Лук
- Авокадо
- Сахарная кукуруза (замороженная)
- Ананасы
- Манго (субтропический и тропический)
- Душистый горошек (замороженный)
- Спаржа
- Киви (субтропический и тропический)
- Капуста
- Баклажан
- Мускусная дыня
- Арбуз
- Грейпфрут
- Батат (сладкий картофель)
- Дыня
- Слива
- Клюква
- Тыква крупноплодная
- Брокколи
- Бананы
- Томаты
- Цветная капуста
- Огурцы
- Мускусная дыня (импортная)
- Виноград
- Апельсины
- Красная малина
- Красный перец
- Зеленые бобы (импортные)
- Огурцы (импортные)
- Кабачок
- Сливы (импортные)
- Груши
- Зеленые бобы
- Морковь
- Черника (импортная)
- Салат
- Виноград (импортный)
- Картофель
- Вишня
- Капуста
- Шпинат
- Сладкий болгарский перец
- Гладкие персики (нектарин)
- Черника
- Яблоки
- Земляника
- Персики
- Сельдерей
Грязная дюжина продуктов
Из 12 наиболее загрязненных пищевых продуктов семь являются фруктами: персики, земляника, яблоки, черника, гладкие персики (нектарины), вишни и импортный виноград.
- Не менее 96% персиков показали положительный результат в тесте на пестициды, для гладких персиков и яблок этот показатель равен 95,1 и 93,6% соответственно.
- Почти 86 процентов персиков содержали 2 и более остаточных количеств пестицидов‚ яблоками и нектарины – соответственно 82,3 и 80,6%.
в землянике и чернике содержалось до 13 пестицидов в отдельно взятом образце. В персиках и яблоках было обнаружено до 9 пестицидов на один образец. - В персиках пестицидов обнаружено больше, чем в любом другом продукте. Общее количество разных пестицидов, обнаруженных во всех пробах, составляло 67. Земляника была на втором месте (53 пестицида), а яблоками – на третьем (47 пестицидов).
Сельдерей, сладкий болгарский перец, шпинат, капуста, листовая капуста и картофель – овощи, которые весьма вероятно содержат остаточные количества пестицидов:
- Приблизительно 95 процентов образцов сельдерея содержали пестициды, а для импортных огурцов и картофеля этот показатель составлял 84.5 и 84,2% соответственно.
- Почти 85 процентов образцов сельдерея содержали несколько пестицидов, сладкий болгарский перец и листовая капуста 61,5 и 53,2% соответственно.
- Отдельный образец сельдерея был загрязнен 13 различными пестицидами, капуста – 10, а листовая капуста, зеленые бобы, шпинат и салат – 9.
- Общее количество разных пестицидов, обнаруженных в сельдерее составляло 67 наименований, в сладком болгарском перце – 63, капусте – 57.
Чистые пятнадцать продуктов
Лук, сахарная кукуруза, душистый горошек, спаржа, капуста, баклажан и батат – овощи, наименее загрязненные пестицидами.
- В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов.
- 82,1% образцов капусты, 77,1% душистого горошка, 75,4% баклажанов не содержали пестицидов.
- Одновременное наличие нескольких остатков пестицидов – чрезвычайно редкое явление для овощей. Ни один образец лука и зерна не показал наличие более одного пестицида. Однако в 9,3% образцов батата обнаружено более одного пестицида. В самом загрязненном среди овощей образце содержалось 4 различных пестицида.
Фрукты, наименее вероятно загрязненные остатками пестицидов – авокадо, ананасы, манго, киви, мускусная дыня, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.
- Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды, и менее чем в одном проценте образцов обнаружено более одного остатка пестицидов.
- Почти 60% мускатной дыни содержали пестициды, однако только в 14,2% образцов содержалось более одного. В 54,5% образцов грейпфрута обнаружены остаточные количества пестицидов, но только в 17,5% образцов их количество превышало два.
Источник: EWG's 2010 Shopper's Guide to Pesticides