Физические свойства зерновой массы
Зерновые массы обладают определенными физическими свойствами, которые необходимо учитывать в практике хранения. К таким физическим свойствам относят: сыпучесть и самосортирование, скважистость, способность к сорбции и десорбции различных паров и газов (сорбционную емкость), теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность и термовлагопроводность.
Сыпучесть и самосортирование. Зерновая масса состоит из множества отдельных твердых частиц, различных по размеру и плотности, поэтому обладает большой подвижностью - сыпучестью. Зерновая масса представляет собой дисперсную двухфазную систему зерно — воздух. Всякое перемещение зерновой массы сопровождается ее самосортированием, то есть неравномерное распределение по отдельным участкам насыпи. Это создает предпосылки к возникновению нежелательных явлений таких как самосогревание , слеживание.
Скважистость - заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно скважистость выражают в процентах к общему объему данной насыпи.
Сорбционные свойства зерна также относят к физическим. Зерно всех культур и зерновые массы в целом обладают сорбционной емкостью, то есть способностью поглощать газы и пары различных веществ.
Теплопроводность и температуропроводность зерна. Тепло в зерновой массе распространяется двумя способами: от зерна к зерну при их соприкосновении - теплопроводность зерна и перемещением воздуха в межзерновых пространствах - конвекция.
Скорость нагревания зерновой массы - температуропроводность зависит от теплопроводности
Термовлагопроводность зерна это перемещение влаги, в насыпи вместе с потоком тепла в более холодные участки или слои насыпи. Этот процесс может сопровождаться образованием в отдельных участках зерновой массы значительного количества капельно-жидкой влаги ( конденсата водяных паров).