Содержат или нет органические продукты остатки пестицидов?
В органическом сельском хозяйстве допускается использование так называемых «экологических» пестицидов 26 видов.
Ни для кого не секрет, что органические продукты считаются полезнее обычных. Главной причиной, по которой приверженцы здорового питания отдают предпочтения органике, является отсутствие в ней пестицидов и химикатов. Тем не менее, так ли страшны эти «химикаты» и действительно ли в органических сельхозкультурах их нет совсем?
По сути, любой овощ и фрукт, в том числе органический, состоит из химических элементов. Мало кто из потребителей знает, однако даже в обычном яблоке содержится монооксид дигидрогена (попросту вода), различные растительные жиры, углеводы (сахар и крахмал), каротин, токоферол (E306), рибофлавин (E101), никотинамид, биотин, пантотеновая фолиевая, олеиновая, пальмитиновая, этандиовая, линолевая, и салициловая кислоты, аскорбиновая кислота (E300), стеариновая кислота (E570), гидроксибутандиовая кислота (E296), пурины, натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк, фосфор и природные красители.
Стоит также отметить, что в органическом сельском хозяйстве допускается использование так называемых «экологических» пестицидов 26 видов. Так что утверждения, будто в органике химикаты отсутствуют полностью – неверное. Примечательно, что по данным профессоров Калифорнийского университета Брюса Эймса и Лоис Голд, с пищей в организм человека попадает 5-10 тысяч видов пестицидов, которые для защиты от вредителей вырабатывают сами растения.
Американская некоммерческая организация по защите окружающей среды Environmental Working Group выпустила «Путеводитель по пестицидам для покупателей», в котором указаны продукты, содержащие наибольшее количество остаточных пестицидов. В нынешнем году в так называемую «грязную дюжину» вошли еще два дополнительных овоща – острый перец и кудрявая капуста.
Лидером по наибольшему содержанию остаточных пестицидов в 2014 году стали яблоки. В связи с этим покупателям рекомендуется отдавать предпочтение органическим — выращенным без применения химикатов.
Список продуктов с наибольшим содержанием остатков пестицидов («грязная дюжина»):
1. Яблоки;
2. Клубника;
3. Виноград;
4. Сельдерей;
5. Персики;
6. Шпинат;
7. Болгарский перец;
8. Нектарины;
9. Огурцы;
10. Томат черри;
11. Горох;
12. Картофель;
13. (+) Острый перец;
14. (+) Кудрявая капуста (грюнколь).
Помимо «грязной дюжины» также существует «чистые 15» — список продуктов с наименьшим содержанием остатков пестицидов:
1. Сладкая кукуруза;
2. Лук репчатый;
3. Ананас;
4. Авокадо;
5. Капуста;
6. Замороженный сладкий горошек;
7. Папайя;
8. Манго;
9. Спаржа;
10. Баклажан;
11. Киви;
12. Грейпфрут;
13. Мускусная дыня;
14. Сладкий картофель;
15. Цветная капуста.
Источник: www.glutenlife.ru