Список пищевых добавок

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок! То-есть наличие добавки в Кодексе ничего не говорит о безвредности или вредности этой добавки.

Пищевые добавки в России

Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  N 52
 Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 31.12.2014
 Федеральный закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

В наше время вряд ли можно встретить продуктовую упаковку без перечисления пищевых добавок в разделе "состав" (благо, если производитель укажет реальный состав продукта). Мы даже уже привыкли употреблять эту пищевую химию каждый день.
 Но что конкретно значат эти Е-шки? Какую опасность они несут? Голова не дом советов, а значит рядовому покупателю будет трудно запомнить перечисление и значение всех номеров. Итак...
 Система нумерации пищевых добавок в странах Евросо с 1953 г. Каждая добавка имеет свой уникальный №, который начинается с букв«E...».

431

 К запрещённым добавкам относятся:
   - E102 — Тартразин. Аллергические реакции;
   - E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель). Повышает риск онкологических заболеваний;
   - E123 — Красный амарант (краситель). Аллергические реакции;
   - Е127 - Эритрозин. Аллергические реакции;
   - E128 — Красный 2G (краситель). Аллергические реакции;
   - E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
   - E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
   - E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
   - E240 — Формальдегид (консервант).
 К подозрительным (неразрешённым) добавкам относятся (не тестировались или только проходят тестирование, но окончательного результата еще нет):
   - E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
   - E154 — Коричневый FK. Нарушение артериального давления;
   - E173 — Алюминий. Заболевания печени;
   - E180 — Рубиновый литол ВК. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции;
   - E388 — Тиопропионовая кислота;
   - E389 — Дилаурилтиодипропионат;
   - E424 — Курдлан;
   - E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан;
   - E512 — Хлорид олова (II);
   - E537 — Гексацианоманганат железа;
   - E557 — Силикат цинка;
   - E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
   - E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
   - E916 — Кальция йодат;
   - E917 — Калия йодат;
   - E918 — Оксиды азота;
   - E919 — Нитрозил хлорид;
   - E922 — Персульфат калия;
   - E923 — Персульфат аммония;
   - E924b — Бромат кальция;
   - E925 — Хлор;
   - E926 — Диоксид хлора;
   - E929 — Перекись ацетона.
 К не опасным добавкам относятся:
   - Е200 — Сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.

 К безвредным добавкам (натуральным) относятся:
   - Е100 — Куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума;
   - Е300 — Аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы;
   - Е326 — Лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров;
   - Е440 — Пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).
Добавки делятся на:

432 433

Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью

Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении,

Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться.
Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого.
Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей - при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).
Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать.

 

Ну а какие же из пищевых добавок наиболее вредные? Рассмотрим хотя бы некоторые из них:
 Нитрит натрия - Е250
 Эта пищевая добавка занимает первое место в списке самых опасных, которая используется при производстве мясопродуктов (колбасы, ветчина, бекон, сосиски, солонина), придавая натурально-красный цвет товару.
 Нитрит натрия применяется для предотвращения роста бактерий, но многочисленные исследования показали, что этот ингредиент часто становится причиной возникновения раковой опухоли!
 В условиях высокой темпера (приготовление на гриле) нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак.
  Глутамат натрия - Е621
 Она же - натриевая соль глутаминовой аминокислоты, а по-просту - усилитель вкуса. Успешно маскирует низко-качественный продукт, например, старое или низкосортное мясо.
 Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах (все то, что пытается нам впарить назойлевая реклама).
 Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
 Аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много Е621 (например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
 Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
 Японский ученый Хироши Огуро доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.
 Эта добавка является причиной болезней пищеварительной системы - гастрит, язва желудка. Люди жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это свидетельствует, что Е621 изменяет гормональный статус в организме.
 Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е622 — глутамат калия, вкусовая добавка или улучшитель вкуса.
Бензоат натрия - Е211
 Используется как консервант в газированных напитках и консервах, применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. Также, бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
 Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е102 (тартразином).
 Он реагирует с витамином С (производители вредной пищи добавляют витамин С в газировку, как бы для того, чтобы нас оздоровить), в результате получаем бензол (сильный канцероген).
 Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
 Бутилоксианизол - Е320
 Антиоксидант, использующийся для предотвращения окисления продуктов, сохраняющий от прогорклости жиры и масла. Бутилоксианизол можно обнаружить в составе самых разных продуктов - от растительного масла до жевательной резинки и чипсов.
 Как и нитрит натрия, бутилоксианизол часто становится причиной возникновения рака. Будучи нестабильным веществом, бутилоксианизол в организме может превратиться в химически активное соединение, способное вызвать рак.
Пропилгаллат - Е310
 Еще один вредный антиоксидант, по свойствам сходный с бутилоксианизолом и зачастую использующийся вместе с ним для сохранения продуктов. Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, т.к. может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Применяется в продуктах маргарин, жиры, масла.
 Эксперты советуют избегать продуктов, в составе которых используется Е310.
Аспартам - Е951
 Это вещество, используется при изготовлении ряда диетических продуктов - например, низкокалорийные десерты, смешанные и газированные напитки. Аспартам использоваться и в качестве подсластителя вместо обычного сахара.
 Некоторые эксперты ссылаются на исследования аспартама, проводившиеся на животных в 1970 и 2007 гг., и доказавшие наличие связи между веществом и возникновением рака. Аспартам может оказаться вредным для некоторых людей, в особенности для больных фенилкетонурией, т.к. в состав вещества входин фенилаланин.
Ацесульфам калия - Е950
 Подсластитель, он в 200 раз слаще, чем обычный сахар. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
 Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
 Продукты с Е950 не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам…

Олестра
 Заменитель жира, который используется в обезжиренных чипсах и снеках. Разработана фирмой Procter & Gamble Co. в 1968 г. Обнаружено, что олестра способна связывать жирорастворимые витамины A, E, D и К и выводить их из организма, что уже не хорошо. Кроме того, в больших количествах олестра может вызывать расстройства пищеварительного тракта.
 Т.е. главный минус олестры в том, что она подавляет усваиваемость не только жиров, но и некоторых витаминов и питательных веществ, которые снижают риск возникновения рака и сердечных заболеваний.
Бромат калия - Е924
 Часто используется в хлебопечении для придания пышности хлебу и другим изделиям из белой муки. Даже небольшой объем вещества в хлебе повышает риск возникновения раковой опухоли у человека. В ряде американских штатов (например, в Калифорнии), на этикетке продукта обязательно отмечается предупреждение о риске возникновения рака, если в состав продукта входит бромат калия.

 

Ниже в таблицах приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках.Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблицах используются следующие обозначения:

* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне);

** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);

# — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #)

Красители (E-100 - E-199)

434 435

Консерванты (E-200 - E-299)

436 437

Антиоксиданты (E-300 - E-399)

438 439 440

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599)

441 442 443 444 445

Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)

446 447 448 449

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

450

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации info минздрав

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

 

Konservantы (Е-200 - Е-299)

451

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

452

Краситель (E-100 - E-199)

453

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)

454

Список составлен на основании следующих материалов:

[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994

[2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005

[3] Пищевые добавки в Европейском Союзе, - Департамент науки и технологии в университете Рединга, пищевое законодательство Великобритании (составитель д-р Дэвид Джукс)

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.

Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.

Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.

Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.

Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.

Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.

 

Источник: Центр независимой экологической экспертизы "КЕДР"
                      ( таблицы по данным INFO Минздрав)